您当前的位置: > 正文

广东:文化事业建设费全年免征政策落地 广告、娱乐行业企业受益

分享到:

今年以来,一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费政策相继落地生效,为企业复工复产全面提速注入了更多的“动能”。日前,广告、娱乐行业企业再次迎来重大政策利好,财政部、税务总局发布《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25号)(以下简称“公告”),其中明确自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。预计2020年,广东地区将免征文化事业建设费5.5亿元。

记者从国家税务总局广东省税务局了解到,根据公告内容,广告、娱乐行业缴费人可通过申报即免征的方式,享受该政策。对今年已征的文化事业建设费,税务部门正主动为企业退费,缴费人也可申请抵减。

广东今日头条科技有限公司是一家移动互联网高科技企业,其主要业务收入是广告收入。作为字节跳动集团的全资子公司,其主要承接关于“今日头条”“抖音”等平台的广告业务,随着同行业人才竞争日趋白热化,企业运营成本高企。特别是疫情发生以来,受下游公司给付困难的影响,公司现金流十分紧张。广东今日头条科技有限公司的财务经理表示,“今年以来我们光是文化事业建设费就交了过千万,前天看到这个新的政策,正想联系税务局了解申请退款流程,没想到昨天晚上就已经到账了,为‘税务速度’点赞!”

记者从广东省税务局获悉,为确保符合政策条件的缴费人尽快享受到政策红利,税务部门第一时间建立了“一对一”辅导机制,通过微信、电话、企业号等“非接触式”形式及时传达最新政策。同时畅通减免退费“快速通道”,以“免填单、快速审、批量退”的方式,开启政策落实“快捷键”,帮助企业舒困解难。这一政策不仅为大企业的资金流注入活水,更为广大中小微企业纾困。

中山市思浩广告设计有限公司是一家以广告设计制作、活动策划、展览服务为主营业务的广告企业,主要为几家大型房地产公司提供广告服务。房地产的销售旺季为春节、五一等法定节假日,但受疫情影响,房地产市场低迷,思浩广告的订单量也相应减少,销售额同比减少近百万元。为了维持稳定的客户关系,企业下调销售价格,而材料费等成本支出却在上升。不得不向银行贷款数百万元,资金流一度吃紧。该项政策落地后,企业享受一次性退还2020年1-4月文化事业建设费18.7万多元,可立即填补一个月的贷款费用。思浩广告总经理黄剑飞表示:“疫情发生以后我们感受到国家实实在在地在为我们企业想办法,现在广告业也在逐渐恢复,我们有信心,向着好的方向迈进!”

据广东省税务局透露,目前,该省的文化事业建设费退费工作仍在紧锣密鼓的进行中,南方日报社、广州铁路文化广告有限公司等省内主要的广告和娱乐行业企业也相继收到退费。为及时把资金退还到位,广东各级税务部门多渠道广泛开展了政策宣传,“一对一、点对点”主动为企业提供政策辅导,还以“非接触、零操作、批处理”的方式加速政策落实,有效缓解企业资金压力。

下阶段,广东省税务局还将不断提升税费优惠政策落实力度,在简化流程、优化服务上狠下功夫,并将反复排查堵漏,确保企业应享尽享,让税费减免红利的精准落袋,成为提振市场信心、助力企业发展的强劲动力。

 
  二维码