您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

让粤剧社会化考级全面铺开

分享到:

曾小敏

5月15日晚,作为演出压轴“彩蛋”,曾小敏出现在了“粤韵Online·粤流行”的直播现场,并为观众和粉丝们献唱《万水千山总是情》等曲目。

身为全国人大代表,广东粤剧院院长曾小敏在过去的一年中,忙碌着并收获着,不断地为粤剧的发展和传播奔走着。荣获文华表演奖、成为省级非遗传承人、推动建立粤剧社会化考级机制、走上央视“开讲啦”宣扬粤剧传统与创新相结合……“作为全国人大代表,我更关注的是地方戏曲的传承和发展。”曾小敏对羊城晚报记者说。

去年4月份,曾小敏凭着饰演粤剧《白蛇传·情》中的“白素贞”一角荣获第十六届文化表演奖。同年9月,曾小敏由广东粤剧院副院长升任院长。在今年的4月,她还被确定为广东省第六批非物质文化遗产代表性项目(粤剧)代表性传承人。收获荣誉的同时,也意味着曾小敏要承担起更多的推动粤剧发展的责任。

用新潮方式传递粤剧

曾小敏说,她非常关注地方戏剧的传承和发展,在去年的全国两会上曾经呼吁主流媒体、新媒体等都应该给予戏曲文化更多的支持和传播。

在她的策划下,广东粤剧院自5月1日起推出“粤韵Online”的系列粤剧线上演唱会,通过在线直播的方式,将粤剧文化用一种新潮的方式进行传递。

此外,她也希望各个地方剧种,能够建立起社会化考级的机制。

在她与其他粤剧界人士的推动下,广东粤剧先行先试,在去年6月份启动了粤剧社会艺术水平考级的筹备工作,草拟制定了“考级管理规定”“考官管理制度”等考级规章制度。曾小敏及其他多位活跃在粤剧舞台的艺术家组成了“粤剧考级教材编撰组”,编撰出了一套《粤剧社会艺术水平考级教材》(1-10级)。

就在压轴演出的当天上午,“粤剧社会艺术水平考级委员会组建暨粤剧推广传播研讨会”在广东粤剧艺术中心举行,粤剧考级委员会在研讨会上宣告成立,这也意味着“粤剧社会艺术水平考级机构”正式进行运作。   

曾小敏担任了考级委员会的成员,她希望能够通过努力,将粤剧考级做成一个可持续发展的项目,能够做到经济效益和社会效益并重,成为有着广阔发展空间的事业。

“我希望用两年的时间,让粤剧社会化考级全面铺开。”

鼓励企业参与传统戏曲

2019年12月,曾小敏亮相央视“开讲啦”的讲坛,与主持人撒贝宁以及观众们探讨起了粤剧传统文化的传承与创新的话题。曾小敏认为,粤剧要焕发新的活力,就要进行大胆的创新和跨界合作,让粤剧能够走进年轻人的视野,为年轻人所接受。

对于粤剧的未来发展,曾小敏有着更多的思考。她希望,能够借助更多企业的力量,鼓励企业参与到传统戏曲文化的传播和发展上,除了国家政策的扶持上,还要动员更多的社会力量。

同时,她还想在粤语保护方面做些工作。她希望能够在粤港澳大湾区的背景下,成立大湾区粤语保护中心,粤港澳三地地域相近,文脉相通,共同孕育着同一个语系,有着共同的文化基因。

“粤语流行歌曲、粤剧、粤曲、粤语相声、讲古,都是非常有特色的岭南文化,特别是对于粤剧的传承和发展来说,粤语的保护是至关重要的,因为粤剧的最大特点就是粤语。”曾小敏说。

 
  二维码