您当前的位置: 产业对接> > 正文

产业观察 ‖ 信用贷创业担保贷 广州文化金融多方法推进文旅企业融资

分享到:

自从疫情发生以来,广州市文化金融服务中心发布了《服务文化和旅游企业共渡难关十大举措》,设立总规模2亿元的市文化和旅游产业纾困基金。首批广州市文旅产业纾困资金由广州市文化小贷中心成功发放,总金额8000万元。与此同时,中心加强与相关银行合作,研讨产品,为文旅企业量身打造融资方案,新增文化和旅游企业专项贷款。在做好疫情防控前提下,中心联系500余家有融资需求的文旅企业,举办10场线下投融资对接会,多渠道帮助广州市文化和旅游企业解决资金难题。

无抵押物也可贷到款

此次疫情让文化旅游产业受到重创,旅行社、旅游景区基本停摆,宾馆酒店与餐饮行业收入大大减少,物业租金、员工工资等固定成本支出,使很多企业出现短期经营困难。据统计,广州文化企业总量7万余家,其中规上企业2千余家,约97%的企业为中小企业,轻资产无抵押物,融资较为困难。

中心联合广州市文化金融发展促进会,依托“广文”信用评价体系,筛选一批资质信用好、业务能力强、发展空间大的企业。促进会携手建设银行广州分行深入会员企业调研走访,提供上门对接金融服务,共同为受新冠疫情影响的企业送温暖。

目前已有多个文旅公司获得实质性金融服务支持,其中针对广州市方所文化发展有限公司当前纾困和未来扩大经营的需求,建设银行广州分行核准其1000万元信用贷款,开启绿色通道加快工作进程,目前已完成贷款审批各项流程。企业无需抵押物,通过近几年经营情况,便可获得高额授信。

方所文化负责人表示,有了这笔信贷资金支持,对化解经营困难、平稳渡过疫情影响更充满了信心,极大地消除了企业后顾之忧,将以此为契机积极谋划转型。

创业型小微企业也可获得贷款

广州市司和文化创意有限公司是一家文化策划创意公司,主要承办运动会、庆典、艺术和公益演出等大型活动。在中心举办的文化银企对接会上,获悉邮储银行创业担保贷款。经比对,企业符合广州市创业担保贷小微企业准入标准,但因注册资本少、营收额小,预估的授信额度不能满足复工复产所需的流动资金额度。为此,中心和邮储银行积极寻找政策突破,最终企业主增加自己名下抵押物作为担保,进一步提高授信,获得了295万的贷款额度。

为方便企业用款,邮储银行广州分行同时为企业加办了网银支用功能,企业足不出户已在网银上成功提款。

 
  二维码