您当前的位置: 行业动态> > 正文

中国工艺美术大师黄志伟师徒作品展走进顺德 讲好文化传承故事

分享到:

1月9日,“非遗璀璨·薪火相传”中国工艺美术大师黄志伟师徒作品展在佛山市顺德区容桂街道九九多一文化生活馆拉开序幕。中国工艺美术大师黄志伟携40余位弟子,用师徒联展的形式集中展示石湾陶塑精髓,讲好文化传承故事。

据了解,黄志伟是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师,曾被授予“中华传统文化杰出传承人”等称号。在近40年的艺术探索中,他善于把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机结合,不断探索创新,拓展出陶塑新法——线塑,并获国家发明专利,开辟了现代石湾陶塑表现技法的新天地。走进作品展,一个个栩栩如生、惟妙惟肖的石湾陶塑映入眼帘,其中十二生肖的石湾陶尤为引人关注。今年是农历鼠年,由黄志伟手作的《五子登科》生肖鼠看起来活泼可爱、憨态可掬。黄志伟介绍,五只老鼠都以向上的动态表现出活灵活现的美感,象征着正在奔向美好的生活;六只老鼠同时出镜,鼠爸爸带着鼠宝宝玩耍的场面其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节阖家团圆、五福临门、五子登科的美好祝福。

这是此次师徒作品展中众多精品荟萃的一个缩影。据了解,从2014年开始,黄志伟以“师徒相授”的方式进行石湾陶塑技艺传承;2016年,黄志伟办起了首届师徒作品展;四年后,师徒再度联手办展,黄志伟可谓“桃李满天下”,来自全国各地的40多位徒弟扛起了文化传承的旗手,“不少弟子在省市获得了技术能手、陶艺大师等称号,为文化传承贡献自己的一分力量。我相信,石湾陶塑文化传承、发展将越来越好。”黄志伟说。

3868231_chenrm_1578832534731_b.jpg

黄志伟的作品《五子登科》生肖鼠

(全媒体记者 王名润 摄影报道)

 
  二维码