您当前的位置: 产业智库> > 正文

广州科技教育城今日开工

分享到:

智能制造的本质是工业化与信息化的深度融合。今日,广州科技教育城正式开工。在第一批入驻的13所高职和技工院校中,工业制造与信息化组团学校必将给广州乃至粤港澳大湾区的智能制造业发展增添新的活力。

广州市工贸技师学院:擦亮“广州技工教育”金字招牌

广州市工贸技师学院创办于1958年,是首批国家中职示范校建设单位、首批国家级高技能人才培训基地、人社部首批职业训练院试点建设单位、华南地区唯一一家“全国技工院校师资研修中心”、广东省首批“全国一流技师学院”创建院校和广东省首批“高水平技师学院”建设院校,2012年获得“国家技能人才培育突出贡献奖”。

新校区总占地面积418490.63㎡,总建筑面积302545㎡。按规划设计方案,新校区办学规模定为学历制学生15000人。

据了解,该迁建项目以“家”一般的具有岭南特色且充满活力的绿色生态现代书院式校园为主题进行规划设计,打造人文校园、活力校园、绿色校园。

广州市工贸技师学院院长汤伟群表示,学院迁建广州科技教育城新校区,一次性从根本上改善学院办学条件,不仅有利于学院开发建设新专业以适应广州产业转型升级需要,有利于学院引入行业龙头企业开展深度、高端校企合作,促进学院综合育人工作的开展,服务广州经济社会建设和产业高质量发展。同时,这对于擦亮“广州技工教育”的金字招牌,更好地扩大广州技工教育在国内的影响力和号召力,也很有必要、正当其时。

gongmaojishi.jpg

广州市工贸技师学院效果图

广州市轻工职业学校:专业发展增添新引擎

广州市轻工职业学校现有天河和海珠两个校区,在校生约2600人。广州市轻工职业学校是广州市唯一一所以智能制造专业为主的公办国家级重点中等职业学校,是教育部“工业机器人领域职业教育合作项目工业机器人应用人才培养中心”建设单位,是广州市电梯维修保养上岗证实操考试唯一定点考场,是“广州市非物质文化遗产传承基地”。

广州科技教育城新校区规划建设用地214686.43平方米,总建筑面积120983平方米,办学规模达到6000人。根据使用功能不同,新校区分为教学实训区、生活后勤区、体育活动区三大功能区。

广州市轻工职业学校党委书记、校长姚卫红表示,学校将立足广州、面向粤港澳大湾区,以智能制造专业群为主体,培养具有专业职业素养和实践能力,创业和创新精神的高技能应用型人才。

新校区建成后,学校将按照《广州市协同构建粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系行动计划》要求,对接广州市主导产业“先进制造业”的“智能装备及机器人”和“战略性新兴产业”的“都市消费工业、文化创意”等,借助硬件条件的改善,为各专业发展增添新引擎。

qingkong.jpg

广州市轻工职业学校效果图

广州市信息技术职业学校:合二为一“换新颜”

广州市信息技术职业学校由广州市信息工程职业学校与广州市电子信息学校整合而成。广州市信息工程职业学校始创于1958年,是公办国家级重点中等职业学校,广东省中等职业教育改革发展示范学校。广州市电子信息学校(原名广州市电子职业高级中学)创办于1980年,是广州市第一所国家级重点职业高中。

新校区地处广州科技教育城一期东侧,项目规划总用地面积285746.74㎡,总建筑面积201700㎡,计划办学规模为10000人。

相关负责人表示,通过新校区的建设,加快推动广州市信息技术职业学校适应广州市经济发展的新要求,发挥优势,适应市场,提供需要,持续发展。有利于促进职业教育区域联动发展,搭建珠三角地区职业教育院校交流合作平台。

新校区建成后,还将完善广东省、广州市职业技术教育资源配置、优化职业教育院校布局的目的,实现职业技术教育资源利用最大化。同时,也为广州市教育均衡优质发展,创建南方职业技术教育基地,奠定更加坚实的基础,促进城乡教育一体化发展,满足城市发展及人民群众对优质教育资源的需求。

xinxijishu.jpg

广州市信息技术职业学校效果图

广州市高级技工学校:搭建高技能人才培养“立交桥”

广州市高级技工学校创建于1952年。学校历67载风雨砥砺,已发展成为国家中等职业教育改革发展示范学校、黄炎培优秀学校、世界技能大赛中国集训基地、企业新型学徒制试点单位、广东省知识产权试点学校和广州市创业孵化示范基地,更是广州技工教育首夺世界技能大赛金牌的学校。学校是国家重点技工学校、技师学院,享有“高技能人才摇篮”之美誉。

广州市高级技工学校新校园占地面积308222.59㎡,建筑面积242040㎡,空间布局完整而一体化,可容纳学生达到12000人。

学校相关负责人指出,学校入驻广州科技教育城后相关资源将得以产生聚合效应,推动广州职业教育的创新发展、高质量发展。首先,有利于优化功能布局,整合优质教育资源,优化人才队伍结构,有利于加快广州新型城市化发展的步伐,促进社会就业和完善现代化在职业教育体系的建立,打造广州教育品牌;其次,强化校企合作,全面推进企业新型学徒制,促进学校与企业深度融合,从而为社会提供更多急需的优质人才;学校可以持续整体深入地推进广府文化的落地生根、开花结果,立德树人、文化育人的实践有更广阔的天地;最后,通过组团式入驻实现相近专业院校的聚合发展,同时实现组团内和教育城内各院校的资源共享,搭建高技能人才培养“立交桥”。

gaoji.jpg

广州市高级技工学校效果图

文、图/广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 曾琳琳

 
  二维码