您当前的位置: 产业智库> > 正文

坚定文化自信 凝聚复兴伟力

分享到:

党的十九届四中全会提出,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,提出了新的时代课题,作出许多深刻阐述。

围绕新时代文化自信的内涵、重要意义及如何坚定文化自信等问题,本期《理论周刊》邀请该领域理论专家展开探讨。

中华民族的伟大复兴离不开文化的复兴

广州日报:怎样认识和理解新时代文化自信的内涵?

李宗桂:文化自信是发自内心地对自我价值、能力和前途的坚信,是一种内在的精神力量。从根本上讲,所谓文化自信,是对于民族文化的自信。一个民族对自己民族文化的历史传统、当代发展和未来走向,以及在世界文明发展中的地位和作用,都有高度的价值认同和精神归依,敢于、乐于、善于进行创造性继承和创新性发展,这就是文化自信。建设中国特色社会主义文化,在全社会培育和弘扬社会主义核心价值观,光大并践行“中国精神”是我们基本的价值取向。这不仅是价值观自信的表现,更是我们文化自信的集中体现。

lizonggui.jpg

李宗桂,中山大学哲学系教授、中山大学文化研究所所长、中央马克思主义理论研究和建设工程重大课题《中国文化概论》首席专家。

刘金祥:从文化哲学层面来看,新时代文化自信大体包涵三重意蕴:一是作为文化主体的中华民族,礼敬和尊崇包括传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的优秀民族文化,并以此涵育和培植奋发进取意识和劲健激昂状态。二是作为文化主体的当代国人,以一种开明心态、开放胸襟和开阔视野审视和对待外来文化,在共生共融共存中提振民族文化形象和文化尊严。三是作为文化客体的民族文化,既在新时代进程中传承和赓续优良因子,又在与外来文化的碰撞交流中保持原创性和独立性,既交融古今,又会通中外,不断实现中华民族优秀文化的时代性转化和世界性传播,切实提升中华民族文化话语权和影响力,为中华民族伟大复兴提供精神动力和人文支撑。

广州日报:坚定文化自信对实现中华民族伟大复兴的重要意义何在?

李健:中华民族的伟大复兴,离不开文化的复兴,因为文化是一个民族的根、一个民族的魂。坚定文化自信是实现文化复兴的重要前提。我们可以从两个方面来认识:第一,只有坚定文化自信才能发现文化精髓,才能弘扬文化。文化作为国家、民族的软实力,是一个国家、民族的根。要想更好地维系好这个根,使它深深地扎入泥土,必须不断地给它提供营养。文化发展了、完善了,国家才有影响力,民族的复兴才有希望。第二,只有坚定文化自信才能激发国家、民族的创造力。当今社会,科学技术突飞猛进,而任何科学技术的发明发展都离不开文化的涵养。实现中华民族的伟大复兴,科学技术是一个重要的支撑,其中所蕴含的创造力需要文化赋能。

lijian.jpg

李健,深圳大学美学与文艺批评研究院副院长、深圳大学领军学者、国家社科基金重大项目首席专家。

刘金祥:首先,坚定文化自信是实现民族伟大复兴的内在需要。任何一个民族的兴盛崛起,都需要确立共同的价值追求和树立统一的文化理想。只有坚定文化自信,才能拓展民族伟大复兴的文化根基和人文内涵。

其次,坚定文化自信是实现民族伟大复兴的思想基础。文化自信彰显着一个民族精神文明的感召力和凝聚力。只有坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以我为主、兼收并蓄,时刻保持对民族文化的认同感和自豪感,才能打牢实现民族伟大复兴的思想基础。

第三,坚定文化自信是实现民族伟大复兴的现实需要。世界处于“百年未有之大变局”,我国改革开放面临着严峻形势和诸多压力。只有坚定文化自信,始终坚守中华民族和中国共产党奋斗发展的历史根基、文化理想,集中展现具有中华民族主体性的文化形态和价值理念,进一步构筑起以中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国方案等为基本内涵和主要标识的文化软实力,才能为实现民族伟大复兴凝聚磅礴伟力。

中华优秀传统文化是民族的“根”和“魂”

广州日报:“文化自信”的底气何来?

李宗桂:文化自信的底气,源于文化自觉意识的觉醒,源于中华民族改革开放后的和平崛起,源于实现中华民族、中华文明伟大复兴的中国梦的追求,源于中华民族源远流长的优秀文化传统的支撑,源于革故鼎新、改天换地的近现代革命文化的实践,更源于中国特色社会主义文化特别是社会主义核心价值观的形成及其对实践的引领。

对于拥有五千年文明史的中华民族而言,优秀传统文化正是我们文化自信的底气所在。在中华民族数千年的发展历程中,以优秀传统文化为标识的中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,为中华民族的发展壮大提供了丰厚的滋养。以爱国主义为核心,以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息为价值取向的中华民族精神,成为多元一体的中华民族和中华文化生生不息的内在精神动力。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是海内外中华儿女构建中华民族共有精神家园、文化整合、价值认同的最大公约数和精神纽带。同时,它也是我们走向世界、拥抱世界文明的价值根基,是中华民族对于人类文明的重要贡献。在全球化时代,中华优秀传统文化是我们与各国平等友好交往的价值资源,也是我们构建人类命运共同体的重要精神支撑。

今天的中国,思想文化领域可谓多元而又开放。今天的世界,更是政治多极化、经济全球化、文化多元化。面对此情此景,我们可以淡定地说,要大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,借鉴吸纳世界各国文化的优点、长处,以成就我们的中国特色社会主义文化。为此,费孝通先生的文化价值观可以作为思路,那就是:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

