您当前的位置: 头条> > 正文

两万件艺术精品亮相广州艺博会

分享到:

九万里风鹏正举,廿四载蔚为大观。已然成为广州文化名片的广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)11月29日于琶洲开幕。来自30多个国家约350家艺术机构携当代油画、国画、雕塑、装置、影像、版画等近2万件优秀艺术品前来参展。

本届艺博会以“艺术为人民服务”为策展理念,以“多元艺术,彩绘生活”为主题,重点升级打造艺术成交和服务升级组合拳,并不断融入最新鲜、最前沿、最艺术的内容,在提升国际影响力的同时,越发注重互动性和体验性。尤其是“广州好”公共艺术展,一个上午就吸引了约三千名艺术家、观众参与互动创作,大家为广州“点赞”、添彩,打造出一场真正的艺术嘉年华,展现了粤港澳大湾区艺术舞台的全新气象。

名家名作“国际范”

俄罗斯油画受欢迎

第24届秋季广州艺博会的参展规模达3万平方米,12大主题单元“各美其美,美美与共”,既有国外名家经典作品加持,也有新锐艺术家的前卫展示,精彩绝伦的艺术品让观众目不暇接,尤其是近2000平方米的俄罗斯艺术主题馆,格调高雅,内容丰富,既有现当代的作品亮相,又有传统功力深厚的作品呈现,受观众青睐。参展的俄罗斯艺术家,无论是广州艺博会的老熟人,还是第一次来到广州的新朋友,在他们眼里,广州都极具吸引力。

俄罗斯画家谢尔盖已是第四年亮相广州艺博会了,他是与同为艺术家的夫人、儿子和儿媳一起来的,其乐融融。谢尔盖从小就喜欢画画,大部分的作品表现的都是家乡阿穆尔州四季的景色。不同于传统俄罗斯油画的厚重,谢尔盖的风景画色彩明亮,层次纵深,向人们传达他积极饱满的情感,因此备受岭南地区藏家的喜欢。

谢尔盖跳芭蕾舞出身的儿媳妇海滴曾在北京学过中文,现在是他到中国参展的“首席”翻译。海滴表示,因为谢尔盖的作品很受欢迎,广州气候又非常好,他们一家人都特别喜欢到广州来。这次来参展的作品,除了谢尔盖最常见的风景画外,还有一系列的音乐、舞蹈作品,展现了力量感和美感。价位最高的是一件题为《小提琴》的画作,他们相信,在广州这样的国际化城市,这些题材的作品同样会获得高度关注。

艺术家叶卡捷琳娜是鞑靼斯坦最有名气的艺术家之一,作为文化部顾问、青年委员会委员,她曾获得过俄罗斯总统普京授予的项目资金。以前,叶卡捷琳娜曾在中国北方一些城市参展过,这是她首次参加广州艺博会,在她看来,广州艺博会更为盛大、丰富和精彩,平台很注重细节,展品也特别丰富。她说,在中国,她被收藏的作品已达到了1000件,在广州艺博会上,她很期待自己的作品也能受到欢迎。

事实上,艺博会开幕首日,俄罗斯主题展区作品成交近80幅,人民艺术家季霍米罗夫的一幅油画作品以580万元成交,另外,功勋艺术家巴列塔耶夫一幅作品也以390万元被预订。

画家李秀的主题展区同样人气爆满,三幅作品在开展首日就以40多万元的高价被藏家收入囊中……整体而言,三分之二的参展商产生交易,首日预计交易额将破亿。广州艺博会艺术总监彭文斌表示:“本届艺博会的火爆交易,折射出岭南艺术收藏市场与消费市场的再一次全面升温。”

3619020_wupx_1575033914487_b.jpg

法国参展商斯万带来的外销扇

大咖秀“一带一路”风采

早年“广州制造”热回流

在践行“一带一路”倡议的背景下,广州艺博会聚合国内外优秀文化资源,打造了以“传承中华文化,弘扬民族艺术,寻找壮丽的足迹,见证平凡的力量”为主题的“一带一路”国际大咖秀颁奖盛典,更加彰显了广州艺博会的品位。

获得“中国陶瓷艺术传承创新金奖”的操驰,现为法国巴黎学院陶瓷艺术学院院长,也是中国第一位在法国卢浮宫国际美术展中获金奖的瓷板画家。她表示:“中国的传统陶瓷通过丝绸之路,在欧洲影响非常大,很有地位。今天,我通过陶瓷继续讲好中国文化故事,将陶瓷和中国书画艺术弘扬到海外。”

3619019_wupx_1575033882454_b.jpg

艺术家操驰创作的瓷板花瓶作品

曾获联合国教科文组织颁发的世界和平奖及法国卢浮宫艺术沙龙展金奖的著名国画家石齐,此次也带了20多张作品,首次亮相广州艺博会。因为知道南方藏家喜欢花鸟画,喜欢小品,他特意为本次广州艺博会创作了四条屏,风格鲜明,荷花、小鸟、公鸡,辨识度都非常强。现场许多观众慕名前来合影。

