您当前的位置: 行业动态> > 正文

2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛结果出炉

分享到:

走进位于禅城区忠信路的柒号仓艺术馆,陶艺作品有序地铺陈在艺术馆各处,蒙太奇式的表达形式在现代元素的点缀下,让这些带有泥火气息的作品显得个性十足。9月28日上午,由全国各地知名院校教授和中国工艺美术大师组成的专家评审小组,从入围的百件(套)作品中评选出各大奖项,标志着筹划近半年的“2019‘石湾杯’青年陶瓷(人物)大赛”步入高潮。据悉,10月19日~12月31日,入围作品将在佛山禅城石湾大雾岗森林公园内的新石湾美术馆展览,市民可免费入场参观。

3323990_pengwei_1570534308047_b.jpg

2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛现场。

据悉,每年一届的“石湾杯”青年陶瓷大赛是一个全国性的陶艺赛事,也是佛山持续举办的一项品牌活动。从2008年的“石湾杯——全国大学生陶瓷大赛”,一直到今年的“石湾杯——青年陶瓷大赛”,广东石湾陶瓷博物馆以“石湾杯”命名的赛事已经走过了十二年的时光。作为佛山(禅城)陶艺建陶设计周的重点项目,“石湾杯”赛事也担负起助推陶艺发展的重任。实际上,经过十年有余的沿革,每年举办的“石湾杯”赛事以及展览已成为石湾乃至佛山的传统活动。而通过大赛和展览,石湾陶艺品牌越擦越亮,越来越多的人加入佛山传统陶艺文化的行列中,佛山陶也以开放包容的姿态迎接新时期的变革与挑战。

当前,在建设中国陶谷的背景下,佛山立足原有产业基础,一方面促进陶瓷工艺与互联网产业及文化创意设计产业的有机融合,以设计助推智造,推动传统陶瓷产业焕发新的生命力;另一方面以创新驱动陶瓷全产业链整合,通过“互联网+陶瓷”拓展延伸产业链,建设陶瓷智造中心、标准化生产基地、陶瓷品牌运营中心,推动文商旅产跨界融合发展,打造成具有全国乃至全球影响力的世界陶瓷新基地。

亮点

教授硕导也参赛 赛事水平有点高

外形酷似机器人,参观者一走近眼睛还会点亮,科技与陶艺的融合让作品个性十足;陶瓷做成的双手从素描画中伸出,立体陶瓷与平面空间的组合所形成新的表达形式,让人的目光不经意地停留在这里;一尊不起眼的小雕像虽偏隅于艺术馆的一角,不过人物神态的传神和细节的刻画,依旧让其面前聚集了不少参观者……传统与现代的交织、传承与创新的辉映让赛事的水平达到一个新高度。不仅如此,随着赛事的规格和水准的提高,越来越多的人参与到赛事中。值得一提的是,今年的参赛选手中出现不少教授和硕导。

作为2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周的重点项目,2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛自启动以来就备受关注。历时4个月的网上报名,大赛共征集作品442件(套),数量相比去年上升了11%。参赛者达315人,遍布23个省、市、自治区、直辖市。据统计,赛事吸引了全国各地72所院校的215人参赛,其中中国美术学院、清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学、广州美术学院、上海大学上海美术学院、南京艺术学院等院校的人数较多。除了众多的研究生参赛,其中院校陶艺学科负责人、副教授、硕导、产区国家级陶艺大师的参赛成为亮点。

据悉,今年大赛以“人物”为创作主题,入围的100件(套)作品也来自各地。由上海大学美术学院教授罗小平、清华大学美术学院副教授邱耿钰、南京艺术学院设计学院教授陆斌、中国工艺美术大师潘柏林、广州美术学院工艺美术学院副院长魏华组成的专家评审小组在现场评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名、新锐特别奖8名,以及优秀作品奖22名,连同此前通过网络投票产生的3名网络最受欢迎作品奖,大赛获奖名单全部出炉。

wuchang.jpg

一等奖获奖作品《吴昌硕立像》

参赛选手年轻化 外国友人也参赛

“我们当时就是想针对一帮有实验精神的年轻人,试图呈现营造一种创新性的当代陶艺文化氛围。”说起举办大赛的目的,魏华如是表示。从魏华的言语中不难发现,“年轻人”和“走出去”是重要的关键词。据悉,此次大赛参赛者的平均年龄不到30岁。年龄最大的参赛者是45岁,最小的只有18岁。参赛者的年轻化使作品具有更丰富的想象和创意空间。不仅如此,大赛还吸引了国外选手报名参赛。前来中国交换学习的外国友人和来自马来西亚的教师报名参赛,意味着“石湾杯”开始步入国际化舞台。

