您当前的位置: 行业动态> > 正文

广东最灵巧的指尖 流淌出一道壮阔的英雄之河

分享到:

中华民族是崇尚英雄的民族,在历史的各个时期都涌现出无数的英雄人物。他们激扬了时代精神,鼓舞了国人士气,锻筑了中华之魂。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,广州市社会科学界联合会与广东民间工艺博物馆共同主办的《英雄礼赞:馆藏民间工艺所见之英雄模范》展览于9月29日开展。一代代大师名手,以自己的饱满热情,塑造出极富广东风味、岭南韵致的艺术精品,以这种独特的形式,让英雄精神得以彰显、弘扬。

麦贤得 黄旭华——南粤大地 英雄辈出

策展方介绍,本次展览的展品,除了包括从广东民间工艺博物馆馆藏中遴选一批以英雄模范为题材创作的工艺精品,还有新近征集和借展的名家之作,涵盖了石湾陶、广绣、广彩、牙雕、剪纸、潮彩、潮绣、麦秆贴画、木雕、枫溪瓷、嵌瓷、竹丝编画、惠来贝缀等众多工艺类别,以期更多观众聆听英雄的故事,感受模范的力量,歌颂先锋的精神!

展览包括“我们热爱和平”“艰苦岁月”等四个部分,展示了从革命历史年代到今天新时代有代表性的英雄模范人物,例如抗日名将杨靖宇、“永不生锈的螺丝钉”雷锋、“人民公仆”焦裕禄、“中国导弹之父”钱学森、“敦煌女儿”樊锦诗、“航天英雄”杨利伟以及世界大赛十冠的中国女排……观众可从多姿多彩的民间工艺品中领略中华优秀儿女对祖国的无限热爱和真挚情怀!

3286120_huangwx_1569822283210_b.jpg

《中国女排》

展览中,多位出自广东的英雄人物令人动容。9月17日刚刚被授予“人民英雄”国家荣誉称号的麦贤得是饶平县人。1965年“八六”海战中,他在弹片插在头部、脑浆外露、鲜血模糊双眼的情况下,坚持战斗3个小时,凭着惊人的战斗意志和过硬的素质本领,在几台机器、几十条管路、几百个螺丝里,检查出一个只有拇指大的被震松的油阀螺丝,成功排除故障,确保了机器正常运转和舰艇安全,被誉为“意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士”。向秀丽,清远人,广州市何济公制药厂包装工人。1958年12月13日,向秀丽所在的车间因酒精瓶破裂,酒精漫延起火,危及烈性易爆的金属钠。紧急关头,向秀丽侧身卧地,截住燃烧着的酒精,避免了一场严重爆炸事故。她却因伤势过重,抢救无效,于次年1月15日去世。获颁“共和国勋章”的黄旭华,揭阳市人,中国工程院院士,隐姓埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为我国核潜艇研制和跨越式发展作出卓越贡献,被誉为“中国核潜艇之父”。

3286127_huangwx_1569817640220_b.jpg

作品《麦贤得》

泸定桥 娘子军——征程路上 攻坚克难

如果不是身临其境,可能很难感受那些熟悉的画面、熟悉的名字、熟悉的故事在工艺大师们手中被呈现出来的震撼。

80多年前的伟大长征,创造了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史诗。在展览中,众多作品以不同的手法,从不同的角度,重现了这一恢弘壮举。张鉴轩、陈舜羌1950创作的潮州木雕《红军长征》,纯熟地融入圆雕技法,刀纹清晰可见、淳朴自然,造型简练;又巧妙地利用传统潮汕木雕“之”字构图,塑造出长征道路艰辛曲折、同时又不断向前向上的蓬勃前景。叶锡永、叶钦湖1976年的《飞夺泸定桥》是一件汕头金漆木雕巨作。广东民间工艺博物馆的专家介绍,1969年至1978年间,原汕头、潮州、潮阳等市、县工艺厂的木雕艺人制作了一批现代人物题材的木雕。这些作品是当时为组织参加省级乃至全国工艺美术展览,指定设计和制作人员,集中时间、联合审稿、检查落实,重点完成的,充满时代特点,且精雕细琢。这件作品正是其中代表。作品中尤为精细的是9条“铁索”,由150个仅5毫米宽的环组成,细腻逼真,使整座铁索桥有摇摇欲坠的惊险之感。就在这有限的桥面空间中,创作者通过前后两个层次塑造了18个奋勇杀敌的红军战士形象,精彩表现出这场长征途中的重要战役以及突击队员为突破包围冒着枪林弹雨夺下桥头的壮绝场景。陈成光、苏巧莲作于1965年的揭阳剪纸《红军过草地》别出心裁,用繁密的线条和大块的色块浓墨重彩地营造出草地的恶劣环境,却用洗练有力、棱角分明的线条裁剪出红军的形象。强烈对比之下,生动表现出革命英雄在艰苦卓绝的条件下仍旧昂首挺胸、谈笑自如的大无畏意志与革命乐观主义精神。

