您当前的位置: 行业动态> > 正文

江门:93项文旅体育大餐“侨”味浓

分享到:

首届粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作大会、国际男篮对抗赛、古井烧鹅美食节、鹤山市第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华……

记者从昨天举行的“人文湾区相约侨乡”——2019年下半年江门市文化、旅游、体育节事活动新闻发布会上获悉,为加快推进江门市文化、旅游、体育融合发展,扩大文旅产业影响力,激发市场活力,今年下半年,江门市将推出93项节事活动,为广大市民和游客提供丰富多彩的文化旅游体育大餐。

2991099_wangyf_1565262606096_b.jpg

江门拥有世界文化遗产等丰富的文化旅游资源。

40项文化类活动品“侨”文化

江门市旅游资源丰富,碉楼、滨海、温泉和生态四大旅游品牌,深受国内外游客的喜爱。今年入夏以来,江门市海岛、滨海旅游走旺。相关数据显示,上半年,江门市游客量同比增长13.5%,其中过夜人次增长18.53%,旅游收入同比增长26.6%。初步预测,今年游客量及文旅产业经济将保持稳步增长。

据了解,今年下半年,江门市将举办文化类节事共有40项。其中11月举行的华侨华人文化交流合作暨粤港澳大湾区青年文化创意发展大会将是最有看点的活动之一,这项活动包括“中国梦侨乡情”大型主题文艺晚会、文旅中国·国际(江门)文化旅游产业发展论坛、中国侨乡(江门)华人嘉年华和“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流等。

其中,中国侨乡(江门)华人嘉年华将于11月13日至31日举行,在将近一个月的时间里,嘉年华主题游园活动、首届粤港澳写生文化节、游艇嘉年华暨海外相亲会、第七届中国侨都健走马拉松大赛、《五邑家书》品牌文创系列活动、微电影大赛颁奖典礼等活动将相继登场。

特别值得一提的是,首届写生文化节依托江门10多处以美术写生、摄影为主题的写生基地,打造一场“美”的盛宴,为江门侨乡文化、旅游描绘一幅美丽的画卷。

26项旅游类活动满满“乡村味”

江门是珠三角城市群中乡村最广、乡村旅游资源最丰富的地区。原生态乡村环境、较好的农业产业基础、美丽的田园风光、独具特色的村落、浓厚的侨乡文化底蕴、优越的区位和交通,并兼具碉楼、海岛、温泉等特色旅游资源,使江门成为人们回归乡土、抒发乡愁的好去处。

记者了解到,在江门市今年下半年举办的26项旅游类节事中,有不少项目就是依托乡村资源而举行。如新会区的古井镇将举办皇族文化旅游节暨古井烧鹅美食节,大鳌镇举办大鳌美食节暨马拉松活动,双水则举办双水田心村腊味牛肉节,蓬江区棠下镇举办棠下牛肉节等。

此外,近年来江门大力发展乡村旅游,积极打造特色民宿、艺术小镇,目前已投入使用的精品民宿项目有几十家,如新会区的石涧故事民宿,台山市的1963间民宿、大塘艺术驿站,鹤山市的行者龙居等,其中台山大塘艺术驿站集观光旅游、艺术创作基地为一体,民宿主人将碉楼改造为华侨历史展览馆,让游客能了解侨乡的百年历史,是充满侨乡特色的民宿精品。这些都将是节事活动期间,市民和游客体验江门乡村韵味的好去处。

27项体育类活动不乏“高大上”

近年来,随着新的江门市体育中心的落成和投入使用,越来越多的全国甚至国际性的赛事在江门举办。而在今年下半年举办的27项体育类节事中,就有多场全国性及国际性大型体育赛事将在江门体育中心密集举行,届时国内外体育高手将云集江门。

记者了解到,在众多体育类节事中,最为亮眼的是8月28日举行的国际男篮热身赛,这是2019年男篮世界杯32强参赛队伍中的澳大利亚和德国两国国家篮球队在中国境内唯一的一场世界杯热身赛。届时,将来自德国和澳大利亚的两支国家队强强对抗,共有8名NBA球星强势出击。

此外,今年第二届环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛落户江门,赛事时间跨度长达6个月。据了解,本届赛事共分8站,江门占了两站,开平站为第二站,江门站是总决赛。赛事采取“骑行+旅游”新型体育旅游模式,配套的活动彰显了江门侨乡文化特色,预计有1万余名海内外自行车选手同场竞技。其中,开平站10月19日至20日举办,线路从开平市塘口镇天下粮仓开始,经马冈镇、大沙镇、龙胜镇,所经之处都极具碉楼风情的小镇,田园风光优美。江门站(总决赛)10月28日至29日在江门滨江体育中心举行,届时将掀起活动最高潮。

2991100_wangyf_1565262695300_b.jpg

文、图/广州日报全媒体记者 严建广


 
  二维码