您当前的位置: 行业动态>产业要闻> > 正文

广州将重点打造25个文艺精品创作项目|全面展示岭南文化成果

分享到:

7月22日下午,广州市文联主席李鹏程在“广州市2020年文艺精品创作生产会”上介绍,今年我市将着力打造25个文艺精品重点项目。

其中纪念全面建成小康社会文艺精品创作项目16个、迎接建党100周年文艺精品创作项目7个。

李鹏程在大会上详细介绍打造重点精品文艺项目情况

围绕全面建成小康社会文艺精品重点项目分别有:

图书4部

分别是:小说《虚荣广场》《丝路·丈夫绣》《名伶之粤剧宗师》《百姓房事》。其中《虚荣广场》入选中国作协重点扶持项目,目前已完稿15万字交付花城出版社,预计在今年书香节上推出。其他3部正在创作或筹备之中。

展览3项

分别是:“共奔小康路,同筑中国梦”广州市书法家协会会员网络作品展、广州市摄影家协会会员作品展、广州市动漫艺术家协会会员作品展。各项工作正在筹备之中。

《如果历史是一群喵》资料插图

电视剧电影8部

分别是:《如果历史是一群喵》(第四、五季)、《开心超人联盟之能源核守护者》《开心超人大电影3》《开心超人之英雄的心》《开心超人联盟之星之力》《喜羊羊与灰太狼之奇趣外星客》《喜羊羊与灰太狼之羊羊趣冒险》《喜羊羊与灰太狼之羊村守护者之三(暂名)》《猪猪侠之深海小英雄》。其中动画电影《开心超人之英雄的心》进入最后一场分镜重新修改,计划8月初修改完成后进入后期制作阶段。动画电视片《开心超人联盟之星之力》本月底最后一周完成画面制作,下月第一周开始进入后期。

《开心超人联盟之能源核守护者》已完成制作并取得发行许可,已于2020年3月1日在各大电视媒体、新媒体平台全网首播。《如果历史是一群喵》(第四、五季)第4季已于4月制作并播出完毕,第5季正在制作中,预计10月制作完毕。

新腔新韵新时代——“携手共圆小康梦”主题曲艺创作1个,各项工作正在筹备之中。

《喜羊羊与灰太狼》资料图片

迎接建党100周年文艺精品创作重点项目7个

1.图书3部,分别是:

(1)报告文学《赤魂赤土赤旗一广东海陆丰农民运动群雕》,全文15万8千字,已完稿交广东人民出版社。

(2)报告文学《1952·广州·巾帼风云录》,全文约30万字,已完成初稿创作。

(3)长篇小说《旱天雷》,已完稿交花城出版社。

2.美术1项:光辉史诗——庆祝建党百年广州美术专题创作展。目前正在筹备。

3.动漫2项:《人间之爱》系列、小林漫画《学习集》。此两项已完稿。

小林漫画《许多年后》资料图片

百年大展彰显老城市新活力风貌

此外,市文联还正积极筹备举办“初心与使命——广州文艺百年大展”。

过近一年的筹备,全方位查找图片资料、作品实物,走访文化机构、展馆院校和文艺名家,初步方案已经形成。目前正在进行文字、影像资料的收集、整理和编辑。

李鹏程指出,广州文艺的生命历程,映照着历代广州文艺工作者以人民为中心的不变初心,构成中国文艺发展的精彩篇章,彰显广州老城市新活力的无穷魅力。

市文联积极筹备举办的“初心与使命——广州文艺百年大展”立足广州从“得风气之先”到“开风气之先”的精神特质,通过宏观和历史视野,运用文学艺术展示手段与文献研究相结合,展示广州文艺的实绩与力量,助力推进广州实现四个出新出彩的战略构想,增强广州文化自信,提升广州文化影响力。大展将采用图片+文字+绘画+影像资料等多媒体混合形式展出,围绕先贤阵、里程碑、岁月河、故事汇、艺文库、演艺台等方面立体呈现。

 
  二维码