您当前的位置: 文化金融> 文化金融平台> 文化金融服务中心 > 正文

九个瞬间,带你回眸2019文化金融广州模式高光时刻

分享到:

图1.jpg

己亥年广州文化金融跋。广州市文化金融服务中心主任 陈泽文撰

时进己亥,随文旅之融,编文金之著。夫广州者,远在秦之初年,已为南越首府,历千年,聚百越之区宇,文化渊薮,足堪为改革之翘楚。文金之模式者,汇众者金融,披文旅之光华。时称,一会一库一体系,多园多金多联盟。更有甚者云,羊城企业数万家,万家宠爱在文旅。七十余载神州梦,文旅之业广开时。在文重寻华之根,在金重获融之魂。文旅之融有时尽,金融之力无绝期。

图2.jpg

习近平考察广州永庆坊

编者按 2018年10月,习近平总书记在视察广东时,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。广州是国家中心城市和综合性门户城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,是粤港澳大湾区的核心引擎。岭南文化亦因其独有的多元、务实、开放、兼容、创新等特点,对全国文化产业起到积极推动作用。实现老城市新活力,是总书记交给广州的重要政治任务,是广州当前和今后一个时期的头等大事。

近年来,广州相继出台了《广州市推进文化金融融合发展的实施意见》等一系列文化与相关产业融合发展政策措施,大力推动文化与金融及相关产业的融合发展。依托市文化金融服务中心搭建起的“一会一库一体系,多园多金多联盟”的文化金融广州模式,在政策引导、项目对接、信息服务、信用增进、人才培养、资金支持等方面,为广州文化企业和金融机构提供服务,率先完善文化金融融合全要素体系,创新多元化文化金融产品,拓宽多渠道促进文化企业融资,推动国家文化与金融合作示范区建设,探索符合广州特点的文化金融广州模式,积极破解民营和中小微文化、旅游企业融资难、融资贵问题,用实际行动和成绩推动广州文化综合实力出新出彩。

转瞬间就到了2019年的尾声,回顾这一年,广州文化金融服务中心交上了一份经得起考验的“靓丽答卷”。

据悉,广州将进一步推进文化金融深度融合,在积极创建国家文化与金融合作示范区、文化产业的供给侧结构性改革、加快形成以创新为主要引领和支撑的文化产业发展模式三方面探索文化金融融合方式。

图4.webp.jpg

依托市文化金融服务中心搭建起的“一会一库一体系,多园多金多联盟”的文化金融广州模式,在政策引导、项目对接、信息服务、信用增进、人才培养、资金支持等方面,为广州文化企业和金融机构提供服务,率先完善文化金融融合全要素体系,创新多元化文化金融产品,拓宽多渠道促进文化企业融资,推动国家文化与金融合作示范区建设,探索符合广州特点的文化金融广州模式,积极破解民营和中小微文化、旅游企业融资难、融资贵问题,用实际行动和成绩推动广州文化综合实力出新出彩。

建体系

文化金融广州模式,率先完善文化金融全要素

广州市依托广州文化金融服务中心,综合建立起“一会一库一体系,多园多金多联盟”的文化金融融合体系,以金融之势促进文化产业高质量发展。

“一会”:广州市文化金融发展促进会

促进会由市文化广电旅游局进行业务主管,市委宣传部、市地方金融监管局及市社会组织管理局进行指导,由我市文化企业、金融机构和相关领域的专家学者,及热心促进文化金融融合发展的相关人员自愿组成的地方性、联合性、非营利性社会团体,是全国成立的第一家文化金融发展促进会。促进会聚合了旅游、动漫、游戏、影视、文化装备制造等文化企业,银行、小额贷款、担保、租赁、基金、券商等金融机构以及律所、高等院校、行业商协会等服务平台,可为会员提供业务咨询、行业前沿等多种服务,加强各会员之间的交流合作,促进本行业与政府间沟通协调,推动粤港澳大湾区文化与金融的融合及文化产业纵深发展。

“一库”:广州市文化产业专家库

专家库成员来自国内外知名学者、高级管理人才和专业机构,具有较高的专业知识水平和国际化视野。中心依托专家库开展广州文化创意企业板评审工作,并聘请作为广州市文化金融服务中心初心文学院授课教师,通过线上线下结合的方式,对广州市文化领域管理者进行文化产业方针、行业发展方向、专业技术领域有关政策进行解读,充分发挥专家在推进广州市文旅产业创新发展过程中的咨询和参谋作用,进一步提升全市文旅项目决策和管理水平。

图6.webp.jpg

截至12月30日,专家库已汇聚超过40位国内外知名学者、高级管理人才及专业机构专家。

“一体系”:“广文”文化企业信用评价体系

中心与国家开发银行广东分行等21家金融机构合作创建了广东省首个文化企业九级信用评价体系。根据企业基本情况、财务结构、偿债能力、盈利模式、经营效益、发展前景、细分领域上下游情况、无形资产等方面进行综合评估,给予AAA级至C级九个等级的信用评级,并出具企业信用评价报告。根据文化旅游企业不同发展阶段的特点,为企业提供融资方案参考和未来发展建议,逐步建立文旅企业的信用体系和信用管理运行机制。

