您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

以手鞠为主题 重现传统古今文化之美

分享到:

农历新年临近,各种与传统文化相关的主题展览纷纷涌现,而跨界创意艺术的品类最容易吸引年轻人前往打卡,比如近日广州太古汇启动的“金鞠满堂,美意传扬”的主题系列活动。

据全媒体记者了解,这是太古汇首次以手鞠为主题,在商场内特设多个展区,为市民打造传统文化和历史魅力满载、兼具浓浓新年喜气的创意艺术空间。展览负责人告诉全媒体记者,手鞠,是通过棉线以球状缠绕、缝制出特定图样和颜色的传统手艺,中国古代“蹴鞠”运动使用的球体玩具,便是手鞠的雏形。“为了回溯手鞠的起源,再现了‘鞠’在唐代盛行之时,我们通过现场展览的陈列以及互动来传情达意,寓意一抛一接,跨越千年的繁复和律动之美,旨在重新解构和继续传承这项中国传统手艺。”太古汇(广州)发展有限公司总经理黄瑛女士更补充解说,“手鞠是几千年中华文明和智慧的优秀结晶,我们希望通过讲述手鞠的发展故事,加深人们对中华传统文化的认知,从而唤醒文化认同和文化自信,并鼓励大家加入到保护和弘扬传统文化的阵营。”

图文整理/广州日报全媒体记者 谭伟婷

1501-14_b.jpg

 
  二维码