您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州成立国内首家直播电商研究院

分享到:

记者20日获悉,在广州市商务局的大力支持下,国内第一家专注直播电商研究的“广州直播电商研究院”正式在穗成立,经广州市社会科学规划领导小组办公室审批,该研究院列入广州市人文社会科学重点研究基地进行支持建设。

广州直播电商研究院设立在中山大学,广州市商务局支持共建,多所高校、直播电商平台、主流媒体、直播电商资深业界专家等参与,立足广州、服务全国,产学研相结合,为直播电商的发展建立行业标准、助力人才培养和提出政策建议。

据悉,广州直播电商研究院主要有三项使命:

其一,研究直播电商行业标准和评价体系,立足广州国际商贸中心的定位,构建直播电商的行业标准,助力广州市商贸企业转型;

其二,研究直播电商人才培养模式和体系:构筑直播电商人才的整体职业体系,提供人才培养到职业规划的路径;

其三,研究直播电商业态发展和产业政策,完善广州直播电商发展的顶层设计,为政策出台提供建议,为重塑行业生态提供助力。

广州市商务局党组成员、副局长魏敏表示,借直播电商之势,推动广州市商贸企业的全面转型,让“千年商都”在新时代再创辉煌,是事关广州整体发展的重要的工作,“我们期待研究院的成立,充分整合产学研优势资源,实现跨学科领域发展的新特色”。

知名新闻传播学者、中山大学传播与设计学院院长张志安教授担任研究院首任院长。“作为今年市社科联唯一特批的重点研究基地,我们希望实现研究院体制机制方面的突破,促进产学研深度合作,打造标志性成果,举办高水平会议,培养可持续的人才队伍,产出高质量的智库成果”,他说,“广州直播电商研究院希望既真正助力于经济发展战略,又探索出学科建设的交叉前沿领域。”

疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。

今年3月25日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。有学界和业界专家表示,首家直播电商研究院在广州率先成立,将为广州发展直播电商产业提供重要的智力支撑。

 
  二维码