您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州首个线上“广州读书月”登场 “羊城十大好书”呼之欲出

分享到:

疫情期间,为了适应隔离政策,各类文教娱乐活动纷纷搬到线上,云课堂、阳台音乐会……人们的聪明才智得到了极大的发挥。每年的4月份,因为有世界读书日的加持,世界各地均纷纷举办各种与读书有关的活动,这个月也是广州的读书月。2020年4月1日开始,由中共广州市委宣传部、书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行集团承办,为期一个月的2020广州读书月正式拉开帷幕。与往届不同的是,原来主要在线下展开的各项活动,基本搬到“云端”上。实际上,这是广州首个“线上”读书月。

广州读书月海报。

2020广州读书月以“朝夕阅读 不负韶华”为主题,以文化地标亮灯、“书香羊城”十大好书发布、花城3D书摘漂流馆、“大咖领读”云阅读、数字阅读地铁专列、全民阅读形象宣传片等内容,着力打造广州首个“线上”读书月,让阅读力量无处不在、温暖人心、提振信心。让我们来细数一下本届读书月都有哪些精彩活动,顺便回顾一下往届的精彩瞬间。

各大地标为阅读亮灯倾情开启读书月

如何释放阅读正能量,为疫情过后的文化生活注入更多暖色调?如何创新思维,为全民提供更丰富多元的阅读体验?读书月组委会经过考虑之后,决定以亮灯形式这种富有仪式感的活动宣告首届线上读书月的开始。

广州塔为广州读书月亮灯

4月1日,广州塔、花城广场、北京路、流花展贸中心、广州图书馆、广州购书中心、广州各大新华书店、广州地铁、广州报刊亭等场所,将纷纷以亮灯或张贴主题海报的形式,营造浓厚的阅读氛围,正式开启2020广州读书月。

十大好书温暖相伴凝聚战“疫”正能量

读书月期间,2020“书香羊城”十大好书名单将揭开面纱。书单分为社科、文艺、少儿三大类别,每个类别各产生10本好书。2020年是“书香羊城”十大好书评选活动走过的第十个年头,十年来共向社会推荐了百余本好书。

本届评选历时4个多月,基于200多家出版社自荐、数十名行业专家推荐、广州图书销售量及借阅量数据分析等基础形成初选书单,再通过网络投票、专家评审复选终选环节,最终产生30本好书名单。值得一提的是,2020年的网络票选环节,全网累计参与读者超500万人次,创历史新高,在读书月前期产生了良好的预热效应,广泛掀起阅读“珠江潮”。

抗“疫”当前,组委会响应广州市文明办号召,向援鄂医护人员及其家属赠送“书香羊城”十大好书精选书目共计233套,凝聚战“疫”正能量。

“书香羊城”主题月活动。

花城3D书摘漂流馆引领全民“趣”阅读

作为读书月主推的线上活动,花城3D书摘漂流馆将在4月中旬全网上线。书摘漂流馆以耸立在波涛流动的珠江之上的广州塔为主体,周围闪烁美丽的3D小球,每一个3D小球都对应着一条精彩书摘,读者可360°旋转广州塔,选择感兴趣的书摘查看,并深入了解相关书籍信息。与此同时,读者还可以选择自己心仪的书摘上传至漂流馆,DIY书摘日历海报分享至社交媒体,增强互动体验。

“我们希望用大家习惯的‘浅阅读’方式,以书摘为引,并设计参与性强的趣味互动,引领全民‘趣’阅读,进一步激发市民阅读热情,让更多人体验阅读的快乐,养成‘深阅读’习惯。”组委会相关负责人表示。

大咖领读云分享精彩阅读不停歇

受疫情影响,往年热闹的线下阅读活动虽不能如期举行,但筹划了一批精彩的线上云阅读。读书月期间,祝勇、梁晓声、张皓宸、康辉、杨红樱、曹文轩、冯骥才、章以武、张欣等知名作家,将分别亮相“大咖领读”云阅读、“书香羊城”十大好书荐书小视频等栏目,为2020广州读书月打CALL。

读者可通过书香羊城、全市各大书店、岁阅湾等媒体平台,以及新时代文明实践中心、融媒体中心等线下渠道,与心仪的阅读大咖们来一场“亲密接触”。

知名作家在为读者进行领读。

阅读地铁专列发车开启全民e阅读

在4月23日世界读书日前期,由书香羊城全民阅读组委会联手广州图书馆打造的“数字阅读”地铁专列也将正式发车。“数字阅读”地铁专列将以生动的设计内容加之有趣的互动小游戏,让市民随时、随地、随身、随心获取优质数字阅读内容,给奔波于地铁的上班族瞬间的触动和持续的动力,发掘更多阅读价值。

形象宣传片暖心发布彰显花城阅读气质

4月23日世界读书日,书香羊城全民阅读全新形象宣传片也将重磅推出。围绕“阅读,让花城更美好”的书香羊城全民阅读总主题,宣传片将以个人成长的微观视角为切入点,全面展示书香羊城全民阅读活动的发展成果,彰显花城独特的精神文化内涵。

广州“决战诗路之巅”大赛现场。

让我们一起加入2020广州读书月中,发现阅读魅力,感受阅读力量,朝夕阅读,不负韶华!

 
  二维码