您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州市召开2020年文艺精品创作生产会

分享到:

市委常委、市委宣传部部长徐咏虹出席会议并讲话

全市2020年文艺精品创作生产会议7月22日召开。会议总结了我市在中宣部第十五届和广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”评奖周期的工作,以及防控新冠肺炎疫情以来我市文艺战线开展主题创作情况,部署今后一段时期我市文艺精品创作生产工作,引导全市文艺力量在创作、表演、研究、传播上不断探索创新,努力筑就广州文艺高峰,推进我市文艺事业繁荣发展。

会议指出,近年来我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于文化文艺工作的重要论述为指引,潜心深耕文艺创作,文化交流取得新成果,人才培养实现新发展,精品创作呈现新进步。电影《南哥》、电视纪录片《广州故事》、舞剧《醒·狮》等多部作品荣获省“五个一工程”奖、“群星奖”等多项荣誉;长篇小说《北鸢》获第十届茅盾文学奖提名,杂技《升降软钢丝》荣获第41届法国“明日”国际马戏节比赛最高奖——法兰西共和国总统奖;新冠肺炎疫情防控期间,创作征集歌曲《一路执着》《生命卫士进行曲》、图书《还是钟南山》、画作《英雄出征》《小林漫画之武汉加油》、雕塑《我们在你身边》、广播剧《一路逆行》、话剧《战疫2020》、粤剧小戏《巍巍南山》等文艺战“疫”作品近万件,有效发挥了强信心、暖人心、聚民心的作用。

会议强调,全市文艺战线要统一思想、认清形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代广州文艺工作,把为人民服务、为社会主义服务作为根本方向,把扎根人民、扎根生活作为根本方法,把创作作为根本任务,把党的领导作为根本保证,努力践行好“培根铸魂”的职责使命;要把握规律、创新方法,坚定打造新时代文艺精品创作高地的信心决心,善于立足伟大时代开展创作,善于把握艺术规律谋划创作,善于向改革要活力要动力,真正形成有利于文艺人才集聚、文艺精品奔涌的良好局面;要扭住关键、推进重点,以只争朝夕的紧迫感奋力实现文艺精品创作新突破,坚持重大项目牵引,推进重点领域突破,持续壮大人才队伍,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献文艺力量。

各区党委宣传部、区文化广电旅游体育局、区文联,以及部分市直宣传文化单位负责同志;获奖作品创作生产单位、民营文化企业、新文艺群体代表约100人参加会议。市委宣传部分管负责同志,以及市文化广电旅游局、市文联、市广播电视台主要负责同志在会上做了发言,9部获奖作品受到表彰。

 
  二维码