您当前的位置: 行业动态> > 正文

打造游径形象线 实现文化深联结

分享到:

在广州从事外语教育的希腊人乔治,思乡时会去沙面走一走,在欧式建筑街区中寻觅家乡的味道。当听闻沙面属于海上丝绸之路文化遗迹时,他颇为惊喜,因为一直以来“丝路”只是他脑海中的历史,现在身处其中,觉得格外奇妙。

惊喜不止于此,广州将重点打造包含沙面在内的珠水丝路文化长廊,并与粤港澳大湾区其它海上丝绸之路文化遗产重要节点串联起来,共同打造成为主题鲜明的海上丝绸之路文化遗产游径品牌。

游径品牌建设之所以重要,是因为相关点联结成的鲜明品牌形象将会产生衍生效应,不仅能让游客加深对原景点的认识,还会激发游客对相关历史主动产生兴趣,实现根本认知的改变。

重规划重配套▶▷

以国际水准打造品质

今年5月底印发的《粤港澳大湾区文化遗产游径建设工作方案》明确,2019年底前,建成孙中山文化遗产游径、海上丝绸之路文化遗产游径、华侨华人文化遗产游径和古驿道文化遗产游径。目前,省文化和旅游厅牵头联合省考古研究所、省城乡规划设计研究院、广州岭南建筑研究中心以及省旅游研究中心,基本上完成了游径资源调研和线路设计工作。江门市历史文化游径总体规划及游线设计服务项目,也完成了招标工作,即将进入实际规划和配套建设阶段。

与游径系统建设的速度相比,游径品牌的认知度还处在起步阶段,但在起始阶段就树立品牌意识并进行品牌塑造,意义重大。“在消费需求越来越具品牌认知感的当下,起初就建立品牌形象很重要。”飞猪相关负责人表示,后续可以对品牌表达不断延伸、渲染、诠释。从旅游线路的角度来看,获得青睐的产品必然经历信息搜集分析、产品定位、研发设计、评估及发布、跟踪及优化的研发全流程,文化遗产游径产品也不例外。

品牌的根基在于质量。美国66号公路被美国人亲切地唤作“母亲之路”,它之所以得到全世界自驾游爱好者的热捧,拥有巨大的品牌影响力,除了绝佳的风光之外,还在于拥有厚重的历史和完善的配套。

伊利诺伊州旅游局中国代表处相关负责人表示,公路沿途除了复古加油站、老乔里艾特监狱、“林肯之地”等历史景点,美食也是数不胜数,在斯普林菲尔德,游客可以尝到经典的美式传统风味,炸鸡店、咖啡店、甜品店林立,这里还是玉米热狗的发源地。

“文化遗产游径的建设,实际上是要站在把控全局和整体的角度上,对已具有知名度和美誉度、且拥有客源基础的元素进行深度优化整合,并以发掘更深层次文化底蕴的方式进行重新命题。”岭南控股广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽指出,游径品牌的塑造,既要发掘出更深层次的文化内涵,规划出“连续剧”,又要跳脱单调的吃喝玩乐机械组合模式,充分整合社会和市场的力量,让配套、服务与文化紧密结合,以国际水准高要求,让人在游览的过程中,了解文化遗产游径的前世今生。

抓典型抓精品▶▷

以爆款推动整体升级

目前广东省文物考古研究所已搜索出和大湾区9条主题游径相关点共1079个,这些点将会被系统串联成具有鲜明主题的游径。文化遗产游径要扩大影响力并得到可持续发展,实现产品化、市场化是必要的一步。“游径相关点众多,并且散落在不同的城市,一条文化遗产游径全程可能有几百公里,相关点并不在一条公路上,因此将一条长距离并且曲折迂回的游径打造成一个旅游产品并不现实。”北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏表示,以文化遗产游径为线,打造精品段,切分成不同特色的典型产品,更加符合游客的需求,以精品段为拳头产品,有利于提升游径知名度和影响力。

