您当前的位置: 产业智库> > 正文

夏达:希望关注我作品而非外貌

分享到:

作为原创国漫领军人物之一,漫画家夏达曾创作《子不语》《长歌行》等作品,在国内有大量粉丝。她的作品还曾在日本漫画杂志连载,同样赢得了口碑。

近日,夏达携新作《步天歌1》来到广州举行的书友会,分享自己漫画创作的心得。夏达说,现在的漫画读者要求很高,“过去‘月更’也挺好,但现在‘周更’读者都不会太满意,觉得不过瘾。”夏达表示,尽管读者希望每一期都有“高潮”、无“尿点”,但她还是希望自己的创作能够更厚实一些。“如果每一期都‘发糖’,也会审美疲劳。”

夏达的服饰看起来非常古风,穿着汉服的她宛若从她的漫画书卷中走出来的一位人物。单看外表,夏达有些柔弱,说起话来也柔声细语。但从她讲述自己的经历中可以看出,这个女子有一颗强大的内心。

29A12-8_b.jpg

“恋爱题材我最不擅长”

夏达新书的活动现场座无虚席,就连会场外也有大批等候夏达签名的粉丝,足见夏达的人气。夏达一露面就引来了粉丝们尖叫,就连“现场提问”都要经过激烈的“竞争”:一位穿着红色衣服的女孩将一本夏达的书举过头顶,才赢得了一个提问的机会。另外一位大二男生则说,他从小学三年级就开始看夏达的漫画。“谢谢你们。你们的喜爱让我知道我的作品的存在是有价值的。”夏达说。

关于创作灵感的来源,夏达说,自己从小便喜欢看《封神演义》《西游记》等作品,但到了今天,这种类型的故事比较少,所以就想着自己画。夏达的作品很多都是古典风,背景都设定在中国的某一个朝代。这种浓厚的中国风格,不仅背景画风是中国元素,甚至人物塑造和说话方式都是中国风。

为何会“中意”修仙题材?夏达说,从创作题材来看,恋爱题材的限制是最少的,但偏偏这是她最不擅长的。但神话、修仙等题材,只要不提宗教、封建迷信,相对来说是比较容易被出版的。这是一个综合考量的结果。

曾有读者点评夏达的作品和金庸的小说有些像,都是将作品中的人物至于特定的、轰动的历史背景中,给人一种作品好像是真实故事的感觉,作品比较浑厚。《长歌行》是她流传最广、好评最多的漫画,至今还在连载没完结,《长歌行》的背景为初唐,讲述了永宁公主李长歌一路成长的故事。

那么,如何在作品的文艺性和历史的客观性之间找到平衡呢?夏达坦言,自己在创作此类漫画时通常都是格外谨慎,战战兢兢,不会为了追求新奇而去杜撰一些看起来很离奇的故事。漫画创作者相比较影视创作自由度还是要大很多,只要确保几个关键性的历史节点、事件、人物是立得住的,只要人物的立场和事件本身不变,对于一些不可考的部分再依照个人想法去发挥,还算有比较大的空间。

“心里的小房间满了就动笔”

夏达的漫画新书《步天歌1》不是一个单纯的玄幻修仙故事,它讲述了一个有关亲情和友情的故事。大陈菁贵妃诞下一对灵根深厚的双生子,妹妹天生六指被视为不祥之兆惨遭遗弃,哥哥被世外修士带走。后来因缘际会,两人又重新团聚,相互守护成长。双胞胎兄妹去尘与阿汀,一个登天修行,一个坠入凡间,但二人的精神世界是互通的,并在彼此接触中逐渐成长。

至于新作为什么叫《步天歌》,夏达说,这并没有什么规律和来源。“你们应该习惯了,《子不语》《长歌行》……这是我很常用的。”她笑着说。

一部作品从灵感开始,到最后如何形成一部作品?从构思到动笔的漫画创作是一个怎么样的过程?夏达说,自己心里的“小房间”非常多,它们都处在不饱和状态下,然后看哪个小房间比较饱和了,就可以下笔了。“我之所以敢动笔了,是因为我掌握的素材和自己经历过的事情,再加上我对这个事情的观察,达到了支撑我画出一个故事来的程度。”