3619012_wupx_1575033822124_b.jpg

画家石齐创作的《大唐盛世》引来观众驻足拍照。

法国参展商斯万则从欧洲带来了风格多样的现当代名家作品,包括了毕加索、达利、赵无极创作的佳作,以及一幅价值上百万元人民币的卡洛斯·施瓦布的《帕里斯的审判》。他特别愿意展示的则是体现了东西文化交流的外销扇。这些扇子大部分都是18世纪的,最早的有250年的历史。这些外销扇中,有一部分是在中国生产的,上面有明显的“广州制造”的标识;还有一部分是在欧洲生产的,其中同样有不少有中国主题的,斯万戏称为“中西混血”。斯万向记者展示了一件价值7万元左右的扇子,制作于约17世纪。为了确认这把扇子的来历,他跟很多专家交流过,最后得出的结论是:绝大多数专家认为这把扇子是在法国制造的,但竹制的扇骨来自于中国,可谓是中西合璧的典范。

3619324_kuangsz_1575038450757_b.jpg

颇有中国传统风情的艺术品

斯万已参加过四次广州艺博会。他说,广州带给他法国南部那样的热情开朗的感觉,这些外销扇在广州也很受青睐。的确,现场就有一位李姓市民在仔细研究展品。去年,家住广州的李先生就是被斯万展台上的一把扇子吸引,当即买下的,艺博会引进斯万这样的艺术家,让他很是高兴。今年,他继续来到现场,就是“希望还有惊喜”。

彩练舞出“广州好”

中外艺术家来点赞

86米长的彩练排布成“广州好”三个大字,飘逸透明,周围任人书写涂鸦的签名墙,更激发了人们的创作欲望……这便是“布局・广州好”公共艺术装置现场,可谓本届广州艺博会最有互动性的一件作品了。

3619017_wupx_1575033855797_b.jpg

在“布局・广州好”公共艺术装置现场,一个小男孩正在画画。

1959年,值新中国成立十周年之际,广州市市长朱光赋词《望江南·广州好》五十阕。正是以此为原点,本届艺博会生发出了“广州好”公共艺术展,空间近100平方米,打造出多维创作空间,谱写全民创作《广州好》的佳话。

据彭文斌介绍,从早上开馆到中午,预计已经有三千人在这里为广州“点赞”、添彩了。“最早来到的是将近50位中外艺术家,并没有特意发起邀请,他们都是自发来的。”

第一次到广州艺博会参展的俄罗斯经理人克拉夫琴科,现场给记者展示了他手臂上的“广州好”贴纸。他表示非常喜欢广州,“人好,环境好,感觉好”。所以,一早他就在“广州好”展板上签了名,还画了一朵花。

今年读大二的小赖,也是第一次来到艺博会,他感觉展会现场艺术氛围浓、人气旺。小赖喜欢抽象画作品,同时对非遗区的手工艺体验也很有兴趣。像刺绣、珐琅彩纹样绘制的现场展演,都很鲜活、很精美。“‘广州好’展区就更有意思了。这样的签名墙,能画能写,可涂鸦,可上色……花样这么多,大家能参与进来玩,确实太有创意了。”

彭文斌也表示:“广州艺博会希望借‘广州好’公共艺术展进一步贯彻‘艺术为人民服务’的策展理念,让艺术回归生活、根植大众。”这件作品,在第24届秋季广州艺博会结束后,还会继续在其他公共空间衍生,让“广州好”持续深入人心。

风尚作品吸睛

艺术生活交融

本次艺博会,还有不少艺术家带来了个性鲜明,时代气息强烈的风尚作品,第一天亮相便成为观众蜂拥而至的打卡点。

华裔艺术家DAVID韩(又名“大爱”)带来了两个金属雕塑——《星空守望》和《森林之王》,每一个路过的观众,都忍不住停下来拍照合影。DAVID韩自己也戴上了金属项圈、金属帽,守在金属龙旁边。他身上的道具就更吸引人了,大家纷纷借来变身“超人”,并饶有趣味地听DAVID韩分享他的创作故事。

3619033_kuangsz_1575033932971_b.jpg

名为《森林之王》的装置艺术

DAVID韩的母亲为北京画院画家,他从小也喜欢画画,移居美国后,做了16年工业设计,但还是舍不下艺术。于是,开始用废弃的铝片,以中国传统的艺术形象,像龙、鹿等,与大工业设计相互结合,创作出这些引人注目的“机器侠”。“和回收公司合作,直接拿到废弃的铝片。一件作品要花5个多月时间来做,每一片都是手工打制、手工安装……”这么费时费力,DAVID韩希望自己的作品既传递环保理念,同时传递人对动物的关注,并期待在未来的机器人世界,人与机器人之间能够和平共处。所以,从他手下“诞生”的巨兽,脸部都带着笑意的,眼神也很温柔。

现场观众的反应也让他很欣慰,一位从深圳来的观众直接表示,期待能和DAVID韩合作。

艺术家凯瑞现年67岁,早年毕业于浙江大学的她一直从事工业设计,也经常看艺术展和购买艺术品。女儿到美国读书后,她旅居美国,并开始拿起画笔创作。她的作品色彩丰富,极具现代感,被不少酒店购买作为装饰品。也有一些私人藏家喜欢购买她的画作。让艺术走进生活,是本次广州艺博会的主旨,她对自己的作品也充满信心。

文/广州日报全媒体记者 江粤军、孙珺

图/广州日报全媒体记者 苏俊杰

 
  二维码