您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州团举行团组开放活动,省人大代表建议:“文化+科技”讲好广东故事

分享到:

昨日,广东省十三届人大三次会议广州团举行团组开放活动,代表审议省政府工作报告,并就相关问题接受记者采访,建言献策。省人大代表在文化产业、垃圾分类、夜间经济和志愿服务等方面,均提出相关建议。其中有代表建议,加大对游戏产业的引导和支持;通过“文化+科技”打造文化核心竞争力,建设高水平文化产业基地,用年轻人喜欢的方式来传播广州、广东好故事。

关注文化产业

建议加大对游戏产业的引导和支持

jincheng.jpg

金城

省人大代表、广州市动漫艺术家协会主席金城,对广东的文化产业发展比较关注。他认为广东在发展4K/8K影视、数字出版、动漫网游、网络视听新媒体等文化新业态方面在全国是领先的,这些产业在广东具有相当的聚集度,产业配套和上下游产业链衔接也比较好。

不过,金城通过对游戏行业情况的调查发现,目前游戏行业的发展也面临着一些尴尬。“游戏在内容方面有很多限制,在产业发展过程中要平衡经济效益和社会效益。随着手机的普及,上网变得随时随地,其中发展最快的就是网络游戏。目前广州的网络游戏产业大多聚集在天河软件园,动漫产业主要在越秀区黄花岗科技园。广州网游行业有一定规模的企业有近千家,其中有四五百家在全国做得比较好。”金城介绍道。

金城认为,以海南省大力支持新业态产业为例,通过政府的协调支持和指导企业开展内容方面的研发,广州在这方面值得借鉴。“我们要借助良好的产业基础、市场和消费环境,引导网游产业在本地的发展能有更好的健康发展空间。网易、腾讯这些中国网游的标志性企业都在广东,广东绝对是全国游戏行业的龙头,在这方面还需要进一步巩固。”

用年轻人喜欢的方式来传播广东好故事

jiangming.jpg

江明秦

随着互联网时代和5G时代的来临,现代传播更高效,覆盖面广;80、90、00后已然成为当今社会互联网应用的主要群体,他们接受过高等教育,更注重精神文化的交流;如今互联网传播诞生了多种创新模式,包括数字音乐传播、短视频传播、在线直播、网络动漫游戏等。来自广州酷狗计算机科技有限公司的省人大代表江明秦认为,互联网时代需要借助科技手段传播文化,讲好广东故事。

江明秦提到了李子柒用短视频的方式传播中华传统文化,引发国内外关注的现象,阐明中华传统文化可利用互联网的传播渠道,用年轻人喜欢的方式打造成文化传播精品,即“文化+科技”引发新国潮。为此,她建议:一方面,广东互联网龙头企业聚集,腾讯、酷狗、UC等都是广东土生土长的互联网企业,拥有数十亿的用户流量,这些企业可以合作推荐传播广东好故事、好音乐;另一方面成立“广东好故事”专项小组,打造年轻创意团队的建设,用年轻人喜欢的方式来传播广东好故事,拥抱创新,高效传播。

对于广州如何用好互联网等新技术、新手段,助力综合文化实力出新出彩,江明秦认为,广州在文化发展上具有优势,尤其是有丰饶的音乐文化土壤。随着互联网+音乐多种创新渠道的出现和国家对音乐版权的保护,数字音乐产业的春天已来临。文化的线下繁荣离不开线上的反哺,科技+文化才能打造广州文化的核心竞争力。

江明秦提议,政府相关部门应配套出台相关对音乐人、音乐作品、场地设施等配套支持政策,让音乐人和文化企业有归属感,形成音乐产业链的生态聚集,建设高水平文化产业基地。从而助推岭南音乐、传统音乐产业完成转型升级,助力广州打造成为全球音乐中心。

