您当前的位置: 产业对接> > 正文

潮流风向 ‖ 未来“云游”博物馆?广州数字创意企业将打造智慧文博

分享到:

4月27日,广州市人民政府新闻办公室在T.I.T创意产业园举办广州市第90场疫情防控新闻发布会(“创意广州,同心战役”专题)。广州市文化创意行业协会、广州创意产业协会等协会负责人和多个文创企业负责人参加发布会,介绍了广州文化创意设计行业积极应对疫情冲击、推动行业发展的情况。

广州数字创意企业计划打造智慧文博

广州凡拓数字创意科技股份有限公司副总裁王筠在会上表示,广州市文化底蕴浓厚,数字创意行业高速发展。新冠疫情爆发后,在广州市委市政府的积极领导下,相继发布文化专项资金支持、文化企业复工复产支持等一系列有效扶持行业发展的举措,促使数字创意企业在逆境中获得更多发展机会和可能性,行业优势更为明显。同时,疫情激发了线上“云观展”需求,为数字创意发展找到了新的发力点。 

近年,凡拓创意建设落地的广州国家档案馆、广州粤剧艺术博物馆、广州电力展示馆等展馆,综合运用了VR虚拟现实技术、全息成像、体感互动、3D可视化等前沿的多媒体技术,助力文化、文博等领域,焕发其特色魅力。在文化科技+党建上,凡拓创意还为越秀区党群服务中心打造的沉浸式越秀党史学习体验区。

广州凡拓数字创意科技股份有限公司副总裁王筠

王筠透露,接下来,凡拓创意将投入研发以“大数据3D可视化”为核心的数字产品,借助“AI+大数据”,提供更具功能性的应用解决方案,将其应用到城市文化领域,助力智慧党建、智慧文博建设,形成实时文化管理数据库,快速提升创新文化传播的广度和深度。

广州大新工艺美术产业园将于今年下半年动工建设

“疫情期间,工美公司积极推进广州大新工艺美术产业园建设,打造广州首个以工艺美术与文化创意为主题,集传统活化、文创升级、产业融合于一体的产业园。园区计划今年下半年动工建设,明年下半年开始运营。”广州市工艺美术总公司副总经理王志华在发布会上透露。

广州市工艺美术总公司副总经理王志华

据悉,工美公司隶属于广州轻工集团,是一家有着65年历史的公有企业,一直致力于广州传统工艺美术的和发展。近年来,工美公司不断探索传统工艺与文化创意融合发展的新模式,积极推动传统活化与文创升级,线下在白云山、永庆坊、白云机场等城市窗口设立文创体验店,线上通过抖音、直播、非遗VR等形式,加大对文创产品的宣传推广,形成持续的传播效应。

王志华介绍,工美公司以中华老字号“第一福”品牌,分别与陈家祠、广东粤剧院、白云山风景区、白云机场、永庆坊等文化单位和城市窗口开展合作,共开发文创产品超过300款,实现年均收入1000万元。“受到疫情影响,广州旅游业受到严重冲击”,王志华说,为应对疫情冲击,工美公司与中国工艺美术大师翟惠玲、广彩国家级非遗传承人谭广辉、手工打金省级非遗传承人王永清等合作开发了《冲锋向前》、《抗疫英雄》、《胜利在握》等8款抗疫主题文创产品,为抗疫一线加油打气。

王志华还透露,疫情期间,工美公司与广州创意产业协会等单位策划第三届“第一福”广府文化创意设计大赛,挖掘广州景点、文化街区、非遗项目的文化资源,面向社会征集具有本土特色、文化内涵与实用价值的文创作品,让文化融入生活,让文化活起来。

疫情期间T.I.T创意园为企业减免租金近1100万元

本次新闻发布会举办场所T.I.T创意园,集聚了互联网+生活、互联网+服装、互联网+创意文化等优质企业,创意园项目现由广州新仕诚企业发展有限公司开发运营管理。会上,该公司党支部副书记刘思伶介绍,创意园现有入驻企业130家,包括屡获国际国内设计大奖的文创企业哲品家居和树德生活等文创企业、上市企业腾讯的微信全球总部、拼多多、香港梁志天设计集团的华南总部或研发中心等,新三板企业科技新媒体“爱范儿”等,独角兽或未来独角兽企业“药师帮”、“V大夫”企业等。2019年园区带动产值约180亿元,税收约达12亿元。就业人数也由改造前的1400多人增加至4000多人,形成以软件研发、创意设计为主的高端人才聚集地。

广州新仕诚企业发展有限公司党支部副书记刘思伶 

刘思伶表示,疫情期间,园区响应政府号召,对园区线下商业店铺、实体经营的中小微企业等减免租金近1100万元,帮助企业渡过难关。同时,在做好疫情防控工作的前提下,园区提供精准服务,有效助力园区企业复工。比如,与战略合作伙伴智联招聘共同举办网上退伍军人再就业专题招聘;对接金融机构,为受疫情影响造成现金流紧张的中小微企业提供便捷快速的资金渠道等。

 
  二维码