您当前的位置: 行业动态> > 正文

广佛极点都会区创新能力持续加强

分享到:

11月23日,第二届粤港澳大湾区协同创新发展论坛举行。在论坛上,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《广佛极点都会区创新TOP100(2019)》,运用大数据技术,通过发明总量、专利授权率、影响力和成长性四个维度,展示广佛两地创新发展现状,旨在进一步促进广佛企业提升创新能力。共有64家广州企业、36家佛山企业上榜。从行业发明总量来看,电气机械和器材制造业发明总量占49.91%,创新能力居所有行业之首。

广州上榜64家佛山36家

2019年是“广佛同城”10周年。在广佛同城的大背景下,广州、佛山两市企业的创新发展稳步提升,涌现出一批拥有丰富知识产权、具有创新能力的高新科技企业。企业的创新发展,进一步带动了广州、佛山在人才、经济和产业等各方面的同城化融合发展。广州和佛山地缘相近,文化同源,产业互补性强,由广佛两市构建的广佛极点都会区人口占广东省人口的五分之一,经济总量居全国城市前茅。

本次榜单共有64家广州企业上榜,平均专利发明总量数820件,专利授权率为22%。上榜的64家企业分别属于七个行业门类,主要以制造业为主,占比达64.06%,其次是科学研究和技术服务业。涉及18个行业大类,计算机、通信和其他电子设备制造业企业数量最多,其次是通用设备制造业,研究和实验发展、软件和信息技术服务业并列第三。

1.jpg

广州入围企业行业门类分布

共有36家佛山企业上榜,平均专利发明总量数1784.56件,平均专利授权率20%。上榜的36家企业分别隶属于六个行业门类,其中制造业占比高达83.33%,涉及15个行业大类,电气机械和器材制造业企业数量远多于入围企业数第二的非金属矿物制品业。

2.jpg

佛山入围企业行业门类分布

制造业企业占榜单七成

本次榜单入围企业行业门类共分成8大类,其中71%的上榜企业为制造业企业,折射广佛两地拥有强劲的制造业基础。其次,科学研究和技术服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业作为广佛两市优势行业的地位逐渐凸显出来,属于上述两大行业的企业占比近20%。

1.行业发明总量

专利是创新的关键衡量因素,发明总量直接体现了一个企业的创新能力。以上榜的100家企业的所有发明总量为总体,按照行业大类为划分标准计算每一个行业的发明总量数以及其占总体的比例,电气机械和器材制造业发明总量占49.91%,创新能力居所有行业之首。

2.行业专利授权率

本次100家上榜企业的平均专利授权率为21.7%。行业平均专利授权率位于前列的行业分别是化学原料和化学制品制造业(38.01%)、非金属矿物制品业(35.13%)、商务服务业(34.45%)以及软件和信息技术服务业(32.84%),以上行业平均专利授权率均超过30%。

3.行业专业影响力

一件专利发明的影响力可通过后续其他机构在专利申请过程中对该发明的引用情况来衡量。数据显示,“广佛极点都会区创新TOP100”榜企业五年的发明平均引用率为0.81,即平均每件发明专利被其他发明专利引用0.81次。

(记者 徐静,冼栩阳、范明俐、姜炜、黄晓聪、钟蝶、陈杰对此文亦有重要贡献)

 
  二维码