关注垃圾分类

广州新一轮垃圾分类设施建设已全面铺开

对于目前垃圾分类的实施问题,省人大代表、广州市人大常委会主任陈建华表示,2012年广州面临着垃圾围城的困局,当时广州对此有过一系列的措施,比如在全国率先提出了“三化四分类”(即资源化、减量化、无害化;分类投放、分类收集、分类运输和分类处理)等;经过了多年时间的努力,基本破解了垃圾围城的难题。如今,垃圾分类成为一种新时尚,这对于生态文明建设起到一个基础性的作用。

据透露,广州新一轮的垃圾分类设施建设已经全面铺开。这一轮设施建设完成之后,“将可以解决未来20年、50年甚至更长时间广州垃圾分类的处理需求”,这对于广州的生态文明建设有很重要的作用。

“我们的方向是对的,路子是对的,尤其是唤醒全民的环保意识,形成了一个良好的习惯。”陈建华表示,广州目前基本上做到楼道撤桶和定时定点投放,垃圾分类工作已经走在全国前列。

关注夜间经济

博物馆文创开发,让夜间经济与文化发生互动

xie.jpg

谢莹

对于记者提到的如何将夜间经济与城市历史、文化融合的问题,省人大代表、广东民间工艺博物馆副馆长谢莹说道:“博物馆夜间开放,通过文化活动吸引市民走出家门,只要走出家门就会产生消费,促进经济发展。”

在谢莹看来,从博物馆本身来说,文创开发是行业发展大趋势,虽然博物馆现在是免费参观,但其推出的文创产品具有创意设计,参观的市民就会把“文物”带回家,促进夜间经济发展,使得夜间经济不局限于餐饮行业,而是与文化发生了互动。

谢莹表示,陈家祠也是公益一类的事业单位,不能从事经营性活动,国家出台了文化文物IP授权的政策后,陈家祠与公司合作进行文物的创意设计,2019年文创产业营业额达到600多万元,还有进一步开发的空间。

“老百姓对公共服务的需求越来越高,到博物馆不仅要看展览,还需要休闲场所、文创产品等,这也是博物馆文化功能传播的途径。”谢莹建议,出台激发文化创新的政策,允许公益文化事业单位开展相应的经营性活动,为群众提供更多样的公共服务,长远考虑可以对文创开发进行适当激励。目前广东省也设立了文创开发的试点单位,希望有更多的广州文博领域的文创产品推出,传播历史文化,树立文化自信,促进消费增长。

关注志愿服务

在不断升级的志愿服务中享受快乐

zhao.jpg

赵广军

在回答记者提问环节,信息时报记者针对广东实施公民道德建设工程、加强志愿服务相关问题,提问省人大代表、广州市海珠区江南中街道办事处社区服务中心副主任赵广军。

赵广军告诉记者,广东现在有一个很好的系统平台叫做“i志愿”,它可以让学生、社会青年还有老人等一起参与到志愿服务当中,而参与者不仅可以为社会做贡献,还可以在“i志愿”平台上得到时间累计。“不但可以帮助他人,将来需要帮助的时候也可以得到帮助。”

据透露,针对当前垃圾分类工作如火如荼开展的情况,将尝试志愿服务与垃圾分类以及创文工作等结合起来,今年会设置现实生活志愿服务的游戏。“我们玩的不是网络游戏,而是现实游戏。现在的孩子需要给他们游戏的趣味性和奖励性,不如在游戏里面让孩子继续学习。”对此,赵广军表示,将在这个游戏中,让每个志愿者,特别是孩子,感受到自己的价值,感受到“自己不仅可以成为网红,还可以在不断升级的志愿服务过程中享受到快乐”。

对于赵广军提到的游戏方式,陈建华表示,看能否尝试将这种形式,延伸至教学当中。例如,将网络游戏与教学大纲相结合,教学大纲的内容变成游戏的内容,让孩子在玩游戏过程中掌握一个又一个知识。“在游戏中学习,在快乐中成长。包括动漫等都可以和教学大纲结合起来。”

记者 孙小鹏、李丹、何小敏、王智汛

摄影 陆明杰

 
  二维码