您当前的位置: 行业动态>产业风采> > 正文

白眉拳、广式烧腊,白云区新增2名市级非遗代表性传承人

分享到:

广州市白云区再增2名市级非遗代表性传承人!广州市文化和旅游局近日公布了第七批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,由白云区推荐申报的刘智强(白眉拳技艺)、朱岳争(广式烧味制作技艺)2名代表性传承人榜上有名。

刘智强:白眉拳传承人

刘智强(别名刘强),汉族,1960年6月出生,现居白云区横沙村,白眉拳第七代传人。自幼跟从父亲刘绍泉(别名刘泉)习武,多年来研习和传授白眉小石狮拳、白眉石狮拳、白眉三门八卦等武术套路,及各种武术器械、散打搏击和醒狮。

白眉拳传承人 刘智强

现任加拿国际白眉合劲道总武馆武术总监、澳洲白眉国术总会荣誉会长、广州市武术协会白眉拳会副会长、广州市白云区武术协会常务副会长、广东省精武会理事。

白眉拳传承人 刘智强

在广州市从事白眉拳传承保护工作41年来,刘智强培养入室弟子十余人,学生逾数千人并多次领队参加各项武术比赛,屡获佳绩,传承效果明显,为白眉拳领域的代表性人物之一。

朱岳争:广式烧味制作技艺传承人

朱岳争,汉族,1974年11月出生,现居白云区人和镇,广州市朱仔烧腊食品有限公司创始人。自幼学习祖传烧味技艺秘方,熟练掌握广式烧味传统制作技艺。

朱岳争

在多年的传承实践中,朱岳争以“绿色、健康”理念创新烧味制作技艺,以绿色养殖产品为原材料,在传统木炭烧烤的基础上以“四个时间第一”(第一时间屠宰、第一时间腌制、第一时间生烧、第一时间配送)的工艺保留烧味“香、脆、嫩、鲜”的独特口感,使广式烧味成为广府居民日常饮食一道必不可少的菜肴。

朱岳争(右)

广式烧味

为促进广式烧味制作技艺的传承,从艺25年来,朱岳争与相关文化机构合作,开展《烧乳猪广式烧味的传统技艺》探索项目专题研究;建立广式烧味制作技艺传承展示体验基地,并多次在学校、公共场所举办专题讲座及体验活动,同时也引进中国香港、中国台湾、欧美等地的炭烧经验,不断创新,与时俱进;公司不间断组织相关人员出国考察,培训交流,力求系统完善技术。在人才、器材、管理等方面投入资金扶持,保证广式烧味的可持续发展,成为广式烧味制作技艺领域的代表性人物之一。

 
  二维码