您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

粤剧艺术博物馆成老建筑 传统工艺设计探讨活动平台

分享到:

粤剧艺术博物馆建成开放已三年多,已成为城市改造创新设计的范例。据悉,目前粤剧艺术博物馆正成为一个传承和保护非物质文化遗产的平台和桥梁,近期组织了多场老建筑传统工艺体验和创新设计探讨活动。在建筑师的带领下,通过多地交流与体验传统工艺,增进大建筑园林文化、传统工艺的交流,扩大老城区的文化遗产传承影响力。

为更深入挖掘恩宁路老街区的文化遗产,记录历史街区的变迁历程,近日华南理工大学历史环境保护与更新研究所联合华南农业大学风景园林学科师生,以粤剧艺术博物馆为基础,组织了一系列挖掘西关文化关联、加强社区联系、促进粤港两地工艺交流的文化活动和设计探讨,包括传统广府瓦屋顶修复、洗水石米工艺、英石叠山技艺的体验和交流。通过传统建筑中常见工艺的体验交流学习,对于在现今对这批建筑进行修复保护也有重要的参考借鉴意义。例如,老建筑的屋顶修缮过程中,建筑师不仅要保留建筑物原有风貌,更需要解决防腐、排水问题,所以设计师们要采用新的方法,常见的是在复修屋顶时加上铅片或者加强排水管功能。   

文/广州日报全媒体记者刘丽琴

 
  二维码