据介绍,大赛遴选极为严谨,入围作品质量高。据悉,整个大赛的评选过程一直秉持公平、公正、公开的评审原则。组委会将442件参赛作品删除作者信息后分发给5位评委进行评选,评委经过两轮的严格筛选,再由组委会汇总成绩,才得出100件(套)入围作品名单。本次入围的作品入选比率几乎是4.5∶1,因此入围的作品质量都非常高,而且题材广泛、创作手法新颖、表现形式多样,代表了青年陶艺创作较高艺术水平,充分体现了新一代陶艺创作者的创作热忱。组委会也将出版本次大赛入围作品画册进行广泛传播,进一步扩大活动的影响力,同时提高石湾在全国的知名度。

值得一提的是,大赛获奖名单虽然已经出炉,不过更精彩的作品展览还在后头。据介绍,在10月19日~12月31日,入围作品将在石湾大雾岗森林公园内的新石湾美术馆展览,市民可免费入场参观。此外,10月中下旬将组织获一、二、三等奖的6位获奖者参加高端文化艺术游学活动。

herewihme.jpg

二等奖获奖作品《here with me》外形酷似机器人。

聚焦

以人物为主题 探讨石湾陶的当代表达

据了解,每次“石湾杯”赛事的举行,都会设定不同的主题。为何本次“石湾杯”将“陶瓷人物”作为大赛主题?主办方相关负责人表示,这样是为了将石湾陶塑放在全国陶瓷人物创作的大框架下,展开一系列陶瓷雕塑语言的学术研究与交流,从雕塑史、美学理论的角度,展开中国新生代陶瓷人物的创作研究,在雕塑艺术范畴内凸显石湾陶塑最根本、最深层次的价值所在,激发创作者思考和探索对当代人物的表达。

3323981_jiangyy_1570534675140_b.jpg

入围作品将在新石湾美术馆展出。

该负责人表示,不单单只是石湾,景德镇、德化、宜兴等陶瓷产区,在多年的陶艺发展中,也都形成了风格迥异的陶瓷人物作品。在今天,各个陶瓷产区都处于勇于创新,寻找自我的突破口,寻找自己的路径与模式。尤其是以陶塑人物见长的石湾面临更大的危机与挑战。这也是“石湾杯”举办的目的之一。而人物陶瓷雕塑无论是在哪个时代都与当时的政治、经济、生活方式有着密不可分的关系。经济的发展、生活方式的改变、传统与现代的冲撞所带来的复杂性、多样性,为人物陶瓷雕塑创造提供了更多的可能。以陶瓷人物作为题材,不仅能放大作品的艺术性和社会性,还能通过年轻人创作视野来一窥每个年代的时代精神。

当然,以陶瓷人物为题材,也是从佛山这个陶瓷产区的实际出发,毕竟石湾公仔就是佛山陶瓷创作的一个大IP。该负责人表示,希望通过大赛的举行,可以将石湾的“陶塑人物”在世界范围内的陶艺创作做一个对比、连接。

大赛每年一次 为石湾陶提供人才储备

“这次是我第三次参加‘石湾杯’的比赛。”今年大赛一等奖获得者刘雷介绍,他前两次参赛分别获得了三等奖和优秀奖,大赛提供的交流展示平台和带来的创新、审美让他受益匪浅。此次大赛三等奖的获得者、广州美院的研一学生张紫芸表示,大赛的举行让她看到了高水平的作品,石湾陶的创作也影响着她的创作,“如果有机会的话会来佛山发展。”无论是刘雷的“受益匪浅”还是张紫芸口中的“有机会来佛山发展”,大赛的举行无疑为佛山陶瓷产业链条提供了人才储备。

在去年一等奖的获得者范安琪看来,无论是“石湾杯”赛事的举行还是其他一些国内、国际赛事的举行,对石湾陶艺来讲非常关键和重要。“赛事的举办,能带来不同理念的碰撞,这对石湾陶艺家的艺术创作理念的拓展十分重要。”范安琪表示,这无形间能提升佛山本土人才的创作素养,间接地推动佛山本土人才的培养。政府也应该多办这样的赛事,让当下的艺术家有多层次的交流。实际上,“石湾杯”虽然以“石湾”为名,但大赛举办的初衷实则是为了发掘全国各地的青年陶艺家们,给大家提供一个展示、交流的机会、平台。通过大赛把全国优秀陶艺人才的作品集中展示,对佛山、石湾的地域文化是很大的冲击和帮助,也为佛山、石湾的产业链条提供了人才储备。历年的优秀获奖者们,其中的绝大多数也都逐渐成长为中国陶艺界的中流砥柱。

