您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

“欧洲绘画500年”开展

分享到:

广东省博物馆新年大展“从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画500年”1月10日傍晚在广东省博物馆正式开展,来自欧洲代表欧洲绘画500年文明历程的60件绘画作品首聚羊城,内容涵盖14-19世纪从意大利南部到荷兰和英国,跨越不同的地理和时间界限,代表欧洲艺术史的主要时期和重要流派,包括提香、鲁本斯、勃鲁盖尔、伦勃朗、高更、雷诺阿、莫奈等多位艺术大师的画作,再现一场跨越500年的超时空对话。主办方希望借助展览鼓励一种更全球化的视角来看待生活世界。

3859681_jiangyy_1578659884279_b.jpg

观众看得如痴如醉。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

引人注目的是,本次大展是对500年欧洲油画系统的一次完整的集中展示,对全面了解油画发生、发展过程,是一次比较直观的呈现,这对观众去了解其中的文化脉络有着特别意义。

策展人、馆长助理王芳接受采访时表示,本次所以推出这样重量级大展,旨在用一种全球的视角去看待文化之间的交流,希望这些艺术品可以促进生活更美好,让我们的制造业可以更加完善、更加有创意。据悉,正好赶上美国印第安纳波利斯艺术博物馆计划用未来3年进行整体的博物馆维护,使得有机会把展厅当中最重要的画作都拿出来展出,使得更多广州民众能目睹这些大师的真迹。像伦勃朗、莫奈的作品是首次来到广州,鲁本斯、提香等也都是可以影响整个世界绘画历史进程的大师。

记者注意到,展览依据创作时间和绘画题材分为6部分,分别是“欧洲的宗教绘画(1350-1700)”“画中有‘话’:欧洲寓言画、静物画和风俗画(1600-1750)”“惟妙惟肖:肖像画(1550-1800)”“如画的自然,欧洲风景画(1600-1750)”“改变过去的传统:1800年后的欧洲艺术”“印象派,一种新的风格与趣味”。前4部分展出文艺复兴时期到19世纪的绘画作品,第5至6单元展示19世纪艺术风格的演变过程。观众们将看到欧洲绘画从文艺复兴的朦胧到兴起,跨越意大利与北方尼德兰,历经巴洛克与洛可可风格、写实主义与古典主义、到新古典主义与浪漫主义、现实主义直至印象派的发展流变过程,这是一次艺术史范本之展。

 (全媒体记者 黄丹彤、卜松竹、骆昌威)

 
  二维码