您当前的位置: 产业智库> > 正文

超前布局工业互联网,打造智能制造“底座”

分享到:

日前,5G网络、数据中心、工业互联网等被纳入新型基础设施建设。工业互联网将不断催生新模式、新业态和新产业,疫情之下,行业迎来怎样的发展,还面临哪些难点,又该如何突破?日前,富士康工业互联网股份有限公司(工业富联)交出了一份4000亿元的营收成绩单,南方日报、南方产业智库邀请公司董事长李军旗,谈谈其关于工业互联网的看法。

方向

推动智能制造高质量发展

“新基建”不仅为疫情后中国经济复苏打下了一针强心剂,更是未雨绸缪为未来高质量发展铺下了一条“高速公路”。制造业作为经济社会发展的根基所在,中国将智能制造视为推动制造业高质量发展的主攻方向,在“制造大国”向“制造强国”跨越的关键阶段,“新基建”政策的出台恰逢其时。

智能制造基础建设的水平,决定了中国制造业在新一轮技术红利的全球格局中,能否占据全球供应链更有利的位置。作为智能制造发展的“底座”,工业互联网是面向生产全环节中的人、机、物全互联的基础工程,提供的是共性的基础设施和能力,以促进产业链上下游的无缝对接、供需的高度匹配,实现生产制造提质增效降本减存为目的。

在“新基建”领域,工业互联网属于相当重要的组成部分,不仅是“老基建”由低端走向高端的有力踏板,同时也扮演着“新基建”底层基础设施的角色,为大数据中心、5G、人工智能等提供“最佳跑道”,比如,在复杂多变的工业场景下,5G高连接速率和高可靠性可以更好保障工业数据实时性和安全、基于人工智能技术实现设备故障诊断及预测性维护等。

立足现在看未来,数字经济时代将呈现“个体集成整体、整体催生个体”的发展态势,有望激发“新基建”价值的乘数效应。

成效

形成全球3C电子行业最短供应链

工业互联网作为企业数字化转型以及产业数字化的关键推动力,已经从可选项变成了决胜未来的刚需。工业富联也早就开始了紧锣密鼓的“抢滩”动作。自成立以来,工业富联立足制造强国和网络强国建设全局,确立了“智能制造+工业互联网平台”的发展战略,形成了全球3C电子行业最短的供应链,智能化、数字化生产水平居于行业领先地位。

工业互联网的本质,是用“数据+模型”为企业提供服务。对于历史上大量工业企业生产中有价值的工业知识经验未能沉淀下来的问题,工业富联积极发挥行业“带工”、品质变革的引领作用,基于Fii Cloud工业互联网平台自主研发12朵专业云,向制造企业提供了针对生产制造过程中的共性问题或专业领域核心问题的解决方案,解决企业发展过程中对于单一人才的依赖带来的制约,实现生产场域数字化监控、智能决策、无忧管理。

当前,工业富联的Fii Cloud工业互联网平台效能已得到实战的检验,以其深圳“柔性装配作业智能工厂”为例,生产线智能化升级后,生产人力减少92%、提升效益2.5倍,并在2019年初成功入选达沃斯世界经济论坛“制造业灯塔工厂”,成为全球十六家工业4.0未来智慧工厂的一员。

与市场其他竞品不同的是,工业富联既能为企业提供工厂需要的自动化、信息化、网络化等硬件,也提供基于Fii Cloud工业互联网平台等各种工业专业应用软件,面向工业制造场景提供全集成的解决方案。也就是说,工业富联提供的不止是一个“杯子”或是一颗“咖啡豆”,而是一杯可以直接饮用的“咖啡”。

工业富联的工业互联网平台有“三硬”和“三软”,“三硬”指的是云、网和端;“三软”指的是工业大数据、工业人工智能和工业软件,以此形成“智能制造+工业互联网”的新生态,这是工业富联一直在不断探索的方向。展望未来,工业富联不忘“赋能制造,兼善天下实业”的初心,继续扛起数字经济的大旗,争做“新基建”排头兵,为经济高质量转型发展作出更大的贡献。

破题

培养数字工匠克服“依赖经验”

智能制造的一大价值点,在于制造企业可以传承自身积淀的技术、知识、方法论,从以往“依靠人的经验”转变为“依靠数据的洞察”,以此应对柔性制造市场需求、老师傅辞职会带走企业核心竞争力等现实挑战。

这背后,离不开懂数据、精算法的“数据工匠”,来解决制造企业在转型发展过程中都会面临的类似“我要的数据从哪里来”“拿到的数据要怎么用”等困惑。

人才是智能制造的关键,但就目前来看,既缺“对的人”,也缺“对的培育环境”,急需完善人才培育生态链条,包括加强科技领域学科建设、建立以专家意见为主导的项目遴选机制、实施“企业全周期研发支持工程”、技能大赛等。

在这个背景下,工业富联基于专业领域知识、数据积累以及不可缺少的场域验证等比较优势,通过建立“灯塔学院”、与高校共建机器人创新创业实践教学基地、举办“未来智造大讲堂”等举措,以教育培训和训练实习的方式,培养更多“数字工匠”,更好地服务于企业转型。这能培育既掌握专业领域知识又懂得工业大数据、工业人工智能和工业软件的复合型人才,做到传统和创新的人才培养和保留。

 
  二维码