您当前的位置: 产业智库> > 正文

江金波:广东文旅融合需要打开“突破口”

分享到:

江金波

今年年初,中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅正式印发《广东省加快推进文化和旅游融合发展三年行动计划(2020-2022年)》,明确了近三年文旅融合发展的目标和主要任务,并明确要推进实施红色文旅提质升级、特色文化传承利用等九大工程。该项计划的出台对文旅产业的发展意味着什么?“九大工程”如何体现广东特色和优势?驶入快车道,文旅融合应避免的问题有哪些?日前,南方日报记者邀请华南理工大学经济与贸易学院副院长、教授江金波对该计划进行解读。江金波指出,此项计划的出台,不论是对产业转型还是社会发展,都具有重大意义。广东实施文旅融合有着资源和经济方面的突出优势,还应选好突破口,同时减少因传统文化观念带来的负面影响。

广东具备优越的文化要素基础

南方日报:本次广东出台“文旅融合三年行动计划”,有何重要意义?

江金波:本次广东制定出台的这项计划意义重大。一方面是对产业转型发展的意义。多年来广东旅游领跑全国,但面向国际国内两大市场竞争,特别是消费升级需求对传统供给的挑战日益增大,广东文旅产业深度融合发展,必将有力促进文旅产业提质增效。二是社会意义。借助政策创新,促进文旅融合,促进文化旅游新业态发展,将加快文旅产品结构优化和品质提升,加快实现人民对美好生活的向往。

南方日报:推进实施的九大工程中,广东最具基础优势的是哪些部分,如何发挥这些长处?

江金波:此次的九大工程中,岭南文化、粤美乡村、粤港澳大湾区等方面最能体现广东特色,也是广东具有较强基础优势的领域。岭南文化方面,广东省拥有全国难得的汉文化多样性区域,集广府文化、潮汕文化和客家文化于一体。文旅融合,首先应将地方历史文化要素进行嵌入性融合。让文化为旅游增添魅力,让旅游为文化赋予活力,实现旅游文化化和文化旅游化互相促进的成长机理。在广东,岭南文化旅游的大发展,既有优越的文化要素基础,也积累了丰富的发展经验。

粤美乡村是未来广东文旅融合的重要空间。“乡村+”文旅发展模式,例如“+节庆”“+非遗”“+特色农产品”等都是未来文旅融合的潜力股。通过乡村文化旅游行动计划,必将创造广东乡村振兴更为广阔的舞台。

粤港澳大湾区文旅合作则是广东最为得天独厚的优势。三地的硬联通固然重要,然而管理和规制等的软联通更加重要。广东世界级文化旅游目的地建设目标,更需要学习借鉴港澳文旅融合的国际化管理经验,同时,广东以其土地、消费市场、劳动力资源等优势,借力行动计划,可促成大湾区文旅合作放大加持效应。

打开文化深度体验的突破口

南方日报:当前广东文旅融合的现状如何,广东特色文化与旅游产业相结合的难点在哪?

江金波:当前,广东文旅融合呈现如下几个特点。一是城乡不平衡性突出,但都呈现良好发展态势;二是总体而言文旅融合还处于低端表层阶段,以单要素的浅层次为主。广东的文旅融合有其文旅资源、经济支撑等突出优势,但也有其明显劣势。如观念上,对文化产业化、文化旅游产业化存在疑虑,“文化烧钱赔本、不经济”的思想大行其道,这与岭南重商务实的传统文化观念有关。但从文化战略和文化经济规律看,这一观念是亟待更新的。为此,选择文旅融合的突破口甚为关键。

此次行动计划鼓励A级景区与艺术团体合作,打造“文化旅游剧场”“推动艺术活动进景区”,正是这样一个突破口。长期以来,即使是高等级景区,不少也因缺乏文化氛围和文化品位,缺乏文化项目和深度体验而为游客所诟病。这一突破口不仅很有市场需求,也是文化和旅游深度融合的必然趋势,并且可以有效推动文化旅游的提质升级。

实际上,特色化、地方性文化嵌入的文化旅游剧场应该作为高等级景区标配,应加大其作为高等级景区评估、验收、质量监控的力度。文旅融合的基础和重点都在景区,因此,呼吁在A级景区文旅融合评价的基础上,设立文旅融合指数,深入引导全省文旅融合工作。

南方日报:培育“文旅+”新兴产业过程中,如何避免出现“简单叠加”和“表面融合”的现象?

江金波:不论是“文旅+”抑或“+文旅”,都不应简单叠罗汉,只有深度融合、多层次融合甚至跨时空融合,文旅融合方能进入新天地,表面融合无益于推动文旅融合经济发展。事实上,除了从技术、产品、企业、市场等视角来界定之外,文旅融合还广泛涉及制度、资源、职能等融合特质。特别要强调的是,推动文旅融合积极作为的同时,必须高度规避融合带来的不利影响,尤其是过度旅游开发给优秀传统文化带来的消极影响等问题。

借民间力量提升文博旅游丰富度

南方日报:本次计划提出将支持企业、个人及社会组织兴办特色博物馆,有何重要意义,如何更好盘活这类社会资源?

江金波:文博场馆的融合创新不应该只是时下公认的文旅商品创新领域,组织和管理创新十分关键。明确提出“支持企业、个人及社会组织兴办特色博物馆”,在此方面开展的积极探索,有利于激活文博市场。

这一举措可以借助民间力量,提供更加多样化的博物文化旅游的供给,丰富文化旅游载体。以欧美一些旅游强国为例,除了拥有大量的政府博物馆外,其社区和私人博物馆也十分丰富,博物馆的微型化、社区化特色突出。例如法国塞纳河博物馆、西班牙毕加索博物馆等,发挥了良好的在地化文化教育功能,成为文旅融合的优秀示范。

广东省私有经济发达,有一批民商个人、企业或社会组织拥有博物馆或想兴办博物馆,拥有很好的群众社会基础。借助社会力量扩大广东省博物馆人均数量,拓展博物馆旅游空间及其开放度,是文旅融合的得力措施,不过要加强展品甄别和运营规范管理,尤其要强化文物的市场交易管控,防止文物非法交易和文物流失。

 
  二维码