您当前的位置: 文化金融> 文化金融平台> 文化金融服务中心 > 正文

文化和旅游投融资培训班:文化与金融协同发展的南京实践

分享到:

课题:文化与金融协同发展的南京实践 主讲:姜晓东

姜晓东,经济管理专业毕业,硕士学位,现任南京市文化投资控股集团有限责任公司党委委员及副总经理,分管集团文化金融工作。从事金融领域工作20年,有着近10年的金融机构从业经历,曾担任过省级机构部门经理、地市级机构总经理等金融高管职务。2008年以来,先后担任南京河西中央商务区管委会副主任、南京市金融发展办公室地方金融处、综合法规处处长等职务,在金融企业运作、区域金融发展规划和政策制定、地方金融组织监管、地方金融风险处置、文化金融等方面有着丰富的实践经验。

1.jpg

第一章 构建文化金融服务生态圈

一、背景介绍

1.金融离文化产业那么亲近

国家密集出台支持文化产业政策,构建文化金融政策体系:全国文化金融合作会议。《关于深入推进文化金融合作的意见》《深化文化体制改革实施方案》《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《关于加快发展对外文化贸易的意见》等国家文化金融扶持计划。

2.金融离文化产业那么遥远

文化产业行业特性与商业银行传统金融产品的准入要求不匹配。

问题一:企业主体不强:综合实力弱;轻资产特性;企业家素养。

问题二:金融服务不专:信息不对称;工具不专业;路径不通畅。

问题三:市场环境不优:政策不落地;要素不连通;市场不健全。

3.金融离文化产业那么迫切

2017年全国文化产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.2%,比上年提高0.06个百分点;比上年增长12.8%。2018年,南京市文化产业增加值为815.42亿元,占GDP比重达到6.3%,继续排名全省第一,全国前列。从规上企业收入看,2018年,全市规上文化企业收入2889.66亿元,2012年以来年均增长9.3%。2019年一季度,全市规上文化企业收入657.92亿元,增长12.9%,同比全国增幅(8.3%)高4.6个百分点,同比东部地区增幅高(7.3%)5.6个百分点。 

从全国看:绝大多数文化企业处于初创期和成长期

从南京看:现有文化企业3.28万家;规上企业1520家;90%以上是中小文化企业 

4.文化金融发展过程中普遍遇到两个难题:融资难、交易难。

(1)如何推动各级政府“金融支持文化产业”政策落地?

(2)如何探索适合中小文化企业的融资服务模式? 

二、一张图看懂南京文化金融服务体系

2.jpg

三、综合服务平台化

1.问题导向:信息不对称;操作路径不通畅;出了风险怎么办;金融工具创新;企业轻资产、弱抵押;文化企业金融素养弱。

2.南京文化金融服务中心:2013年11月,由南京市文化改革发展领导小组牵头,市委宣传部、市文广新局、金融办、财政局、科委、人行等相关部门通力合作指导,依托南京市文投集团组建了全国第一家具备综合功能的文化金融服务中心。旨在解决中小文化企业“融资难、融资贵”的问题。

3.南京文化投资控股集团:成立于2009年9月,2000万起家的国有文化企业。紧扣市委市政府的南京市“国有文化资产管理运营主体、新兴文化业态投资主体、重大文化项目投资建设主体”三大定位,布局五大功能板块。截止目前,集团下辖21家全资、控股及参股企业,投资3支文化产业基金,运营2个NPO组织和2个基金会,管理资产总量超百亿元,实现了社会效益与经济效益的双丰收。集团创立全国首家文化金融服务中心,被称之为“金融服务小微文化企业的南京模式“,入选2016“中国改革十大年度优秀案例”。2019年5月,荣获“全国文化企业30强”提名。 

发挥集团板块优势,平台共享共赢:文投集团一直坚持文化金融合作的专业性、市场性和开放性,以文金中心为依托,整合集团平台资源整体向外发展,扩大“文化金融南京模式”影响力,发挥共享共赢。 

