您当前的位置: 行业动态> > 正文

项目为王:中心城区崛起佛山新动能

分享到:

国星光电LED器件封装及其应用产品项目拟新建LED封装生产线。图为项目施工现场。南方日报记者戴嘉信摄

“疫情阻挡不了春天到来,挡不住发展的步伐。”3月31日,佛山市2020年上半年重大项目集中开工投产活动上,佛山市国星光电股份有限公司(下称“国星光电”)负责人信心十足地说。

这是他的主场。立足佛山发展50年,国星光电一直扎根禅城,此次启动的LED器件封装及其应用产品项目也坚定不移地留在禅城。项目启动后,今后有望形成超百亿元的产业集群,并为佛山智能家电、汽车制造带来良好的促进作用。

这体现的不仅是企业的底气,也是禅城作为佛山中心城区、今年全市重大项目开工投产活动主会场的担当。今年禅城将启动省、市重点项目53个,总投资额640.28亿元,其中上半年集中开工投产项目24个,总投资超250亿元,囊括智能装备、大数据、技术研发、文旅康养等多个行业。

从产业发展到城市建设再到民生保障,通过对这些项目的梳理分析,可以观察到推动禅城高质量发展的新动能、新面貌、新力量。

产业发力龙头企业带动超百亿产业集群崛起

项目为王,产业争先。上半年禅城集中开工投产的24个项目中,产业项目占比近七成,总投资超230亿元,为当地后续的发展注入强大动能。

其中,龙头企业带动效应尤为明显。作为今年全市重大项目开工投产活动的主会场,国星光电LED器件封装及其应用产品项目便是典型。近年来,国星光电在MiniLED等新一代LED封装器件及外延芯片产能持续扩张,此次启动的项目拟新建LED封装生产线,产品应用于超高清、新型智能显示、智能车灯、智能家居等各领域。

从一家代工小厂到LED封装领域全球排名第八的行业龙头,国星光电扎根禅城50年,形成了较为完整的产业链条。该公司负责人坦言,此次新项目的启动有望在佛山形成超百亿产业集群,并对佛山智能家电、汽车制造等产业集群形成良好促进作用。

以大项目带动产业链崛起,正是近年来禅城在培育新产业方面的一大特色。自2018年科力远混合动力总成项目投产后,科力远集团不断加码在禅城的投资,去年8月佛山汽车动力电池及芯材项目动工,今年总投资100亿元的科力远CHS项目纳入省重点建设项目……混合动力汽车产业链在佛山加快集聚发展。

在高端智造产业集群的崛起,最近从中央到地方热议的5G网络、数据中心等新型基础设施建设(新基建)项目也将成为禅城发力的新增长点。

顺应新基建的新趋势,上半年启动的佛山开普勒大数据中心在前两年建设一二期的基础上,再投资13亿元,启动三期项目,以数据存储、云计算服务、大数据应用、大数据产业孵化为主业务,力争建成华南高能效、高可靠性的国际绿色云计算数据集聚地、云端服务强中心。

与此同时,5G也是禅城重要的发力点。不久前,禅城在佛山五区中率先发布首份5G网络建设实施方案,目标在3年内逐步实现全区5G商用和网络全覆盖,培育一批具有行业影响力的5G重点企业和优势特色产品。

“在新基建方面,禅城计划把奇槎片区和岭南天地打造成智慧城市5G应用的示范区。”禅城区委常委何战表示,今年禅城将加快运用5G网络的建设以及技术的应用推广,将岭南天地打造成潮人基地,并在奇槎片区建设一个基于5G技术的体验中心和共享社区,打造佛山三龙湾高端创新集聚区的5G应用示范点。

对于抢抓新机遇,谋求新发展,禅城蓝图已现。“今后还将继续做好招商引资工作,目前在谈及签约的超亿元项目共17个,投资总额达到257亿元。”禅城区委副书记、区长孔海文介绍,今后将大力推进村级工业园的改造和重点片区开发,聚焦引进5G网络等一批新基建项目,为推动禅城高质量发展注入新动力,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出新贡献。

城市建设交通建设“塑形”综合体动工“提质”

当前,禅城正处在城市和产业“双转型”关键期。今年上半年重大项目的铺排推进,将加速推动禅城城市更新,打造面向粤港澳大湾区的城市形态。

交通是一座城市的动脉,推动着各项要素的通畅流动。近年来,禅城持续推进交通基础设施建设,从对接大湾区城市、区级合作以及内部优化等多个层面出发,打造对外联系更紧密、内部交通更高效的综合运输体系,通行效率越来越高。

近年来,禅城就不断加快交通重点项目的建设。岭南大道北延线(卫国路至同济路)道路工程项目连接禅城新老城区,打通南北交通大动脉,为老城区经济发展注入新活力;同济路西延工程(禅港东路至季华北路),串联两大水系,跨越绿岛湖和东平水道,建造高颜值“网红路”直达禅西片区;南庄大道东延(南庄大道接雾岗路南延)项目总投资近13亿元,以1100米特大桥架起城市主干路网。

在此基础上,今年禅城将智能技术与道路交通建设相结合,打造车联网5G运用新高地,加速城市血液流通。其中,将投资5亿元建设聚锦路(五峰路至季华路)及五峰路(聚锦路至槎湾路)道路工程,目标是将其打造成为集产业交通城市服务于一体的粤港澳大湾区示范标杆。

