您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州本地文艺院团精彩继续

分享到:

话剧《春雪润之》于10月7日、8日在广州大剧院上演,这部曾获第十三届文华奖“文华优秀剧目奖”的作品“像一场春雪润化了观众的心扉。”长假过后,广州还有不少性价比超高的优秀舞台艺术作品将陆续展演。

粤剧

《刑场上的婚礼》再现

周文雍、陈铁军的爱情故事

时间:10月9日

地点:中山纪念堂

由广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团全力打造的大型现代粤剧《刑场上的婚礼》将在中山纪念堂为“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列活动演出。届时,将由著名粤剧表演艺术家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明与梅花奖得主崔玉梅领衔主演。

《刑场上的婚礼》曾获第十一届广东省委宣传部“五个一工程”奖及第九届中国艺术节“文华大奖特别奖”等多个奖项。

3323054_jiangyy_1570531877907_b.jpg

《梁启超》讴歌仁人志士

时间:10月15日

地点:友谊剧院

10月15日晚,广州红豆粤剧团将演出最新创排的大型粤剧《梁启超》。

该剧剧本由国家一级编剧尹洪波创作,著名粤剧编剧陈锦荣进行剧本移植,国家一级导演、中国戏曲学院教授李永志担任导演。该剧讴歌了以梁启超为代表的仁人志士,为了民族强盛和国家繁荣,竭力呐喊、舍生取义的精神。

梅花奖“二度梅”得主欧凯明饰演梁启超,梅花奖得主崔玉梅饰演梁启超之妻李蕙仙。

《初心》

贯穿三个重大历史事件

时间:

10月16日

地点:友谊剧院

《初心》由广州红豆粤剧团打造,入选国家艺术基金2019年度大型舞台艺术创作资助剧目。以叶挺同志为主要人物,贯穿北伐战争、南昌起义、广州起义这三个重大历史事件,讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事。梅花奖“二度梅”得主欧凯明饰演叶挺,青年花旦李嘉宜饰演叶挺之妻李秀文。

《清水河畔》

讲述广州美丽乡村建设

时间:10月22日~23日

地点:友谊剧院

新编现代粤剧《清水河畔》由广州粤剧院下辖的广州粤剧团创排。讲述了一个关于广州美丽乡村建设的现实题材故事。青年文武生李伟聪担任男主角,青年花旦、梅花奖得主吴非凡担任女主角。粤剧艺术名家、梅花奖得主黎骏声和陈韵红也将在剧中出演重要角色。

“最燃舞剧”

《醒·狮》再度上演

时间:10月9日~10日

地点:广州友谊剧院

被誉为“最燃舞剧”的《醒·狮》将再度亮相友谊剧院。

由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州歌舞剧院创作演出的大型民族舞剧《醒·狮》自2018年9月在广州大剧院上演后,收获一致好评,获得中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。

《醒·狮》群舞场面宏大,舞蹈表演精彩。融入了大量广东文化元素,醒狮、南拳、木鱼说唱、粤曲、早茶、鸡公榄等,岭南味十足。

广东音乐曲艺新作品展

《璀璨星辉》

时间:10月14日

地点:广州大剧院歌剧厅

《璀璨星辉》集结了包括国家一级演员黄俊英、陈玲玉、梁玉嵘在内的技艺精湛、享有盛誉的曲艺名家及广东音乐家,为观众带来一场熠熠星辉的广东音乐曲艺新作品展。

节目包括中西锣鼓打击乐《破阵子》、独唱《滨海抒怀》、平喉演唱《初心》、粤曲表演唱《领航未来》、组合表演唱《永庆坊变奏曲》。

武侠杂技剧

《笑傲江湖》获金庸亲授权

时间:10月11日~12日

地点:广州大剧院歌剧厅

广州市杂技艺术剧院得到金庸先生的亲授权,于2016年创作了大型武侠杂技剧《笑傲江湖》,这是中国戏剧史上首次以杂技形式对金庸先生名著进行解读与演绎。

该剧筹备2年,历经4年升级,由本土80多名顶尖演员主演,拥有超过3000件服装及舞美道具,成功打造了属于广州人自己的史诗级巨制。其舞台布景精致简约,突出了中国画的色彩和意境。

武侠杂技剧《笑傲江湖》中可以看到多种全新开发创作的杂技表演。而飞檐走壁、凌波微步等电影、电视剧中的特效,在杂技剧中则通过吊威亚、爬杆等表现出来。

木偶剧

《游曦》,战争场面成一大亮点

时间:10月26日、27日

地点:木偶剧院

由广东省木偶艺术剧院打造的木偶剧《游曦》,由历史真实事件改编,讲述了年轻女战士游曦追寻革命,在广州起义中牺牲的壮丽人生。

《游曦》由福建人民艺术剧院导演、国家一级导演傅蕾担任本剧导演,武汉市艺术创作中心专业编剧邱建秀担任编剧,广东省流行音乐协会副主席兼秘书长高翔担任作曲。导演傅蕾指出,战争场面是本剧一大亮点,“要打出画面感,打出情感,也要打出技巧”。

文/广州日报全媒体记者 张素芹、缪璟


 
  二维码