您当前的位置: 行业动态>产业风采> > 正文

广州设计联手顶级艺术IP 将文创产品推向世界

分享到:

《千里江山图》月影随身包

2020年是故宫600周年庆,系列大展计划于今年举行。而配合展览,广州哲品家居和故宫文化联合开发的文创产品目前正紧锣密鼓地打样、生产中。

早在2017年《千里江山图》于故宫博物院展出时,故宫文化就与哲品合作推出《千里江山图》月影随身装茶具。除此之外,哲品也与尤伦斯当代艺术中心联合,推出徐冰、曾梵志等中国当代艺术名家作品的文创精品……就此,记者与哲品创始人张卫平进行了深入交流,解密广州设计如何联手全国顶级艺术IP,将东方生活美学文创产品推向世界。

广州日报:哲品选择与故宫文化还有尤伦斯当代艺术中心等顶级艺术IP合作,是基于什么样的考虑?

张卫平:我们一直致力于打造高设计、高品质的产品。和故宫文化合作,我们着力的是传统文化的挖掘。比如推出了哲系列旅行茶具套装,融入故宫收藏的乾隆印章元素,彰显儒家修身、齐家、治国、平天下的思想。同时,我们认为中国当代文化的呈现也很重要。因此,在尤伦斯推出中国当代艺术名家的展览时,我们也会同步上市相关文创产品。

广州日报:广州在设计领域一直走在全国前列,那你们在设计中主要展现了一种怎样的广州精神和设计理念?

张卫平:在我们看来,广州是一座历史悠久,包容、开放的国际化大都市。所以我们的产品不想局限于岭南文化本身,而是想弘扬中国文化,展现广州的国际视野。当然,广州又是一座幸福指数高,生活气息浓烈的城市,所以我们的产品,吸收了诸多广州的生活文化比如美食等的养分。

广州日报:所以,你们的文创产品是有海外市场的?

张卫平:是的,像美国的MOMA、巴黎的装饰艺术博物馆的文创商店都会销售我们的产品,其他一些海外设计师买手店以及网络销售渠道,也都有我们的文创产品。这是一个很好的传播中国文化的途径。

广州日报:联手顶级艺术IP之外,你们的文创产品还有其他什么样的独特性吗?

张卫平:我们的文创产品是限量版的,像用曾梵志老师作品开发的产品。另外,我们的产品是有外观专利的。设计师的原创开发,加上艺术家的原创作品,更别具一格。

广州日报:在推出文创产品的过程中,有什么有意思的故事?

张卫平:徐冰老师有三个最著名的作品——《天书》《地书》和《英文书法》,后两者我们都有相关文创产品推出,《地书》文创产品推出以后,很多消费者了解到作品是以搜集来的公共标识编纂的“一本书”,可以不断更新和延展的项目后,也纷纷进行自己的地书创作,互动性非常强,很有趣味。可以说,文创产品让古代艺术、当代艺术走入人们的生活,我们也成为了艺术家和艺术爱好者之间的桥梁。

 
  二维码