美国波士顿的自由之路是国际知名的文化遗产游径,这条由红砖铺成的街道,曲折延伸3公里多,将波士顿16处历史文化遗迹像珍珠项链般串联起来,沿途多为17到18世纪的房舍、教堂和独立战争遗址,已经成为了波士顿极力推广的旅游景点。而由于全程不长,适合步行,受到很多游客的欢迎。更典型的是西班牙的堂吉诃德之路,这条文化遗产游径穿越西班牙的13个小镇,全程游览完需要大约七天时间,但实际上更多人选择其中的精品段,如塞万提斯的出生地阿尔卡拉·德·埃纳雷斯小镇,或者托莱多的埃斯基维亚斯小城。西班牙旅游局的工作人员告诉南方日报记者,由于堂吉诃德在中国的知名度较高,这条游径比较受欢迎,而托莱多历史古迹众多,两者结合起来游览更受欢迎。

在抓游径精品段的建设上,广州已经开始发力。2018年广州就重点打造“珠水丝路”历史文化步径“沙面—圣心大教堂”段,作为全国历史建筑保护利用试点项目,这条步径长约1.8公里,整合了丝路商贸、红色革命史迹、商业和市井生活等文化资源。今年广州将以这一段为基础,将该路段东延至海心沙,重点打造长10公里、总面积约320公顷的珠水丝路文化长廊。

“珠水丝路可以规划一些具有亮点的标志物,方便传播,创造核心记忆点。”飞猪相关负责人表示,旅游市场的共性特征是一致的,游径品牌塑造的前期“种草”过程很重要,可充分利用当前丰富的直播、视频等方式和渠道,打造网红点。时代文旅首席顾问熊晓杰表示,未来文旅项目会越来越多,但最后成功的一定是那些适应市场需求的、具备鲜明特点和强大IP的产品。游径系统建设应当在政府主导下,精心打造适合市场需求的产品。

弱连接强联结▶▷

以内涵构建品牌形象

长城在国际上具有广泛的影响力,其现实中的线性走势,成为描述其品牌形象的一大特点,文化遗产游径虽是线性,但相关点分散,没有现实中的“路”连接,且时间脉络错综复杂,为品牌形象建设带来了一定的难度。经常会去广州沙面走一走的希腊人乔治,去年夏天到过阳江海陵岛度假时,曾造访过广东海上丝绸之路博物馆,近距离接触了南海一号,但是他坦言,自己很难将南海一号与广州沙面连接起来。

这种难以连接的体验,未来将会被打破。南方日报记者了解到,按照规划,信息柱将会成为相同主题文化遗产游径的现实连接点,相同主题游径的现实形象将会逐步丰满。这也是充分学习了美国游径系统和香港孙中山史迹径的做法。而世界上很多游径在物理空间上都属于弱连接,包括西班牙的圣地亚哥朝圣之路、德国法兰克福到慕尼黑的浪漫之路等,但是这不妨碍游径在文化上的强联结。文化遗产游径既是历史文化古道,又是生态廊道,共同的历史文化是文化遗产游径的本质特征,更是其核心和灵魂。

“茶马古道作为一条商贸路线是客观存在的,但历史上从来没有人将之称为茶马古道,历史学者们研究汉地与藏地的茶马互市,将之命名为茶马古道。丝绸是丝绸之路上最著名的商品,但是古代也没有丝绸之路一说,而是一百多年前欧洲的学者提出来的。”刘思敏说,通过对游径文化的系统梳理,深入挖掘内涵,突出主题文化,再通过虚拟的方式,让游客随时能够查阅,能够有整体了解和把握,在相关节点上,通过示意图、文字介绍等将不同节点串连起来,这条游径自然而然就能形成在游客的脑海里。

南方日报记者调研发现,互联网企业、旅游企业对参与游径建设表现出了极大的热诚。高德地图、腾讯地图均表示可以通过地图虚拟让弱连接的游径实现强联结,以手绘地图等方式生动展示游径全貌,并通过场景服务变换出历史、民俗、美食等特色,并连接起周边配套、驾车导航、打车服务、客流趋势。

刘思敏进一步指出,文化遗产游径要强化和突出文化资源的历史文化和旅游价值,优化游客的体验,增强在游客心目中的地位,让来到广东的游客,通过参观体验,能够获得线性的印象,“由点成线,由线成面,逐步塑造出游径的形象,将会大幅度提升游径的旅游价值,实现文化传播意义。”

南方日报记者 蔡华锋 实习生 郭心鹏


 
  二维码