聚锦路、五峰路是禅城城市次干道的重要组成部分,建成后将改善张槎的交通环境和道路景观,完善街道辖区内的路网建设,加速周边片区对外衔接交通转换,促进第三产业发展,同时结合路网打造推动张槎的城市发展,并为居民提供便利的交通出行路线。

如果说交通路网的建设重塑了禅城的“外貌”,多个大型商业综合体项目雨后春笋般崛起,则提升了禅城作为“强中心”的“气质”。今年上半年,佛佳城市综合体项目、佛山市辰悦商业综合体、佛山月星环球港、恒大悦珑湾综合体等将在各个镇街陆续动工。

其中,佛山市辰悦商业综合体总投资额高达71.83亿元,占地面积180亩,建筑面积约51万平方米。而由上海月星集团携手绿地集团、祖庙街道公资打造的月星环球港项目,融合海派文化、旅游体育、岭南文化,将为祖庙商圈增添兼具“文商旅”特色时尚潮流购物新业态。

同样值得期待的还有上半年即将投用的佛山王府井购物中心。该中心位于季华商圈,总投资约13亿元,总建筑面积约40万平方米,将打造成佛山最大的集商业百货、酒店、饮食、办公、高级公寓、娱乐于一体的多功能大型城市综合体。目前该中心已签约冰雪乐园、Pororo动漫主题乐园等品牌。

“相信在不久的将来,从祖庙路到季华路,两大商圈将会迎来新一轮综合体崛起热潮,进一步凸显禅城作为城市服务业中心的地位。”禅城商业观察人士如是评价。

民生保障投超17亿建学校提升教育服务水平

在产业和城市加速发展的同时,禅城在民生建设上也可圈可点。上年开工投用的6个民生工程项目中,教育项目占了5个,投资金额超17亿元,占民生项目总投资92.3%。

如佛山市第四中学附属学校建设工程,总投资4.8亿元,毗邻智慧公园,规划为九年一贯制学校,建设寄宿学校配套的学生宿舍,规模为48班,其中小学24班,初中24班,规划学位2400个。同样位于张槎,张槎中心小学大沙校区项目也将于今年上半年开工。两间学校建成后将有效缓解张槎片区紧张的学位压力。

而佛山LEH学校、澜石中学校园重建工程以及祖庙东华里小学将于今年上半年陆续投产。其中,佛山LEH学校作为英国老牌名校的海外分校,因为佛山引进优质的国际教育资源备受关注。

作为三龙湾奇槎片区重要配套,佛山LEH国际学校将于今年建成交付,办学规模大约为30个教学班,将提供大约800个优质学位,不仅满足了佛山市民对优质教育资源的强烈需求,还有助于提升佛山教育国际化的水平。

根据预测,未来项目全面建成落地后,将提供超8000个学位,有力增强禅城区优质学位供给保障能力,让每一个孩子都幼有所育,学有所教。

为了支持教育事业的发展,去年禅城还推出包括新建6所学校、校园安全岛、校园食堂“明厨亮灶”、“大数据+教育”等多项亮点工程,增学位、强队伍、提质量、优服务、保安全,加快教育现代化建设,助力禅城区打造高质量发展走在前列的现代化佛山中心城区。

尤其是在学校项目建设增加学位方面,孔海文曾要求尽快建立一门式机制和学校建设工程审批的绿色通道,发改、规划、国土、住建、环保等相关部门配合发力,用最短的时间加快推进学校建设项目。

此外,禅城区餐厨垃圾处理项目等民生工程计划于今年上半年投产。该项目是禅城区首个集中式餐厨垃圾处理项目,建成后,一天能处理300吨餐厨垃圾,进一步提升城市的治理能力。

聚焦南庄 高端制造崛起村改打响头炮

3月31日,在佛山市2020年上半年重大项目集中开工投产活动主会场,选址在禅城区南庄镇的国星光电LED器件封装及其应用产品项目举行。南庄这个以建陶著称的传统产业重镇一下子又引起各界瞩目。

记者从现场获悉,上半年禅城集中开工投产的24个项目中,有5个项目落子南庄,涉及投资额达27.2亿元。

南庄素有“中国建陶第一镇”的美誉,但近年来通过招商引资推动产业转型升级,吸引了科力远、泛家居产业石墨烯应用研究院等龙头项目的关注。此次再获全球LED封装龙头的国星光电的青睐,在吉利村建设LED器件研发应用项目,项目占地80亩,将新建LED封装生产线,产品应用于超高清、新型智能显示、智能车灯、智能家居等各领域。

与此同时,代表智能制造方向的金溢科技智能交通射频识别与电子支付产品生产基地项目,也将于上半年在南庄顺利投产。该项目总投资超3亿元,拟建设智能交通射频识别与电子支付产品生产基地,提供电子不停车收费、停车场智能化、RFID射频识别、营运车联网等领域的核心设备及产品的大规模批量制造服务。

村级工业园改造也是禅城上半年重大项目开工的一大亮点,南庄同样冲在前列。本月初,贺丰工业园村级改造项目正式动工,打响了今年禅城村改的头炮。项目总投资3亿元,瞄准高端制造业及新型环保产业,能最大程度满足高端装备制造、汽车零部件、新材料等制造业生产空间需求,加快推动南庄镇乃至禅城加速新旧动能转换。

此外,扎根南庄的佛山科力远CHS项目也开启新一轮增资扩产,并被纳入今年广东省重点建设项目计划。该项目总投资100亿元,将建设4条变速箱生产线、4条总装生产线,年产CHS混合动力系统变速器30万台、BPS动力电池系统15万台。2020年投资计划年产CHS混合动力系统变速器20万台。

 
  二维码