您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

关于温暖、爱与成长,广州90后画家治愈你

分享到:


“我希望自己成为一个有治愈力的人,那种懂得怎么去很有效地陪伴他人,给予他人安心的力量。”黄园原,这位有着治愈系笑容的90后广州女生如此说道。

黄园原的作品画风温暖、简洁而细腻,梁晓贤的作品有天马行空的想象力与荒诞现实的剧情。正在举行的这一场“黄园原×梁晓贤——生命笔记”双个展上,两位广州90后的年轻女画家,用动画的方式,把温暖、爱、成长呈现到观众面前,治愈都市中每一个人的心。


黄园原和梁晓贤的动画作品,记录着成长过程中的故事,每一帧静止的画面,都是她们生命的笔记,记录着母亲的爱与羁绊,温馨和拥抱,挫折与迷茫。故事来源于她们生活中真实的情景,每一笔线条,都转换着千丝万缕的情绪,让当时的场景重新恢复在眼前,并且用虚构且夸张的手法,来映射自己与周围人一层又一层的生命关系。

黄园原毕业于澳大利亚墨尔本皇家理工大学动画与互动传媒专业,常用画笔记录从生活中捕捉到的特别瞬间,关于温暖,关于爱,关于成长,有快乐,有烦恼,还有对这一切的探索与思考。她的动画带有鲜明的个人特质,只用最简单的手绘线条就能生动地传达出饱满的情绪。温暖与治愈是她的作品常常给予人的第一印象。

1.jpg

2.jpg


图片说明:黄园原部分作品图

梁晓贤是一位个性独立又有点理想主义的广州女孩,毕业于中国美术学院影视动画学院的她,常以旁观者的姿态,注目日常中那些看似寻常却又让人不安的现实。

她认为,动画经常以合作形式出现,很考验合作能力:“不同的思想在碰撞的时候会更好地促进项目的进展,也有利于个人的成长进步。”她的目标是成为一名可以给大家带来一点点黑色幽默的创作者,创作大家都喜闻乐见的东西,但是又有一些“恶趣味”。

3.jpg

4.jpg


图片说明:梁晓贤部分作品图。

动画是两位女生共同选择的艺术表达手法。在学过其他制作技术后,黄园原最后发现自己还是更喜欢逐帧手绘动画的感觉:“记得我的动画老师说过的一句话:‘逐帧动画就是细心地照料好每一帧,就算一帧只出现0.1秒。’就像我们的念头一样,我们的念头每秒钟都在变,一秒内就有八万四千个念头闪过,如果我们安静下来观赏这些念头,其实就是像在做动画一样!”

在梁晓贤看来,动画人都特别执着,因为动画制作的工作量很大,特别是逐帧动画尤其是大前辈们有着高超的画技,还静得下心来去揣摩每一个动作、研究分析不同人设,通常需要大量的画作、漫长的时间才能做完一个动画:“这种匠人精神打动了我。”据悉,这些作品还将在越秀区东湖路FREE空间展至8月30日。

文字记者:林琳

图片由FREE空间提供


 
  二维码