您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州“硬核”宣传接地气 宅家享文化大餐

分享到:

自疫情防控阻击战打响以来,从化区和增城区不断创新宣传形式,发动街坊群众自觉防疫,构建大数据信息平台精准追踪、统筹有限的人力物力实现高效防疫、细致及时做好街坊群众的服务和管理等,科学防治、精准施策,紧紧依靠人民群众,扎实做好各项疫情防控工作。

“硬核”宣传

创新有序地动员群众自觉防疫

增城、从化区全面积极开展疫情防控宣传工作,不断创新宣传形式,通过创作老百姓喜闻乐见、通俗易懂、接地气的宣传视频,让每位街坊都能了解到疫情防控的严峻形势,并从中学到相关防疫知识。

从化区录制了从化本地白话、本地客家话、吕田话三个版本的防疫宣传视频,用街坊最熟悉的口音解读防疫知识,除此之外,从化本土还涌现出越来越多脍炙人口、接地气的“硬核”宣传作品。

“冠状毒,来势汹,传播病毒快如风。若然粗心和大意,染上病毒惹灾凶。全民动员斗恶魔,严防死守不放松……”这朗朗上口的数白榄(粤语说唱)唱词出自从化鳌头镇水西村78岁的老书记汤约新,他说:“我用数白榄的形式编了一首抗疫歌曲,希望村民听到之后能提高防控意识,为防控疫情作出一些贡献。”

无独有偶,从化街口街粤剧文化协会协同从化区新时代文明实践中心,创作了两段《防控疫情 从我做起》快板短视频,由协会87岁的创始人姚冠冰及两位小学员分别用粤语和普通话演绎,姚冠冰表示,拍摄防疫快板视频,旨在呼吁街坊们从自我防护做起,共同抗击新冠肺炎。

据了解,截至目前,从化文艺界共创作疫情防控宣传顺口溜、诗词40首,绘画作品21幅、书法作品17幅、摄影作品20张、歌曲2首,指导区书协举办疫情防控书法网络展览,用文艺力量助力打赢疫情防控阻击战。其中,《力量》《抗击冠状病毒三字歌》《防恶疫》《搏“疫”六字诀》《抗疫歌》《预防冠状病毒肺炎顺口溜》等作品,为身在一线的医护人员点赞,也为市民群众宣传了防护知识,凝聚了合力抗击病魔的正能量。

科学防控

构建大数据信息平台高效防疫

增城、从化区全面实行“防输入、防扩散、放蔓延”措施和策略,结合多方力量,落实网格化联防联控科学措施,筑牢群防群控防线,全力保障街坊群众的安全。

增城区各镇街综治中心在该区社会智慧治理平台上启用视频监控和车将抓拍系统对居家隔离人员进行管控,像增城荔城街就在被隔离人员家门口安装了简易移动式监控,结合车辆抓拍和视频监控系统,一旦发现被隔离人员及其车辆外出,工作人员即刻收到预警信息,并进行处理管制。这极大地降低了管制社区、村居出入的人员投入,既提高效率,也有效减少人员流动造成的感染风险。

同时,增城区各镇街充分利用“雪亮工程”联网的1万多路视频,开展视频巡查、在线防控工作,对社区、市场、道路、广场等公共场所进行巡查防控,预防人员聚集、整治环境卫生、排查外来人员。增城石滩镇政府则在无人机上加设小喇叭,在人员聚集地上空“巡逻”,劝导街坊少出门、戴口罩、不聚集。

为广泛动员基层党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职,2月4日,从化区从全区教育系统中精心挑选了370名同志,成立了首批由37支突击队组成的教育系统疫情防控阻击战突击队,协助辖内3个街道37个社区开展疫情防控工作。随后,区文广旅体局于2月5日成立了一支疫情防控党员突击队,分6组到全区各镇街开展抗疫开展宣传工作。从化区充分发挥党员突击队的先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,迎难而上,全面打响疫情防控的人民战争。

精细服务

细致及时做好群众服务和管理

在疫情防控期间,增城、从化区多措并举,进一步加强对街坊的服务保障工作,切实保障街坊群众包括被隔离人员的生命安全和基本生活。

开通24小时服务热线。从2月10日开始,从化区各镇(街)、相关第三方养老服务运营机构首次开通24小时助老服务热线,并保证畅通,让老人遇到困难时能及时取得联系,确保辖区特殊困难老年人呼有所应、难有所帮、急有所助,及时开展助老应急支援服务。

一对一帮扶。从化各镇街、村居干部实行一对一帮扶,充当居家隔离人员的“跑腿小哥”,主动为他们提供买菜、购置日用品、倾倒垃圾等多种日常服务,解决了他们生活上出行不便带来的困扰,还协同医护人员,上门对隔离人员做好测量体温、检查身体等工作,实时跟进隔离人员的身体状况。

文化艺术线上免费放送。从化区文广旅体局精心策划,推出包括海量学术资源,名家名嘴原声演播作品,文物、书法、名画展的“抗疫期间,从化文化艺术宅着乐”线上免费大放送活动,让广大市民群众足不出户,在家乐享“宅着读”“宅着赏”“宅着学”文化艺术的精神食粮。

记者手记

“这都是我们应该做的”

这可能是我度过最安静的春节,普通百姓纷纷响应号召,少出门、不聚集,不给一线工作人员添麻烦,街道上很是冷清……

我有时觉得,这一切像是在电影里,对立、热血、温情轮番上演,有人总在看,有人总在战。也许你和我一样,时刻关注着每天的疫情通报和感染人员数字变化,心系着前线的“战士”,也担心着身边的危险。作为普通老百姓,我们能做的,不仅仅是“加油”,还有“配合”。而作为一名记者,我有幸见到一些鲜活的人、听到一些感动的故事。

从化鳌头镇中心卫生院发热门诊护士长邝卿,在防疫工作期间父亲离世,她只能简单处理完后事,又咬牙冲上防疫最前线;从化街口街凤仪社区居委副主任高健彬在每天高强度战“疫”工作中高血压发作,他也只是匆匆吃下降压药,又投入防疫工作中;增城、从化各地都涌现出一批热心街坊和企业,他们偷偷捐款、送防疫医疗设备、自发为公共场所消毒,其中从化吕田镇莲麻村创业青年、国家级三级酿酒师白杰鹏多次尝试研发,颠覆最高只能制出68度头酒的传统工艺,最终制作出60斤75度头酒无偿送给了防疫一线工作人员。他们用自己的方式参与防疫、支援防疫,众志成城,全民战“疫”。

面对这些人,我常常从他们口中听到一句相似度极高的话:“这都是我们应该做的。”朴实无华、脱口而出的这句话,却总让我忍不住眼角湿润。

面对疫情,也许有许多未知、恐慌、焦虑,可是静下心来,我仍能够听到一道声音,一道由千万人共同发出来的声音,他们或是一线奋战的医生,或是各地最美“逆行者”、捐赠者,更多的是平凡、配合防疫的普通人,这道声音,是这个时代、国家、民族、社会迸发出的希望。

相信在不久的未来,我们可以高呼:“这场‘战争’,我们赢了!”

文/信息时报记者 黄林宜

 
  二维码