您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

黄埔临港拟打造15公里工业遗产公园

分享到:

黄埔临港经济区是广州第二CBD的重要组成部分,同时也有众多不同时期的工业遗产。近日,黄埔临港15公里工业遗产公园规划开始招标,将对沿线的工业遗产进行保护和活化利用,打造历史和现代未来交相辉映的世界一流滨水岸线。

作为华南地区最大的沿海和远洋交通运输枢纽,黄埔港发展至今,留下了不同时期的工业遗产,具有鲜明的时代特征和岭南特色,是广州国家历史文化名城的重要组成部分。

本次规划研究范围包括黄埔港临港区域和长洲岛,总面积约6650公顷。其中规划总面积约797公顷,由西至东依此划分为鱼珠、长洲岛(黄埔船厂及宿舍)、老港、乌冲、文冲、建翔、新港、穗港八大片区。

招标公告中提出,将依托黄埔临港现状工业厂房和岸线,打造15公里工业遗产公园,积极谋划在工业遗产公园建设港口博物馆、船坞博物馆、海丝博物馆等博物馆群,让工业遗产公园守住一线江景,做到水景、文化与城市生活串联。

(全媒体记者 杜娟)

 
  二维码