您当前的位置: 行业动态> > 正文

广东省政协委员为广州实现老城市新活力建言献策:培育地标性夜间经济集聚区

分享到:

省政协十二届三次会议昨日开幕,王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。在省政协常委会工作报告中的“2020年工作部署”里提到,要围绕广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,就统筹协调省市行政资源、建设国家人工智能和数字经济试验区、打造国际综合交通枢纽和教育医疗中心、加快老城市商贸业转型升级等重要议题,通过调研视察、委员提案、反映社情民意等方式建言献策。

旧城改造可否个性化?如何讲好广州文化故事?“夜间经济”如何深入?省政协委员们各抒己见。

佛山市自然资源局总规划师 刘宏:

了解居民改造意愿制订个性化改造方案

gzrb_20200113021222741.jpg

刘宏在提案中介绍,广州精心选取五个小区作为老旧小区微改造试点项目,安排财政资金2.08亿元打造精品工程,目前已改造完成。

刘宏表示,广州围绕老旧小区公共空间及公共设施节点精准施策,优先开展口袋公园、公共厕所、菜市场、中小学及幼儿园、社区停车场等“社区支点”的环境品质提升工作,打造了舒适安全的慢行空间和特色各异的文化体验场景,充分彰显了街区活力。

另外,为了更好地发展,刘宏建议建立资金筹措机制,遵循“谁受益、谁出资”的原则。小区红线外市政配套设施的改造费用原则上由财政负责,小区范围内公共部分的改造费用由政府、管线单位、原产权单位、居民等共同出资。建筑物本体的改造费用原则上由居民、原产权单位自行承担,区财政可根据实际情况适当补贴。

刘宏建议,对老旧小区进行全面摸查和评估,了解居民改造愿望等需求,制订“一社区一册”改造方案,落实项目库,改造中吸纳社区工程师、社区规划师等专业人才全程参与。

中国侨商会副会长 苏忠阳:

迁移危旧房住户腾出空间建绿地和休闲场所

suzhongyang1.png

苏忠阳认为,广州市政府推动老城区的小区微改造项目,推进、提升城市功能品质,开展白云山、越秀山“还绿于民”“还景于民”专项整治活动,特别是改造了上下九、恩宁路(骑楼部分)、海珠广场、芳村等老城区,这些举措都让老城区焕发了新活力。

他建议利用老城区得天独厚的生态优势,将部分区域建成既融合地域文化,又集休闲、度假于一身的文化主题公园。同时,对危旧房住户,通过加大周转房建设,及时迁移安置,合理利用腾出的空间建设街区绿地和休闲场所。

其次,苏忠阳认为需要在政策制度上进行鼓励和引导,提供发展规划指导和技术支持,简化政府审批的手续,减少旧城改造和缩短审批时间。

他还建议加大对老城区旧房改造的财政扶持力度,包括对危楼补助资金、金融机构的信贷支持等,为老城区改造开通“绿色通道”。

香港时富集团董事长 朱颖恒:

依托二沙岛文化优势打造高端夜间消费区

zhu.png

广州市商务局的数据显示,2018年广州零售和餐饮企业夜间经济时段营业额超70%,部分24小时便利店、书店及住宿等,夜间经济占比高达90%。“发展夜间经济,对于提升城市文明水平,扩大文化产品消费,提高市民生活品质具有重要影响。”因此,朱颖恒建议,以本地较为成熟的商圈作为载体,通过特色业态引导、重点品牌引进等进行商业业态、功能和环境调整,集中打造规模化、业态丰富、体验感强的夜间商业中心,逐步形成区域影响力和认同感。

朱颖恒表示,以广州为例,应利用西汉南越王国等文化遗产,塑造千年商都文化主线,以此作为城市的文化名片和主色调,以点带面,在珠江两岸、花城广场、北京路商圈、沙面文化街区等地培育地标性夜间经济集聚区。广州还可依托二沙岛音乐、文化优势,打造高端夜间消费集群,吸引高端人群消费,丰富夜间娱乐资源。此外,可以探索出台鼓励夜间经济发展的优惠政策,在招商引资、土地使用、项目规划等方面给予优惠扶持。

民建广东省委会:

对广府文化进行顶层设计讲好广州故事

民建广东省委会提交了《关于推动广府文化出新出彩的建议》的集体提案,建议站在新时代起点,对广府文化重新进行顶层设计。建议由省文旅部门牵头,协调各市设立专门机构,对广府文化进行系统性的普查、梳理和总结,挖掘有价值的人文、历史和自然资源,从总体上进行重新编排设计。尤其是对富有时代特征的文化资源要讲好故事。

提案还建议可以借鉴上海、江苏等省市先进经验,推动广府文化项目的打造。比如设立文化产业发展专项资金,推动提高文化产业整体实力。如上海市级财政每年投入3亿元专项资金用于扶持文化创意产业发展。

提案还建议在老城区微改造中,融入产城融合概念、开放式改造。建议开发社区剧场,亲子演出等文化项目服务大众。例如广州动漫行业作为全国行业的先进代表,可鼓励动漫公司多入驻文化园区,开展广府文化动漫作品、衍生品的创作,用现代动漫为广府文化增加潮流元素,让广府文化更富时尚性。

文/广州日报全媒体记者 魏丽娜、邓潇丽、张姝泓、龙锟、张晓宜、刘春林、汪万里

图/广州日报全媒体记者 龙锟

 
  二维码