她说,她不会刻意设定哪段时间写哪个题材。“其实我每次在开始写一个故事之前,基本上都已经搭建好轮廓了。当我心里的这个小房间满到再塞东西进去就会坍塌下来的时候,我才会去整理。你整理那个小房间的时候,一个完整的脉络就会呈现出来,已经不再需要太花精力去想象,去构建。因为平时的积累足够多,故事在那个小房间就已经成型了。”

她同时表示,做编剧和画漫画是两个完全不同的领域。在自己刚开始创作漫画的时候,接触到很多顶尖的日漫作品,那些漫画作者都是自己编剧和绘画,所以误以为漫画都需要自己进行编剧和绘画,并以此作为自己的奋斗目标。后来才发现并不是这么回事。自己在做编剧、写故事的时候必须全神贯注,有时甚至会一连多日“闭关”,感觉自己好像穿越到了自己作品中的那个历史环境,并且体味作品中人物的种种复杂的情愫。一部好的作品,必须先感动自己,才有可能感动读者。

而在进行漫画创作的时候可能会稍微轻松一些,可以一边听听小说或者音乐,只要在手上动动笔就可以了。

在她看来,因为从小就锻炼出了既会编辑讲故事,又能画画的本事,才让自己的漫画作品在文字功底和绘画功底上都保持上乘。

当天现场,不少夏达的粉丝都表示,希望将来能有机会也能自己创作漫画。对此,夏达给出的建议是,如果想立志成为漫画家,不妨先好好想一下自己是想用画画讲故事,还是喜欢画画或者讲故事,这三件事最好区分开来,毕竟每个人的专长和兴趣也是不一样的。

“《步天歌》系列会像美剧一样”

在活动现场,夏达也感叹,现在读者要求越来越高,在漫画创作上跟十多年前有很大不同。她说,纸媒时代的读者耐心会好一些,他们能够忍耐一个故事进入高潮之前会有铺垫,会有比较长期的“包袱”、酝酿,人和人的感情在进入比较热烈之前可能会有一个酝酿的过程。但在网络连载年代,一开始她还不是太适应,幸好《长歌行》也在网络上面连载过她才慢慢习惯。现在网络读者会缺一些耐心。在网络上连载的内容,读者希望每一期都是高潮、全程无“尿点”,但对于创作者来说,这样的处理是很困难的。因为有一个酝酿过程的高潮才能深入打动人。“如果每一期都是一些荷尔蒙的刺激,比如说拉拉小手、比较刺激的内容、发糖。如果每一期都发糖,看久了也会审美疲劳的,剧情反而会平淡。现在的读者和过去不同,也需要作者去调整。”

有读者问《步天歌》会出多久?夏达坦言:“出多久她还没有计划,就算一开始有个估计或预期,但到后来发现都跟自己的计划不一样。”夏达说,按她的计划,《步天歌》系列就像是美剧一样,会分几季,每一季会有独立的故事和起承转合。每一季结束之后,她才会开始下一季的创作,在休息的这段时间里,是不是有其他的创作计划现在还说不定。“《长歌行》和《子不语》的版权,我现在还在打官司,不知道什么时候才能拿回。有一点大家可以放心,一定的年限之后,无论如何我都是可以画的。”

不认同自己是“天才漫画家”

夏达表示,自己并不认同外界说自己是“天才漫画家”的说法。夏达表示,她并不是国内最早开始创作漫画的人,在她入行的时候,很多人都在画,自己也不过是其中很平凡的一个创作者。自己之所以能被读者认同,并不是因为自己有多高的天赋,而是因为自己用心。

“那些优秀的部分真的是用时间堆砌起来的。”夏达打比方说,创作就像登山,那些在某个方面特别突出的创作者可能直接从山脚一条直线就登上山顶了,而自己则是从山脚下一步一步踏踏实实挪上山顶的。自己并非像外界传说的那样,有过人的漫画天赋。“除了漫画以外,其他方面我可能还学得比别人更快些,但是在画漫画这件事上我真的是最平凡的人,只不过我这辈子的时间、精力都用在这一件事情上了。”夏达说,自己在生活中会很注意观察和记录,读过的书,喜欢的东西,哪怕是一些很小的纹饰,一些小的感悟都会在不经意间成为她作品中的某一个细节。

夏达外形甜美,很多人也称她为“美女漫画家”。为此,夏达特别强调,自己是一个漫画家,不是艺人,不希望大家把关注点放在自己的外貌上,而是更关注自己的作品。

文、图/广州日报全媒体记者 肖欢欢、程依伦 实习生 徐紫祺(署名除外)

 
  二维码