您当前的位置: 文化金融> 文化金融平台> 文化金融服务中心 > 正文

文化和旅游投融资培训班:文旅产业基金运营与投资实务

分享到:

1.jpg

课题:文旅产业基金运营与投资实务

主讲:周春芳

周春芳,毅达资本创始合伙人。被评为福布斯“2019中国最佳女性创投人”、福布斯“2018中国最佳女性创投人”,及融资中国“2018年度最佳女性投资人”。对文化产业、消费服务业的行业生态和发展规律有着深入研究,对新技术、新业态、新模式具有独到见解。负责紫金文化基金及现代服务业基金的投资管理工作。累计投资了五十多家文化和服务业项目,推动江苏有线、幸福蓝海、金陵体育、易视腾、新鼎明等多家公司实现IPO或并购,帮助茄子快传、睿悦科技、博联股份、 清睿教育、映霸文化、汇通达等一批新兴创业企业快速成长。

2.png

第一章 产业投资基金的运作模式及行业概览

一、产业投资基金的概念

产业投资基金(Industry Investment Fund),国外通常称为风险投资/创业投资基金(Venture Capital,VC)和私募股权投资基金(Private Equity,PE)。一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并提供经营管理服务,以期所投资企业发展成熟后通过股权转让实现资本增值。

根据目标企业所处阶段不同,可以将产业投资基金分为种子期或早期基金、成长期基金、重组基金。

产业投资基金涉及到多个当事人,具体包括:基金投资人、基金管理人、基金托管人以及会计师、律师等中介服务机构,其中基金管理人是负责基金的具体投资操作和日常管理的机构。

二、行业历史

1.美国历程

美国是风险投资业发展最早和最成熟的国家,它的发展过程经历了四个阶段:

2.中国路径

3.png

三、政府引导基金发展情况

上世纪80年代,国务院批准由财政出资设立第一家风险投资机构——中国新技术创业投资公司;2010年以来,在政府职能转变、促进创新创业、鼓励股权投资的政策背景下,政府引导基金进入快速发展期;2015年国务院大力推动引导基金发展,地方政府引导基金遍地开花,政府引导基金爆发式发展。截至2018年底,国内政府投资基金(包括创业投资基金、产业投资基金、基础设施基金等)共设立达1,636支,总目标规模超过9.93万亿元,已到位资金约4.05万亿元。

4.jpg

三大趋势:

(1)基金设立从国家级、省级向地市级、县区级延伸。

(2)引导资金监管加强,基金运作更加规范。

(3)政府投资基金绩效考核逐渐成为各地工作重点。 

四、产业基金股权投资是企业重要的直接融资方式之一

• 企业融资渠道包括:自筹、政府扶持资金、间接融资、直接融资。我国直接融资占社会总融资比重只有15%;G20国家大多集中在65%-75%内,美国超过80%。

• VC/PE对境内外新上市中国企业的渗透率保持高位:2014-2018年渗透率达到55%-60%;科创板渗透率达到95%。

五、产业投资基金的特点

股权投资:以股权方式投资于具有高增长潜力的未上市创业企业,从而建立起适应创业内在需要的“共担风险、共享收益”机制。

提供增值服务:提供携带了服务的货币资本,具有为被投资企业提供增值服务的义务和能力。通过参与所投资企业的创业过程,一方面弥补企业在创业管理经验与资源整合方面的不足,另一方面主动控制创业投资的高风险。

投资需要退出:是以整个创业企业作为投资对象,通过支持创业企业并在适当时机转让所持股权,获得资本增值收益。 

六、产业投资基金的重要作用

1.企业创新创业的助推器

风险投资带来的是“智慧的钱”(smart money),是携带了专业人力资本功能的特殊货币资本;增值服务、优势互补、资源整合。

2.在经济结构调整、产业转型升级过程中担当重要角色

重点投资于高成长的新兴产业,主要投资于种子期、初创期、成长期的企业;直接对企业进行股权投资,着眼于长期投资;相对于银行,能够承担更高的风险;“红娘”角色,帮助传统企业整合资源,实现转型升级。

