您当前的位置: 头条> > 正文

2020白云全力打造经济强区

分享到:

全区2019年预计地区生产总值突破2000亿元,增长7%以上;入选2019年全国综合实力百强区等5个榜单,综合经济实力迈上新台阶;新增“小升规”工业企业313家,数量全市第一;扎实推进城市更新九项重点工作,创下多个全市第一;群众安全感、社会治安满意度创历年新高……刚刚过去的2019年,奋进的广州市白云区努力交出政治建设、全面深化改革开放、高质量发展、全面从严治党四张“高分答卷”。

一年之计在于春!2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,白云区今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入可比增长5%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

白云区相关负责人昨日表示,全区将以担当诠释初心,以实干践行使命,全面落实“1358”发展思路,着力推动高质量发展,加强高水平治理,创造高品质生活,全面建设国家中心城市和国际大都市的现代化中心城区,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵打造白云品牌、作出白云贡献。

3919066_wupx_1579526870985_b.jpg

美丽的白云湖

推动高质量发展打造经济强区

2019年,白云区各项建设步入快车道。白云湖数字科技城、广州设计之都、神山轨道交通装备产业园纳入市推进大湾区建设重点平台项目。全年洽谈重大项目超260宗,新增落地项目160宗,投资超10亿元项目23宗。优化营商环境、政务服务等重点领域改革向纵深推进。出台东部科技创新带、西部科技走廊产业发展规划,科技创新水平不断攀升,自主创新能力有效提升。

今年,白云区将构建更具竞争力的现代产业体系,全力打造经济强区。在打造高端高质产业平台方面。加快白云湖数字科技城、广州设计之都、白云新城、民科园四大发展平台建设;加快神山轨道交通装备产业园、健康城土地收储、基础设施建设和产业导入;大力发展临空先进制造、临空总部经济、会展商务等产业;推动一批有影响力的大项目落地落户,全年新增招商落地项目180个以上、总投资额1000亿元以上,其中百亿级项目3个、50亿级项目4个。

3919070_wupx_1579526771178_b.jpg

广州设计之都效果图

baiyunhu.jpg

白云湖数字科技城效果图

全力推动新一代信息技术、轨道交通等战略性新兴产业高质量发展;沿珠江西航道打造广州西岸科技创新走廊,优化产业布局,在新一代信息技术、人工智能、5G商用、区块链、电子竞技等方面重点发力,推进数字产业化、产业数字化;加快推动广州地铁设计院、中车株洲所等一批行业龙头企业落地,全力打造轨道交通全产业链。

加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力培育发展根植性、竞争力强的先进制造业集群;提升工业园区承载能力;深入实施龙头骨干企业培优计划,落实工业投资倍增计划和新一轮工业企业技改行动,支持120家制造业企业开展技术改造;支持鼓励中小企业“上云上平台”,为制造业转型升级赋能。

大力发展“首店经济”“夜间经济”,打造白云新城等一批优质时尚商圈,建设一批夜间消费地标、重点商圈,促进新一轮消费升级。谋划化妆品专业生产孵化园区、总部营销展示中心两大平台。规划建设广州时尚之都总部集聚区、定制之都产业园。加快永平汽车小镇建设,支持汽车信息、汽车金融等产业集聚发展,打造汽车文化体验中心。

加强高水平治理建设美丽白云

城市规划引领着城市经济和发展的潮流,只有把握一定的设计原则和运用合理的设计方法,才能不断地促进城市的健康长远发展。2019年,白云区紧密对接大湾区发展规划和广州市国土空间总体规划,整体谋划建设国家中心城市和国际大都市的现代化中心城区,在全市率先开展区级国土空间总体规划编制。以需求为导向统筹推进地区控规编制,广州白云站等10宗项目通过市规委会审议,数量全市第一。

2019年,白云区坚持高点定位,城市发展空间布局和品质不断优化。39宗国家、省、市重点设施项目新增完成征地6018亩、拆迁160.7万平方米,总数均居全市第一。拆违、整治“散乱污”、旧城改造、村级工业园整治提升四项工作任务均超额完成,多项指标全市第一。投入2.5亿元建成垃圾分类全链条,569个居住小区实现楼层撤桶逾定时定点分类投放全覆盖。39条黑臭河涌达到不黑不臭,鸦岗、大坳、李溪坝3个断面全面达标,80个村截污纳管工程完工,新铺设截污管道3111公里……农村人居环境整治让乡村更美更宜居。

今年,白云将全面提升城市能级和核心竞争力。在区域枢纽设施建设方面,加快空港大道三期、机场第二高速等道路建设,提高钟落潭镇对空港经济的承接能力;大力支持广州白云站、广州铁路集装箱中心站建设;配合推进广州白云国际机场三期扩建及噪音区征拆安置工作;加快推进黄金围大道等46条市政道路建设;新增5G基站3000座以上。

今年,白云区将坚决打赢三大攻坚战,打造优质优美城市环境。完成5240公顷排水单元达标工作,新建污水管2200公里,全面消除黑臭水体。整治“散乱污”场所1.3万家;确保全年拆违1200万平方米以上;全年空气达标天数力争90%以上。全链条全域实施垃圾分类工作,争创全国垃圾分类示范区,实现餐厨垃圾全处理、其他垃圾负增长;推进钟落潭森林小镇、5500亩森林碳汇工程建设;高标准打造城市景观带。

创造高品质生活共建幸福白云

从市重点整治村到全国乡村治理示范村,短短一年时间里,太和镇大源村通过加强党建引领实现蝶变,整治工作得到主题教育中央第九巡回督导组充分肯定,这只是白云区持续提升社会治理效能生动实践的一个缩影。在推动协调发展,加快形成共建共治共享社会治理格局的同时,白云区扎实推进民生保障各项工作。2020年,白云区将深化四个“重点村”综合整治,将大源村建设成为“老城市新活力”基层治理创新示范区。

2019年,白云区的民生保障工作扎实有力,全区用于民生和各项公共事业支出154亿元,占一般公共预算支出的84.7%,低保标准比上年提高6.3%;新增优质学位1.9万个;帮扶就业困难人员再就业1.2万人;率先在全市试点创新未成年人保护工作;创新“家政+养老”新模式,实现社区居家养老服务三个100%;农村清理整改问题合同5.1万份;医疗优质均衡发展;案件类警情、刑事立案数分别下降12.6%和10.2%,群众安全感、社会治安满意度创历年新高。

今年,白云将在全面推动民生改善和社会事业发展,共建幸福家园的征途上快马加鞭、蹄疾步稳。深入实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”羊城行动计划,城镇新增就业人数1.8万人以上;帮扶1万名以上登记失业人员实现再就业;推进150宗旧楼加装电梯工作;新增覆盖管道燃气用户15万户。

提升优质教育医疗资源供给能力方面,加快培英中学白云新城校区等教育项目建设,确保市铁一中学白云校区高中部交付使用;全区新增公办幼儿学位7200个;打造广州市智慧教育示范区样板,力争新增26所智慧校园试点校。深化医药卫生体制改革,组建4个医疗集团,抓好中医长廊、智慧医疗平台建设;确保区人民医院新院区投入使用;建成3个社区卫生服务中心,实现“一街道一社区卫生服务中心”。

文/汤南、云宣,图/李波、云宣

 
  二维码