李仁武:首先是中华民族文化源远流长,并一直延续到今天,这不仅是奇迹,更说明我们的文化是有根可寻的,富有活力和生命力的。这是我们文化自信最大的底气。具体来看,从近代以来,尽管我们遭遇多次外敌入侵,但也一步一步从半殖民地半封建社会走到今天,这说明我们民族具有强大的自我修复和自我发展的能力。而新中国成立70年来取得的辉煌成就,让世界为之震惊的同时,也再次证明,我们的文化自信是支撑我们民族复兴的强大精神力量。

我们的底气还在于,文化自信是中国特色社会主义下的文化自信,这种植根于伟大的革命历程与中国特色社会主义伟大实践的文化自信,是文化发展的崭新变化——它不仅与中国特色社会主义思想理论体系相结合,还在人们心中形成了社会主义核心价值体系引领下的思想共识。我们党为国家未来发展作出清晰的规划,也正是我们能在思想共识上形成文化自信的底气所在,因为我们能清楚地看到,国家与人民正一步步地向着发展目标迈进。

lirenwu.jpg

李仁武,中共广州市委党校哲学与文化部主任、教授。

广州日报:新中国成立70年来的文化发展带来了哪些有益的启示?

李宗桂:新中国成立70年来,文化建设和文化发展积累了丰富而有益的经验。大致说来,主要有这样一些方面:

第一,重视文化的精神支撑作用和价值整合功能,重视文化在经济社会发展中的重要作用。第二,重视党对文化建设的领导权,坚持思想文化重在建设的方针,坚持主旋律,提倡多样性。第三,重视文化对于中华民族凝聚力的增强作用。大力弘扬中华优秀文化,使之成为海内外中华儿女价值认同的最大公约数。第四,坚定文化自信理念,坚持文化的民族性,坚守中华文化立场,传承中华文脉。第五,坚持文化的大众性,文化建设、文化发展始终要面向广大人民群众,以人民为中心。第六,重视核心价值体系的构建,坚持社会主义核心价值观。第七,立足当代,依托传统,面向世界。高度重视当代中国特色社会主义文化的建设,重视中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,在文明互鉴中发展中华文明。

要让文化的力量转化为制度性的规范

广州日报:当前要坚定文化自信,所面临的冲击和挑战有哪些?

李仁武:文化在创新发展过程当中,存在着传统与现代应该如何更好地转化或适应的问题。毫无疑问,未来的发展肯定是现代化,同样,实现中华民族伟大复兴也离不开现代化。然而,现实问题是,现代社会与传统社会是有区别的,传统到现代的转化是一个动态且必然会产生矛盾的过程。比如,在生活方式上,现代社会与传统社会之间有许多质的不同,有很多新的变化,而这些都无法避免地对传统文化的思维习惯等带来新的冲击。因此,需要再造文化氛围,进行传统文化教育,引导人们逐步接受。

李健:首先,挑战来自本土的观念冲击。一些人崇拜西方,崇拜西方文化,对中国传统文化采取抵制的态度,否定中国传统文化的创造价值。这些人不了解中国传统文化,也没有真正了解西方,显得盲目。其次,是外来的文化冲击。其中有些观念与中国是无法相融的,是冲突的,故意制造价值的混乱,最终导致思想的混乱。这些都给坚定文化自信带来挑战。

广州日报:我们又该如何增强文化自觉和文化自信?如何将文化自信转化为行动自觉?

李健:我们必须有清醒的眼光。一方面以更加开放的姿态接纳八面来风,择优汰劣;另一方面,加强对传统文化的深入研究,并在此基础上构建具有民族特色的现代文化,增强文化的自觉和自信。在文化建设同时,继续深化改革,完善政治体制,改善经济结构,加大科学技术研究的投入,鼓励创新,关注民生,使中国早日立于世界发达国家之林。这样,文化自信就转化为行动自觉,坚守文化自信就不是一个空头口号。

刘金祥:将文化自信转化为行动自觉,要做到:一是以文化益智养心。要引导国民对优秀文化勤于学、敏于思、善于行,做到博学之、审问之、明辨之、笃行之,用中华优秀传统文化、共产党人的革命文化和社会主义先进文化益智养心,提升人文素养和文化理想。二是以文化修身修为。要教育社会成员自觉主动地用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化净化自我、完善自我、革新自我、提高自我,树立正确的世界观、人生观、价值观,敢于担当、勇于作为。三是以文化崇德向善。要启发公民以中国特色社会主义文化涵育和践行核心价值观,崇德向善,见贤思齐,自强不息,守正创新为构筑强大的中国精神、中国价值、中国力量奠定社会基础。

liujinxiang.jpg

刘金祥,黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员。

李仁武:首先,文化自觉的前提条件,一定是要进行宣传和教育,如果放弃了对自身文化的宣传和教育,自觉从何而谈起?其次,要强化主流意识形态下的主导文化。一个社会它的进步和发展总是要有主流的价值体系和价值观去引领。如果离开了主导,便会失去主心骨,文化自信也会失去发展的方向和动力。

最后,文化自觉不能沦为口号,要让它成为社会行为中的约定俗成。因此,要让文化的力量转化为一种制度性的规范,从而产生整体性、社会性的文化自觉行为,以此形成强大的文化氛围,进而让人们更加坚定文化自信。

文/广州日报评论员 张冬梅 陈文杰

(图片均由受访者提供)

 
  二维码