据介绍,“石湾杯”是一个举办多届的全国性艺术赛事,是以中国现当代陶艺的发展为终极目标的,多年来受到了业内外人士的一致推崇。作为重要的陶瓷产区之一,石湾深厚的艺术底蕴对中国现当代陶艺发展的进程,起到了不可或缺的带领作用。

dushi.jpg

二等奖获奖作品《都市节奏》。

纵深

赛事集聚各方力量 推动中国陶谷发展

从2008年开始到现在,广东石湾陶瓷博物馆以“石湾杯”命名的赛事已经走过了十几年的时光。今年,中国陶谷小镇入选国家特色小镇示范案例。“石湾杯”赛事与陶谷小镇间的故事就这样被徐徐展开。“石湾杯”赛事的举行,加强了石湾与全国各院校和陶瓷产区的联系。各大产区和院校的创新理念与石湾陶文化交融发展,给石湾带来了人才、产业的聚集,为中国陶谷的发展注入了源动力。可以说,赛事在提升佛山作为全国一个重要陶瓷产区知名度的同时,也为当下佛山陶瓷的进一步发展赢得了时间和空间。

在今年召开的禅城区四届人大四次会议上,石湾镇街道党工委副书记、街道办主任吉江鸿在谈到中国陶谷发展时表示,今年陶谷将抓住陶瓷设计、陶瓷文化、陶瓷产业这几个目标不放,继续打造陶瓷设计的制高点。石湾每年举办陶艺大赛,除了给陶艺家们提供展示平台,同时还通过赛事、巡展、游学的举行来吸引设计人才关注,来到石湾发展,从而能集聚各方力量共同推动佛山陶艺、中国陶谷的发展,达到设计助推产业升级的目标。在去年的佛山(禅城)陶艺建陶设计周上,《佛山市禅城区泛设计人才引进扶持暂行办法》和《佛山市禅城区工业设计产业发展扶持办法》两大设计类专项扶持政策发布,进一步为设计产业提供系列扶持,以营造最适合创新、创意设计人才集聚和设计企业发展的环境。

作为佛山(禅城)陶艺建陶设计周的重点项目,“石湾杯”赛事也担负起助推陶艺发展的重任。依托石湾西片区独特的文化资源,以文化为灵魂、以产业为根本,石湾通过举办各类文化活动,推动行业人才、技术、项目、资金等资源集聚,实现以文化助推产业升级的目标。

构建产业链条 欲打造世界陶瓷新基地

在今年召开的禅城区四届人大四次会议上,石湾镇街道党工委副书记、街道办主任吉江鸿在接受采访时表示,石湾将借着中国陶谷小镇入选国家特色小镇示范案例的机遇,力争将中国陶谷打造成国家级文化产业示范园区。不仅如此,石湾还想要把中国陶谷打造成世界级陶瓷创新中心。

当前,佛山石湾正着力建设“中国陶谷”,全力打造国家级文化产业示范园区,佛山、石湾通过各类陶艺品牌活动,不断深入挖掘陶文化内涵,积极推动陶文化创意产业的繁荣发展。“石湾杯”青年陶瓷大赛已向全国陶艺原创者搭建起一个展示自我、艺术实践、同台竞技、互相学习的平台,越来越多的青年陶艺家愿意来石湾施展才华。石湾在加强与外界交流合作的同时,通过“石湾杯”的平台吸取院校和陶瓷产区的创新理念,与石湾陶艺交融发展,扩大石湾陶文化的内涵和外延,为石湾陶文化注入新的活力。

在世界级陶瓷创新中心的打造上,石湾颁布创新创业扶持政策。在“佛山四十条”“禅十条”的基础上,石湾颁布了针对陶谷小镇产业发展的《中国·佛山石湾陶瓷创意谷产业集聚发展专项资金使用管理办法》和《中国·佛山石湾陶瓷创意谷产业集聚发展工作方案》。期望通过政策和资金的支持来实现文化产业的聚集,从而构建创新创意产业的生态链。不仅如此,立足原有产业基础,佛山石湾一方面促进陶瓷工艺与互联网产业及文化创意设计产业的有机融合,以设计助推智造,推动传统陶瓷产业焕发新的生命力。另一方面以创新驱动陶瓷全产业链整合,以陶瓷科技创新和高端服务为主导产业,通过“互联网+陶瓷”拓展延伸产业链,建设陶瓷智造中心、标准化生产基地、陶瓷品牌运营中心,推动文商旅产跨界融合发展,力图打造成具有全国乃至全球影响力的世界陶瓷新基地。

文/刘鹏飞、陈雪兰

图/龙成通、陈雪兰

 
  二维码