您当前的位置: 行业动态> > 正文

特色灯饰美食集市等你打卡

分享到:

春节临近,2020年禅城文华迎春花市将于1月20日至24日与大家见面。记者了解到,今年文华花市将全新升级,引入艺术灯光打造极具岭南特色的新春灯饰,并设置岭南传统文化专区、大湾区传统美食区、禅城手信一条街等,让市民在行花街赏花买花的同时,获得更丰富多彩的节日体验。

3888547_zhanghl_1579089731941_b.jpg

科技感:

设置新春灯饰打造新年地标

今年文华花市设有中心花市和大桔区,其中,位于文华路(绿景路至深宁路段)的大桔区已于昨日上午开市营业,共设有30个档位;中心花市将于20日至24日在文华公园内季华路下沉隧道上盖广场举行,共设有174个花位和132个精品位。

今年,市民逛文华花市除了可以买花,还可以欣赏到特别的新春灯饰影像。文华花市服务单位的灯饰工程负责人段维波介绍,今年文华花市具有高科技性和艺术性,首次引入了艺术灯光,通过激光投影、灯画等灯光影像艺术形式,呈现佛山功夫、舞狮、粤港澳大湾区等元素,把花市的形象进一步提升。

同时,文华公园内的园林也进行了亮化提升,运用了7000~10000个灯笼及LED灯带对花市内(从西牌楼延伸至东牌楼)的树木进行装饰,营造浓厚的新年气氛。据悉,花市的新春灯饰将于19日晚正式亮灯,有望通过先进的灯饰技术打造地标性灯饰。

今年花市期间,文华公园还将实现5G信号全覆盖,花市承办方与佛山联通合作,开设360VR直播,市民足不出户也可以逛花市。为了提高互动性,今年文华花市首次尝试融入“抖音”元素,在花市期间,推出话题赛,并邀请多位网红行花街,让市民用短视频来记录美好生活,赢取包括5G手机在内的丰厚奖品。

gzrb_20200116000947791.jpg

岭南味:

设计特色灯饰打造年俗名片

今年文华花市的“岭南味”更浓,在灯饰设计上将会有所提升,西牌楼的设计将融合禅城各镇街标志性特色元素,东广场的灯饰扎作将加入粤港澳大湾区相关元素,如广州塔、佛山祖庙、珠海大剧院等多个城市的特色建筑形象,让迎春花市的灯饰成为禅城区新年期间极富岭南文化特色的地标式艺术建筑。

今年起,文华花市还将专门划分设立“岭南传统文化专区”,将现场表演传统工艺,展销彩灯、佛山剪纸、佛山狮头、佛山木版年画、石湾陶艺公仔等岭南传统文化产品。花市还将设立“大湾区传统美食区”和“禅城手信一条街”,让市民在花市内能享用到丰富的特色美食,购买到富有特色的手信产品,体验“美食+花市+文化”的深度融合。

为了令更多禅城本土的岭南传统年俗文化为市民所认识,今年花市计划增设舞台区,打造融合多种本土传统文化于一体的“岭南年俗文化大舞台”,每天将安排武术、剪纸、咏春等丰富的群众文化节目轮番表演。

服务性:

为高龄市民送花到家

在服务方面,今年文华花市内计划建立“护花使者”便民服务点,专门为高龄或行动不便者,提供在采购时花、年桔后,免费帮助市民送回家的服务。

此外,花市将携手团委志愿者及义工组织,在年三十晚把收集到的花市档主捐赠的时花、年桔送到禅城区各慈善机构,把新年的美好祝福带给市民。

(全媒体记者 冯嘉敏 通讯员 谢晓莹)

 
  二维码