1956年,著名雕塑家潘鹤为建军30周年美术展创作了雕塑《艰苦岁月》,表现第四野战军解放海南的主题。在艰苦岁月里,老战士仍然吹奏起快乐的笛子,小战士托腮倾听,憧憬未来美好的生活,洋溢着积极乐观的精神。这件石湾陶正是仿潘鹤的名作而再创作的。1961年,廖洪标以石湾陶的形式仿做了这件作品。同样的题材,同样的造型,陶泥与铸铜,呈现出不同的艺术魅力。同样是海南主题的石湾陶,还有更加出名的《红色娘子军》。红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子军特务连。1931年,海南岛100多位穷苦的农村女子为反抗封建压迫、争取男女平等,在党的领导下勇敢地拿起枪,出色完成保卫领导机关、宣传发动群众等任务,并配合主力部队作战,为琼崖革命胜利立下了不朽功勋。刘泽棉作于1964年的《红色娘子军》,具有浓厚时代特色,一反传统女性柔弱娇媚的体征神态,塑造出健壮、坚毅、无畏的革命女性形象。

战火中 和平时——豪情不灭 精神不死

很多人看过各种版本的《智取威虎山》。影视剧中,故事的结尾,通常是杨子荣与战友们一起,在茫茫雪原中继续行军,走向远方。但在真实历史中,这位人们喜爱的著名英雄是一位烈士。他是山东省牟平县人。1947年,他只身打入虎穴,巧计活捉国民党保安旅长、牡丹江一带匪首“座山雕”。同年在追歼顽匪过程中不幸牺牲,年仅30岁。东北军区司令部给杨子荣记三等功,授予“特级侦察英雄”的光荣称号;他生前所领导的侦察排被命名为“杨子荣排”。展览中,石湾陶艺人和汕头石雕艺人分别创作了杨子荣的形象。雪原、林海、毡帽、战马……一股“虽千万人,吾往矣”的豪迈气息,跃然眼前。

郭康1958年创作的牙雕《进军大西南》长81.6cm,宽15cm,高14cm,是一件名作。这件作品充分利用象牙的形状来呈现主题内容,同时发挥广州象牙雕刻中圆雕的技法特长,用极尽精巧细致、数量众多的人物打造出人民解放军气吞山河的气势。抗美援朝战争中,有无数名字成为永恒。雕塑名家尹积昌以越秀山五羊石像闻名,但他同样创作过抗美援朝题材的《罗盛教》。这件高30.5cm的小雕塑,择取了罗盛教怀抱小朋友的温馨一幕。看着这件雕塑,不由让人想起1952年的那个零下20多摄氏度的冬日,为抢救不慎落水的朝鲜儿童崔莹,这个湖南小伙子毫不犹豫地跳进冰河中,成功救人后,却因体力透支而牺牲。而1971年集体创作的石湾陶作品《黄继光》,展现的是这位牺牲时年仅21岁的“特级英雄”纵身跃向敌人枪眼的瞬间。

和平年代,英雄也从不缺位。1963年11月18日上午,一列满载旅客从衡阳北上的列车被一匹受惊吓的黑马拦住轨道。紧急关头,23岁的解放军战士欧阳海冲上轨道推马。旅客和列车得救,他却被火车撞倒牺牲;1966年10月10日,为保护过桥列车通行,18岁的烈士蔡永祥舍身将一块大木头掀出了铁轨,保证了乘客、列车及钱塘江大桥的安全……一件件充满感情的艺术品,让英雄的精神永存。

文、图/广州日报全媒体记者 卜松竹,通讯员 李小华

(部分图片由广东民间工艺博物馆提供)


 
  二维码