七、产业投资基金的运作模式

1.融资

5.jpg

2.投资

(1)管理公司如何选择项目:宏观经济研究、中观产业研究、微观企业尽调

6.jpg

(2)风险投资重点关注高成长行业的高成长企业——方向比努力更重要

3.管理

(1)提供增值服务

•帮助企业制定合适的发展战略,优化公司盈利模式

•协调整合产业链、政策等资源,帮助公司加快发展

•帮助企业完善内外部治理结构,提升公司管理能力

•帮助引进人才、完善团队、建立有效的激励约束机制

•帮助企业多渠道融资,设计资本运作方案

(2)实施合理管控

•投后管理工作计划

•信息收集和管理报告

•重大事项报告制度

•董事、监事、股东代表履职要求

•分级评价 

4.退出

•公开上市:境内 IPO、境外 IPO

•兼并收购:出售股权、出售资产

•股权转让:向第三方转让

•股权回购:控股股东回购、管理层回购、企业回购

•清算退出:破产清算、非破产清算

第二章 文旅基金投资运作及风险把控

一、文化产业基金设立情况 

7.jpg

二、文化产业股权投资情况

8.jpg

三、文化产业发展的重要影响因素

1.政策。行业监管:三观正、专业规范、自律&敬畏;资本市场:遵循行业规律,坚持价值投资不投机。

2.消费。升级&下沉;新消费人群以新的消费理念和方式创造全新的的消费需求;个性化、多元化。

3.技术。互联网、移动互联网、云计算、大数据、AI、VR/AR;技术降低商业成本、创造文化需求、改变消费习惯。

四、技术对文化产业具有颠覆性作用

广告量代表媒体的竞争力:传统媒体从成熟走向衰落、新兴媒体从萌芽到快速成长;新媒体一方面分享广告市场的增量,同时也有存量市场的此消彼长。

投资技术引领的文化项目

技术进步对文化产业既有颠覆性作用也有赋能式提升。技术不仅降低商业成本,也改变消费习惯,甚至创造新的消费需求。掌握核心技术的优势企业,将因享受行业成长中的技术红利而实现爆发式增长。

•人工智能拓展文化的想象力

•5G网络将极大地丰富内容的形式

• VR/AR/MR改变世界的打开方式

•大数据和云计算推动文化供给侧变革

•网络安全技术为清朗环境护航 

五、文旅基金投资的主要风险

1.政策风险:专业+敬畏

(1)行业监管:三观正、专业规范、自律&敬畏;

•影视业:《关于深化影视业综合改革促进我国影视业健康发展的意见》;

•网络短视频:《平台管理规范》、《内容审核标准细则》;

•网络游戏:《综合防控儿童青少年近视实施方案》,实施网游总量调控。 

(2)资本市场:遵循行业规律,坚持价值投资不投机。

•文化企业跨界并购受到限制;海外上市项目估值未及预期。 

(3)对蓬勃发展的新兴文化业态:

•当前政策:了解并遵守当前的法律法规

•未来政策:要能够预见未来的政策导向 

2.行业风险:专业+前瞻

•行业风险是战略性风险——关键要看清行业生态和发展趋势

•投周期——投资于高成长行业的高成长企业

•看清行业的现在和未来:实施精准高效投资的关键;提高投资成功概率

3.财务风险:专业+常识

可能出现财务舞弊的情形

•收入不合理;

•客户或供应商为实际关联方;

•滥用会计政策;

•各项财务指标与同行差异明显;

•利润增长依赖单一客户或单一核心人员;

•现金流差,应收、存货、预付、其他应收等高企,明显快于收入和利润增长速度;

•会计人员专业水平不高,遵从大股东或实控人意志,企业缺乏内控;

•……

4.团队风险:专业+经验

投资关键是投人,致力于寻找优秀的企业家和团队

第三章 紫金文化基金简要情况及运作心得

一、紫金基金投资情况

•2010年组建一期、2014组建二期基金,两期合计规模40亿元;

•投资了40多家企业,支持6家企业实现IPO或并购;

•三次获得财政部文化引导资金支持;五年行业评比第一。

二、管理公司——毅达资本简介

•毅达资本由老牌知名创投机构——江苏高科技投资集团内部混合所有制改革组建,在行业研究能力、资产管理规模、投资专业化程度等方面稳居行业前列,是国内最具影响力的创业投资机构之一。

•投资领域:健康产业、清洁技术、先进制造、新材料、消费服务、文化产业、TMT

•全产业链投资:初创期、成长期、成熟期

•累计组建基金90支、管理规模1018亿元;投资项目780家,其中170家登陆资本市场。 

三、紫金文化基金——运作心得

1.财政资金引导、社会资本参与,放大效应明显。一期基金:1:1放大;二期基金:1:3放大。 

2.建立既市场专业化运作又可管可控有效运作的体制机制。设立管理指导协调小组、理事会、管理公司三层组织架构,建立了定位清晰、分工明确的决策机制。 

3.委托专业机构管理。毅达资本20多年股权投资经验、资深的文化投资团队、专业的风控团队。 

4.财政资金投资收益设立风险补偿机制。鼓励投资新兴业态、种子期或初创期的中小文化企业。 

 
  二维码