四、南京文化金融服务中心

文化金融服务是一项系统工程,南京文化金融工作始终坚持“四化一优先”。

3.jpg

1.顶层设计系统化 

4.jpg

2.保障体系综合化

(1)成立全市金融支持文化产业发展领导小组。每季度召开文化金融合作联席会议。定期协调重大问题。

(2)市财政设立总额10亿元的风险代偿资金池;3000万元文化产业基金引导资金。

(3)建立文化信贷风险补偿机制。对经文化金融服务中心推荐并获得文化银行贷款的企业,其实际损失按照不高于8:2的比例由信用资金和文化银行对本息进行分担。

3.金融工具专业化

5.jpg 

文化银行条件:

(1)单独设立文化贷款专营机构,实行“全行营销,归口审批”;

(2)将文化企业贷款风险容忍度提高(从2.2%提高到5%),制定差别化信用评价体系。

(3)针对文化企业特性,创新适合文化企业特点的融资模式。 

4.综合服务平台化

文化金融服务中心是政府在中小文化企业与商业银行、担保、保险、基金等金融机构之间搭建了一个“信息和增信服务机构”,为中小文化企业重点提供信息服务、融资服务、征信服务和协作服务,打通金融服务“最初一公里”和“最后一公里”,是解决“融资难、融资贵”的关键之举。

6.jpg 

四大功能

(1)信息服务:针对融资信息搜集难,组建全市文化企业资源库。

(2)融资服务:针对操作路径不通畅,打通金融服务线上办理。

(3)征信服务:针对文化企业弱抵押,探索组合增信、争取信用贷款。

(4)协作服务:针对企业家金融素养弱,强化对文化企业家的全面培训。 

5.开放共享,寻求更高更大的平台支撑

2017年,中心获批江苏省文化金融服务中心,成为江苏全省唯一的综合性文化金融服务中心,定义江苏省级文化金融服务中心的建设标准。2018年,中心联合广州、北京、陕西等省市文化金融中心成立全国文化金融中心联盟,依托联盟的力量,持续深化文化与科技、文化与金融融合,加强联盟成员城市之间的交流、互动与协作服务,推动创新驱动与跨界融合。 

6.优先服务小微文化企业

探索适合中小文化企业的融资模式。截止2019年7月,南京文化金融服务中心服务文化企业5077批次,为初创期、成长期中小文化企业提供融资服务119.57亿元,占全部融资额的80%以上。

7.工作成效

(1)撮合贷款成功率保持在70%以上

(2)超过六成的获贷文化企业在银行贷款2次以上

(3)文化企业贷款金额和信用逐年增加

(4)贷款方式多样化、特色化

(5)贷款企业的营收规模快速增长 

第二章 收获和体会

一、政府引导、市场运作、公共服务、多方共赢

1.初步探索一条政府职能转型引导产业服务企业的创新路径。公共服务平台由政府相关部门共同引导建立,纵向落地、横向对接,构建一个立体的合作网络,成为推动政策落地的转化器。

2.初步打造一个利用市场机制驱动产业合作的创新平台体系。平台体系坚持合作的专业性、市场性和开放性,运用市场机制集聚了各类资源,成为整合各方资源的粘合剂。

3.初步形成服务小微文化企业的创新模式。平台体系优先服务广大小微文化企业,开发小微文化企业信用评级系统,率先推出小微文化企业服务券及人才服务券,促进产业政策、金融政策和财政政策协同配合,举办各类培训交流活动,发挥文化龙头企业的整合资源、金融支持、业务交流、产业协作等方面的带动作用,成为文化产业发展的主力军。 

4.初步构建一个文化产业融合发展的创新生态。“创意南京”文化产业融合公共服务平台体系,构建信息资讯、企业资源、公共技术、创意设计、金融服务、项目对接、人力资源、行业协作、资金申报、产权交易、展会交流、产业咨询等十二个子模块,为全市广大文化企业提供线上线下综合服务,构建文化产业融合发展的生态圈。 

二、收获与体会

1.要系统设计,整体推进

2.要创新平台,专业运作

3.要问题导向,打通路径

4.要政府引导、市场运作

 
  二维码