您当前的位置: 产业智库> > 正文

人偶情未了

分享到:

2019年暑期,来自福建人民艺术剧院的国家一级导演傅蕾带着读中学的女儿来到广州,加入木偶剧《游曦》剧组。广东省木偶艺术剧院以木偶剧的形式来讲述这一红色故事,让人期待象征着广州起义的红飘带飘扬在舞台上的那一天。

游曦1908年出生于四川省巴县(今属重庆),18岁时,游曦考进了黄埔军校武汉分校,成为中国第一批女军官。不久,她加入了中国共产党。带着伟大使命,游曦参加了广州起义,并接到了在广州天字码头阻击敌人的艰巨任务,她带着女子队在惨烈的战斗中拼搏,直至流尽最后一滴血。牺牲时,她年仅19岁,正值人生中最美好的年华。

以木偶剧的形式来讲述红色故事,是一个不小的挑战,要让观众在感受剧中人物成长的过程中,同时了解和欣赏到木偶的独具魅力。《游曦》的主创团队可谓是集结了来自全国各地的精英,由福建人民艺术剧院导演、国家一级导演傅蕾担任本剧导演,武汉市艺术创作中心专业编剧邱建秀担任编剧,广东省流行音乐协会副主席兼秘书长高翔担任作曲。

接下来,《游曦》剧组投入了紧张的人代偶排练中。导演傅蕾指出,战争场面应成为本剧的一大亮点,“要打出画面感,打出情感,也要打出技巧”。

除了国庆献礼剧《游曦》,广东省木偶艺术剧院自1956年建团以来,排演了各种类型木偶剧(节目)近四百部(个),出访过几十个国家地区演出和交流,深受国内外观众欢迎,剧目获奖颇多。譬如在上海国际木偶艺术节均斩获最佳编剧奖的原创环保题材偶型剧《垃圾大战》,讲述了小姑娘豌豆来到二十年后被垃圾占领的城市的故事。她遇见了“巨无霸”老鼠、无敌大蚊子和黑水皇后等因为没有垃圾分类堆积而“制造”出来的恐怖怪物,经过一番斗智斗勇后,意识到了垃圾分类的重要性。剧中提出“只要有一个人改变,就会影响另一个人”,呼吁大家从自己做起参与垃圾分类,也让观众很有认同感。

2996581_huyw_1565344963658_b.jpg

手艺高超的制作大师制作《游曦》女主角的小样。

2985336_pengwei_1565180825433_b.jpg

制作木偶时,需要用高密度泡沫切割出木偶形态。    

2985269_kuangsz_1565184766396_b.jpg

国家非物质文化遗产广东木偶戏偶型制作精良,木偶表演细腻,注重戏曲功底。

2985333_kuangsz_1565184033415_b.jpg

国家级非遗传承人、国家一级演员崔克勤老师在亲身示范,指导青年演员表演木偶长绸舞。

2985332_kuangsz_1565184094556_b.jpg

剧团在文立方知乐艺术空间组织下进行木偶戏剧表演。

文/广州日报全媒体记者 王维宣、缪璟

图/广州日报全媒体记者 王维宣


 
  二维码