您当前的位置: 产业智库> > 正文

推进新型城镇化,升级“人口红利”

分享到:

人口第一大省广东,日前正式提出放开放宽落户。1月14日,广东省省长马兴瑞作政府工作报告时表示,广东省将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制。按照媒体的梳理,广东除广州、深圳以外的19个地级市中,仅东莞城区常住人口突破了500万,其余城市城区常住人口均在300万以下,符合全面取消落户限制的要求。广东省“两会时间”传出的政策信号势必会加快省内各市跟进落实中央政策的速度。

近年来,广东不遗余力在放开放宽落户标准上“加力”,一直着眼于稳步推进以人为核心的新型城镇化发展。其中一个关键的原因在于,人口与资本、基础设施、产业结构和创新均促进区域经济高质量发展的重要因素。研究表明,人口迁移的意愿与城市的经济集聚程度关系紧密。同时,教育、医疗、社会保障等城市基本公共服务的有效覆盖程度也深刻影响着人口迁入的态势。所以,19个地级市拉开“放开放宽”落户的序幕,会是一个各地逐步降下门槛、破除社会性流动体制机制障碍的过程,考验着各地深化改革的决心和智慧。

“东西南北中,发财到广东。”这句传遍大江南北的金句,至今仍是广东经济蓬勃发展的写照。但对区域内的不同城市而言,经济集聚程度、公共服务水平越高,就业机会越多,市场环境越好,往往越能吸引流动人口长期居住,他们的市民化意愿往往也越高。那么,如何让区域内不同能级的大中小城市都成为人口迁入的赢家,就成了一道必答题。进一步讲,这便意味着广东的各个城市在寻求各自功能定位的同时,尤其要注重区域经济的平衡与协调发展。要以城市群的发展来提升各个城市的集聚能力,促进城市之间协同发展,持续优化人口迁移的格局。

新型城镇化从内在要求来讲,城市发展要有速度、有质量。创新公共服务,提升公共产品供给的质量,提高区域人力资源开发的水平,对提升城市人口吸引力、抢抓新一轮城市发展机遇都至关重要。要以改革发力,以服务助力,为劳动者、人才搭建横向流动桥梁、纵向发展阶梯,激发全社会创新创业创造活力。这既需要政府的引导,也需要市场的推动,方能以户籍制度和公共服务牵引劳动者和人才的区域流动。面向未来,如果每一个落户的新广东人能在最适合居住的地方去创新创业,必会让他们幸福地追梦于斯、快乐地圆梦于斯。

(杨博)

 
  二维码