您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

许鸿飞以雕塑力作 致敬战“疫”英雄

分享到:

近日,广州雕塑院院长许鸿飞完成了他的最新战“疫”力作《白天黑夜》,这一群雕展现的是白衣天使们抽空休整的一瞬间,形象概括有力,让人温暖而感动。

baitianheiye.jpg

《白天黑夜》 许鸿飞

法国诗人波德莱尔曾说过:“如同抒情诗使一切甚至激情变得高贵,雕刻、真正的雕刻使一切甚至运动变得庄严。”这段时间,许鸿飞正是以他马不停蹄创作出来的一件件雕塑力作,向战“疫”英雄们致以庄严的敬意。

许鸿飞告诉记者,他看过那些医护人员随便躺着、靠着休息一会儿的照片,备受感动,因此,作品《白天黑夜》选择了这么一个“微不足道”的瞬间来切入。“这一刻,没有争分夺秒、没有匆忙凌乱。有的只是安静,夹杂着一丝疲惫。人们仍然看不清那隐藏在防护服和护目镜后的面孔,只知道他们有一个共同的名字——医护工作者,最可爱的人!”

此前,许鸿飞已创作完成了《我们在你身边》《山高人为峰》,《我们在你身边》同样是致敬千千万万医护工作者的,《山高人为峰》则展现了钟南山院士伟岸的人格力量。作品定格了钟南山凝神思考的一瞬。在许鸿飞看来,钟南山的医德医术,是这个时代的楷模、表率,他的敢医敢言是这个时代的宝贵品质,所以,他是医护人员群体中矗立起的一座高峰。

除此之外,许鸿飞第四件反映抗击疫情的作品《火神山建设者》,也刚刚完成了着色,这一作品共塑造了30个人物,生动地记录了一群创造奇迹的建筑工人的光荣时刻。

huoshenshan.jpg

《火神山建设者》 许鸿飞

许鸿飞表示,第五件战“疫”作品《丰碑》已经在紧锣密鼓地创作中,第六件作品《天使》也进入了构思阶段……所以,这段时间,以艺术创作来记录历史,为时代塑魂,许鸿飞也可谓是白天黑夜不停息了。

(全媒体记者 江粤军)

 
  二维码