您当前的位置: 行业动态> > 正文

书展需要展现更立体的中国

分享到:

国内很多书展已连续举办多年,已然成为国内外知名的文化品牌活动、成为全民阅读推广的重要平台。书展的作用主要体现在三方面:对普通读者来说,可以进行文化熏陶;对专业读者来说,可以进行学术碰撞;对国际读者来说,可以进行文化交流。

各地的书展坚持正确价值导向,围绕弘扬社会主义核心价值观,提升活动品质和覆盖面,在文化重惠民、提质增效方面成果显著。如今买书十分便捷,读者不用非要等到书展上再买。书展上丰富多彩的图书推介活动是书展吸引读者的利器,尤其是作家、学者的公开座谈,更能让读者了解图书出版的前因后果。而且这时候也是很多粉丝近距离接触偶像的时候,还有可能得到一本签名本。书展的意义在于思想的前瞻、观点的碰撞、文化的交流,但从书展上很多新书的宣传定位可以看出,与会嘉宾对推荐的书拔得过高,给人其实难副的感觉。

讲好中国故事需要好的“讲解员”——精品图书,这是时代赋予中国出版人的使命。虽然书展上亮相的多是出版社的拳头产品和即将出版的作品,但在教辅、童书等占据市场的前提下,能让读者记得住的书还略显不足。出版社发掘中华优秀传统文化的力度还不够大,无法回应当下读者的需求。很多重复出版的作品让人产生审美疲劳,尤其现在一些出版社、出版商受利益驱使,重复出版公版书。现在各地倡导学生开展课外阅读,但出版社、出版商给学生提供的图书质量堪忧,市场的优胜劣汰需要一个过程,但还是由读者买单。

图书出版是国家软实力的体现,国内图书市场已经突破1000亿元,可在图书输出方面还有大片空白。推动中外交流互鉴的守正创新,就要提供更多高质量的出版物,而且让出版物更切合各国人民的期待。书展有利于加强与国际出版机构的合作,开拓国际图书市场。但目前书展上的很多外译作品还很基础,介绍性的图书很多,但并没有展现中国当前的状况。书展需要展现更立体的中国。

网络文学是我国当代文学的重要组成部分,但在很多书展上并没有网络文学作家的身影。近年来,我国的网络文学依托平台优势走出国门,扬帆出海,向世界读者展现了当代中国的魅力。我国的网络文学作家要与时代同频共振,以开阔的视野、动人的故事诠释时代,推出更多充满时代气息、展现时代风采的优秀作品,让人们通过中国当代作家丰富的想象力来了解中国的现状。

(鲁文恭)

 
  二维码