图7.webp.jpg

“广文”九级信用评级体系

图8.webp.jpg

2019年12月30日广文18指数涨0.98%

“多园”:与全市多个文化产业园区加强合作

中心根据各园区集聚产业的不同,提供相应的融资服务。积极探索与各产业园区多样化合作模式。中心已与东方文德广场合作建设了全国首批、广东首个文化与金融合作试验园,在紫泥堂文化创意园区建设广州文化和旅游产业风投小镇。通过设立服务点,深入企业,为企业提供知识产权培训、法律培训、金融服务等全生命周期的全产业服务,陪伴企业成长。与此同时,与永庆坊、T.I.T创意园及羊城创意产业园等多家园区合作,定期赴园区开展相关服务,充分发挥园区作为文化金融合作物理载体的作用。

“多金”:与广州市多家金融机构建立合作关系

与国家开发银行、中国银行、农业银行等20余家银行合作,成立“广州文化特色银行”,推出“电影特色支行”“兴影贷”、知易贷、大师贷、专利贷、文化通宝等多款一批文化信贷专属产品;与相关机构合作,成立了广州市文化融资担保中心、广州文化融资租赁中心、广州文化小贷中心等。与广东股权交易中心共建了全省第一个区域性文化企业股权市场——广州文化创意企业板,引导和帮助文化企业进入区域性股权市场融资发展。

“多联盟”即发起成立多个文化产业联盟

中心牵头成立了广州市文化产业投融资联盟、广州文化上市公司产业联盟、全国文化金融中心联盟、“一带一路”文化金融合作联盟四个联盟,在实现产业资源对接、文化企业孵化、投资、政策服务与咨询、文化企业上市培育等方面发挥重要作用。

图9.png

广州文化产业投融资联盟

图10.png

全国文化金融中心联盟

搭平台

多渠道促进文化企业融资

广州市依托文化金融服务中心,建立广州市文化金融产业服务平台,遴选优秀文化和旅游投融资项目,建立每月两场的常态化路演机制,已在越秀、海珠、天河、花都等区举办了近30场文化金融路演活动,为珠江钢琴创梦园、广州翼·空港文旅小镇等多个优秀项目及锐丰音响、佳华影业、蓝弧文化、新起典数码等100余家富有广州特色的本土文化企业提供了对外展示宣传、投融资对接渠道,辐射了动漫游戏、传媒影视、文创设计、文化装备制造品等文化产业前沿领域;同时为华兴银行、邮储银行、中国银行、建设银行等多家金融机构提供了文化金融产品发布推广平台。

中心服务的企业数量已达1800余家,类别涵盖旅游、动漫、游戏、影视、短视频、音乐、灯光、音响、艺术品、广告策划、教育培训、园区运营、文化科技等等。从行业分类上看,服务企业类型数量占比前三分别是动漫类企业(占比20.50%);其次是游戏类企业(占比11.43%);旅游类企业位居第三(占比10.93%)。

中心通过市14家文化特色银行,已综合授信给广州市文化企业贷款余额70亿元。累计推动了500余家文化企业获得20亿银行贷款额,帮助300余家文化企业获得70亿投资额。中心始终致力于为文化企业提供一站式、全生命周期的优质金融服务,得到了行业内外的广泛关注和社会各界的一致好评。协调广州万宝融资租赁有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司等投入20亿元用于文化融租赁项目。协调广州凯得融资租赁有限公司、开发区金控集团完成3亿元全国首单专利许可知识产权证券化产品。协调黄埔文化集团与凤凰卫视签署10亿元影视投资基金,投资4K等高清电视产业。协调部分银行和机构为南沙自贸区艺术品保税仓、广州纵思科技有限公司等文化企业出口等提供金融服务规模超亿元。

强服务

构造文化金融发展生态圈

广州围绕“金融、企业、园区”三位一体打造多个文化金融服务基地和站点,在文化和金融物理载体上推进文化金融服务,构造良好可持续的文化金融发展生态圈。

2019年5月,全国首批、广东省首家文化与金融合作试验园——东方文德文化与金融合作试验园揭牌。2019年10月,紫泥堂文化和旅游产业风投小镇开业。工商银行设立北京路文化特色支行、交通银行设立文化金融俱乐部,探索金融资源与文化资源对接新机制、合作新模式。华兴银行广州海珠支行打造电影文化特色支行,针对电影行业下游回款缓慢、结算周期长等问题,构建广州市电影金融服务链,推出电影票房应收账款的保理业务,帮助电影行业产业链解决资金需求。广州银行在支持文化企业发展方面的积极探索,2018年文化类企业贷款余额为28.31亿元,获首届广州文化金融“红木棉”奖——广州年度最佳文化特色银行奖。

不单文化与金融生态的融合,文化产业纵深发展也同步推进,2019年广州市文化金融服务中心举办全国文化和旅游投融资培训班、夜间经济高峰论坛、文化和旅游企业与资本市场对接活动、广州文化金融峰会等众多大型活动,众多大咖和专家云集,300人场、500人场,活动反响热烈,通过打造文化与金融的盛会和全国先进经验的介绍,推进文化企业的发展和融资。

图源:广州市人民政府网、新华社、广州市文化金融服务中心

 
  二维码