您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

海珠广场将打造智慧市民广场

分享到:

珠江北岸地区产业布局图。

近日,广州市出台《广州市珠江北岸(沙面岛至海珠广场片区)产业发展规划(2020-2025年)》(下称《规划》),着眼于该片区历史文化底蕴深厚、公共资源配套完善、商贸业成熟的发展基础,提出推进专业批发市场转型升级、活化历史建筑、高效使用公有物业、设立综合服务平台等工作,重点打造现代商贸、金融、旅游休闲、健康医疗等4个产业组团。

据了解,本次《规划》范围为西起荔湾区沙面岛,东至越秀区天字码头,南临珠江,涉及越秀区人民街、荔湾区沙面街和岭南街,共3个行政街道,占地面积共2.78平方公里。

重点打造4个产业组团

《规划》以创新驱动培育发展新兴产业,以城市更新拓展产业发展空间,用现代化的新技术、新业态和新模式巩固提升优势产业,力争到2025年,珠江北岸地区金融、健康医疗、文化创意、总部经济等现代服务业占比显著提升,产业结构进一步优化,生态环境更加优美,文化旅游品牌更具影响力,建成具有重要影响力的城市现代商贸中心、文化金融商务区、珠江景观魅力展示带,成为广州实现老城市新活力的典范。

在打造现代商贸业组团方面,《规划》提出串联海珠广场、一德路、南方大厦等沿江优质资源,着力引进高端、时尚商业品牌,鼓励推广新技术、新业态、新模式,形成东接北京路(步行街)、西连沙面岛,极具中西建筑文化融合特色的沿江高端商贸业发展走廊。

在打造金融业组团方面,《规划》明确将依托海珠广场、广州民间金融街,积极引入银行、证券等金融机构总部,以及法律、会计、信息等配套专业服务业企业。做大做强商业保理、拍卖等类金融产业,打造文化金融、科技金融、普惠金融集聚平台。

在打造旅游休闲产业组团方面,《规划》充分发挥越秀、荔湾红色文化、岭南文化丰富的资源优势,重点发展沙面-西堤片区,结合新媒体传播手段打造“网红打卡地”,形成集文商旅融合化发展的文创产业集聚区。串联珠江北岸的沿江路、沙面岛、十三行、长堤大马路等重要的旅游目的地,加快沿江景观建设和文化建筑的优化改造,进一步完善交通基础设施和旅游、休闲配套设施。

而在打造健康医疗产业组团方面,《规划》提出发挥医疗资源集中优势,依托中山大学附属第二医院、广东省中医院、广州医科大学附属第一医院、市中医医院,加强与国内外优质医疗资源合作,打造健康医疗国家重点实验室共享平台,形成以健康医疗项目孵化、中医药文化推广为主,集高端医疗、康体保健为一体的产业创新集聚区。

海珠广场将打造智慧市民广场

《规划》提出,广州要将海珠广场建设为红色文化传承弘扬示范广场,以广州解放纪念雕像为核心,充分挖掘中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址、东亚酒店、嘉南堂、广州沙面建筑群之苏联领事馆旧址等红色文化资源,串联爱群大厦、永安堂、市华侨博物馆、中央人民银行旧址、天字码头等重要节点,融合5G+4K高科技应用、智慧旅游、光亮工程、红色文化广场设计、高端产业平台展示等内容,突出红色文化元素,打造广州红色文化经典旅游线路。

同时,广场周边将实施传统中轴线照明建设工程,依托华厦大酒店、万艺大厦等五栋楼宇作为载体,打造“主轴画卷”,采用高清全动态三维视频技术,选取五羊雕像、镇海楼等地标建筑及粤剧、舞狮等文化意象,上演环海珠广场主题灯光秀。通过大系统、大数据共享模式,在海珠广场周边建设智慧灯杆、智慧斑马线等智慧交通系统,打造智慧市民广场。

 
  二维码