您当前的位置: 产业智库> > 正文

广州需要文化“招牌菜”

分享到:

文化是人类社会发展的灵魂,是人类社会发展的内驱力和凝聚力,是人类社会不断进化发展、实现自身本质力量的重要手段。在当今世界,文化越来越成为经济社会发展的战略资源和强大生产力,成为综合实力的重要组成部分。城市发展战略应立足于文化战略。一个城市,有空间战略,有产业战略,有生态战略,但最根本的是文化战略。

文化是一个城市的形象,是一个城市的风格,甚至是一个城市的灵魂。城市是文化的集散地,而文化则是城市的一张名片。环顾世界,不论是古典的或是现代的,发达的或是发展中的,内陆的或是海滨的,巨型的或是袖珍的,凡是有品位的都市,都是由文化来烘托的。

20世纪90年代初,美国哈佛大学约瑟夫·S·奈教授提出了“软实力”的概念,即一个国家要增强实力,除了发展经济实力、军事实力之外,还应重视软实力,包括价值观、文化、政策、制度等。作为软实力的文化,具有极大的吸引、集聚、引领和辐射作用。一个国家是这样,一个城市也是这样。

“大都市以文化论输赢”,文化是重要的软实力,国际上一些知名城市,大都是因文化特色而声名显赫,如巴黎有“世界花都”的美称,洛杉矶有“世界影都”驰名于世,维也纳是“音乐之乡”,莫斯科的芭蕾舞誉满全球,波士顿和东京分别有哈佛大学和早稻田大学著称于世。文化立市,其精髓是把文化建设作为城市发展的基础工程和根本战略,以高品位的文化内涵积淀城市深厚底蕴。

我们检阅了近些年来关于城市更新的各种文件,感到存在一个普遍的问题:对城市更新过程中城市文化元素的保护和传承重视不够,有些文件只是一两句话带过。从21世纪初国家有关部门发文要求各地开展城市更新工作以来,很多地方在具体操作中,过于追求土地利用经济效益,偏重产业转型升级,用地偏于房地产和商业,盲目上马工业园、产业园、创意园,贪大求功,致使城市更新效果不佳。在城市更新工作中,确实应该重视产业转型升级、建筑物有效利用、土地增值、交通改善等硬件更新。但是,如果只是偏重这些方面,而忽视了城市文化元素,这样的城市更新就是不完整的。

城市更新,既是城市土地利用、老旧厂房改造、老建筑保护、交通人居环境改善等方面的更新,同时也是城市风貌、本土文化的传承更新。

纵观一些典型的世界文化名城,它们在文化建设方面或许并不是面面俱到,但它们无一例外地都具有影响巨大、辐射全球的文化标志。如美国的三大文化重镇纽约、波士顿、洛杉矶,纽约以媒体发达著名,《纽约时报》是代表,再加上百老汇、自由女神像,就足以成为世界文化名城。波士顿只需拿出哈佛大学、麻省理工学院两所学校,在世界上就很牛了。洛杉矶也只需摆出迪斯尼、好莱坞,哪怕其他方面都一般,它也无愧于世界文化名城的称号。再如哥本哈根(安徒生,《海的女儿》)、悉尼(海上歌剧院)、戛纳(电影节)、巴塞罗那(足球俱乐部)等,都有各自的“招牌菜”。广州需要评选出几项“文化招牌菜”作为城市名片,其中最好有“第一名片”,就能很好彰显岭南文化、广府文化特色。

(作者李明华系文化学者,博士,国务院特殊津贴专家,哈佛大学访问学者,广州市社会科学院原院长)

 
  二维码